logo
ответы по овощеводству

58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.

Первое место среди овощных культур, выращиваемых на защищенном грунте, занимает огурец. Соблюдая элементарные агротехнические правила, получить урожай огурцов можно уже в конце зимы, то есть в феврале. Огурцы дают наивысший урожай среди овощей, выращиваемых на защищенном грунте, а именно 35 кг/м². На втором месте по произрастания в защищенном грунте стоит томат. Агротехнические правила его выращивания несколько сложнее, чем у огурца. Урожай помидоров, выращенных в защищенном грунте, составляет 25 кг/м².Помимо вышеупомянутых овощных культур, в защищенном грунте широко культивируются сельдерей, петрушка, лук-перо и свекла на зелень. В последнее время широкое распространение получило выращивание в защищенном грунте укропа, щавеля, шпината, салата, пекинской капусты, редиса, баклажана, кабачка, ревеня и даже дынь с арбузами.Выращивание овощных культур в защищенном грунте начинается с высадки рассады. Зимой выращивание рассады осуществляют на небольшой площади, с обеспечением хорошего светового и температурного режима, например, в зимней теплице или комнате. Высаживание рассады в теплицы проводится с улучшенным тепловым и световым режимом, а также с возможностью обеспечения оптимальной температуры почвы и воздуха для растения. Рассадным способом выращивают такие овощные культуры, как перец, салат, огурец, дыня, томат, кабачок, капусту раннюю и цветную. Особое распространение получила выгонка зелени овощных культур, которая происходит за счет запаса питательных веществ в корневище, корнеплодах и луковицах растения. Благодаря этому, в защищенном грунте широко распространено выращивание лука на перо, сельдерея, петрушки, свеклы, щавеля и ревеня. Высадку овощных культур в защищенный грунт осуществляют не только рассадным способом, но и посевом семян. Семенным посевом выращивается укроп, шпинат, петрушка, салат, зелень чеснока, сельдерей, пекинская капуста. В защищенном грунте производят доращивание цветной капусты, а также приостановку роста сельдерея и петрушки с целью удлинения их побегов для придания овощным культурам товарного вида.

Правильное размещение овощных культур на участке поможет успешно их вырастить и получить хороший урожай. Способы посева и посадки выбирают в зависимости от биологии культуры, плодородия почвы, наличия удобрений, возможностей полива и других важных факторов. Известны следующие способы посева и посадки овощных растений.

Посев вразброс возможен для лука-чернушки, редиса, репы, салата, укропа, шпината. Семена разбрасывают по поверхности грядки, а затем слегка заделывают их в почву граблями. Недостаток этого способа состоит в том, что семена, попадая на разную глубину, дают неравномерные всходы.Посев рядами выбирают для посева или посадки большинства видов овощей на ровной поверхности. Ряды размечают по шнуру, оставляя между ними одинаковые расстояния, которые определяют в зависимости от культуры. Затем проводят борозды, в которые сеют семена. При таком посеве они попадают на одинаковую глубину и всходы появляются одновременно.Квадратно-гнездовой способ посадки применяют для культур, которым необходима большая площадь питания (томат, капуста, огурцы, кабачки, тыква, кукуруза, подсолнечник). В этом случае по шнуру проводят продольные и поперечные ряды на одинаковом расстоянии – 40,50,60 или 70 см. В точках пересечения рядов высаживают рассаду.Таким способом можно сеять и редис, морковь, свеклу, салат и другие овощи, располагая ряды на расстоянии 10, 15, 20, 25 см, так как площадь питания этим культурам необходима намного меньшая. Семена (по 1 -3 штуки) сеют в лунки глубиной 1,5-2 см, устраиваемые на пересечении рядов. Всходы лишних растений удаляют (срезают, а не вьщергивают из почвы), оставляя одно, самое крепкое и хорошо развитое. Такой посев не требует в дальнейшем дополнительного прореживания.Семена растений значительно различаются по размеру и массе. Величина семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.При заделке мелких сети бывают затруднения. Обычно их сеют на небольшую глубину, но тонкий покрывающий слой земли пересыхает раньше, чем семена успевают прорасти и пустить корни в более глубокие и влажные слои почвы, а чрезмерно глубокая заделка затрудняет доступ к семенам тепла и воздуха, в результате чего прорастание замедляется или останавливается. Следовательно, мелкие семена желательно посеять поверхностно, не заделывая в почву, и равномерно полить посевы водой из лейки с ситечком. С водой семена втянутся в почву на необходимую им глубину. Чтобы сохранить влагу в почве, посевы мелкосемянных культур сразу накрывают пленкой. При появлении всходов ее снимают.