58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
Первое место среди овощных культур, выращиваемых на защищенном грунте, занимает огурец. Соблюдая элементарные агротехнические правила, получить урожай огурцов можно уже в конце зимы, то есть в феврале. Огурцы дают наивысший урожай среди овощей, выращиваемых на защищенном грунте, а именно 35 кг/м². На втором месте по произрастания в защищенном грунте стоит томат. Агротехнические правила его выращивания несколько сложнее, чем у огурца. Урожай помидоров, выращенных в защищенном грунте, составляет 25 кг/м².Помимо вышеупомянутых овощных культур, в защищенном грунте широко культивируются сельдерей, петрушка, лук-перо и свекла на зелень. В последнее время широкое распространение получило выращивание в защищенном грунте укропа, щавеля, шпината, салата, пекинской капусты, редиса, баклажана, кабачка, ревеня и даже дынь с арбузами.Выращивание овощных культур в защищенном грунте начинается с высадки рассады. Зимой выращивание рассады осуществляют на небольшой площади, с обеспечением хорошего светового и температурного режима, например, в зимней теплице или комнате. Высаживание рассады в теплицы проводится с улучшенным тепловым и световым режимом, а также с возможностью обеспечения оптимальной температуры почвы и воздуха для растения. Рассадным способом выращивают такие овощные культуры, как перец, салат, огурец, дыня, томат, кабачок, капусту раннюю и цветную. Особое распространение получила выгонка зелени овощных культур, которая происходит за счет запаса питательных веществ в корневище, корнеплодах и луковицах растения. Благодаря этому, в защищенном грунте широко распространено выращивание лука на перо, сельдерея, петрушки, свеклы, щавеля и ревеня. Высадку овощных культур в защищенный грунт осуществляют не только рассадным способом, но и посевом семян. Семенным посевом выращивается укроп, шпинат, петрушка, салат, зелень чеснока, сельдерей, пекинская капуста. В защищенном грунте производят доращивание цветной капусты, а также приостановку роста сельдерея и петрушки с целью удлинения их побегов для придания овощным культурам товарного вида.
Правильное размещение овощных культур на участке поможет успешно их вырастить и получить хороший урожай. Способы посева и посадки выбирают в зависимости от биологии культуры, плодородия почвы, наличия удобрений, возможностей полива и других важных факторов. Известны следующие способы посева и посадки овощных растений.
Посев вразброс возможен для лука-чернушки, редиса, репы, салата, укропа, шпината. Семена разбрасывают по поверхности грядки, а затем слегка заделывают их в почву граблями. Недостаток этого способа состоит в том, что семена, попадая на разную глубину, дают неравномерные всходы.Посев рядами выбирают для посева или посадки большинства видов овощей на ровной поверхности. Ряды размечают по шнуру, оставляя между ними одинаковые расстояния, которые определяют в зависимости от культуры. Затем проводят борозды, в которые сеют семена. При таком посеве они попадают на одинаковую глубину и всходы появляются одновременно.Квадратно-гнездовой способ посадки применяют для культур, которым необходима большая площадь питания (томат, капуста, огурцы, кабачки, тыква, кукуруза, подсолнечник). В этом случае по шнуру проводят продольные и поперечные ряды на одинаковом расстоянии – 40,50,60 или 70 см. В точках пересечения рядов высаживают рассаду.Таким способом можно сеять и редис, морковь, свеклу, салат и другие овощи, располагая ряды на расстоянии 10, 15, 20, 25 см, так как площадь питания этим культурам необходима намного меньшая. Семена (по 1 -3 штуки) сеют в лунки глубиной 1,5-2 см, устраиваемые на пересечении рядов. Всходы лишних растений удаляют (срезают, а не вьщергивают из почвы), оставляя одно, самое крепкое и хорошо развитое. Такой посев не требует в дальнейшем дополнительного прореживания.Семена растений значительно различаются по размеру и массе. Величина семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.При заделке мелких сети бывают затруднения. Обычно их сеют на небольшую глубину, но тонкий покрывающий слой земли пересыхает раньше, чем семена успевают прорасти и пустить корни в более глубокие и влажные слои почвы, а чрезмерно глубокая заделка затрудняет доступ к семенам тепла и воздуха, в результате чего прорастание замедляется или останавливается. Следовательно, мелкие семена желательно посеять поверхностно, не заделывая в почву, и равномерно полить посевы водой из лейки с ситечком. С водой семена втянутся в почву на необходимую им глубину. Чтобы сохранить влагу в почве, посевы мелкосемянных культур сразу накрывают пленкой. При появлении всходов ее снимают.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.