logo
ответы по овощеводству

43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.

Почвенное питание. Отношение растений к условиям корневого питания характеризуется двумя показателями: потреблением питательных элементов, или выносом их из почвы, и требовательностью к наличию питательных элементов в почве, что определяется биологическими особенностями растений. Наибольшее количество питательных элементов потребляет капуста позднеспелых сортов; несколько меньшее — морковь, текла, брюква; среднее количество — томат и лук; наименьшее — редис и огурец. Овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной требовательностью к калию. Однако они нуждаются и первую очередь в азотных удобрениях, поскольку почва, особенно суглинистая, лучше обеспечена калием, чем азотом. Скороспелые сорта более требовательны к азоту, чем позднеспелые. Культуры, отличающиеся малым выносом питательных элементов, обычно больше других требовательны к условиям почвенного плодородия. Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2 — 3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и томата в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором к моменту появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования кочана — на фосфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-ка-лийного питания. Недостаток того или иного питательного элемента, как правило, отражается на внешнем виде растений. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют. При этом рост растений сильно задерживается. В случае нехватки фосфора листья приобретают фиолетово-красный оттенок. У томата такая окраска появляется на нижней поверхности листьев. При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на листьях появляется бурая пятнистость. Сильный недостаток калия вызывает вялость и свисание листьев. У томата нижние листья желтеют между жилками и на плодах поясняются зеленовато-желтые пятна. При магниевом голодании растений ткани листьев между жилками окрашиваются в желтый, красный или в фиолетовый цвет, при этом жилки листа остаются зелеными. У томата между ними появляются коричневые и бурые пятна. У огурца края листьев белеют. Недостаток калия наблюдается, как правило, на торфяных, пойменных и песчаных, а магния — чаще всего на песчаных и суглинистых почвах. Нехватка калия и магния сказывается обычно во второй половине вегетации растений, так как эти элементы частично вымываются из почвы. Большое значение имеет соотношение питательных элементов в почве и реакция ее среды. Избыток азота или фосфора повышает потребность растений в калии, а избыток калия — в магнии и кальции. Недостаток магния и кальция особенно сильно проявляется при высокой кислотности почв.