logo
ответы по овощеводству

21. Схема получения семян моркови.

Маточники убирают до наступления заморозков. Прихватит их минусовая температура, семян не получите. При обрезке ботвы оставляют хвостики длиной 0,5-1 см. Корнеплоды переслаивают песком, укладывают головками наружу. Речной песок использовать нельзя, в нем много инфекции. Чаще всего их хранят в подвалах, но можно держать и в траншее 1-1,5 м глубиной, уложив в ящики или полиэтиленовые пакеты.

Полезно опыливание мелом или посыпание смесью песка и извести. Место для посадки выбирают то, где быстрее поспевает почва. Надо, чтобы перед этим там не росли сельдерейные (сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, тмин, кориандр). Высаживают рано — в первой-второй декаде апреля, хорошо обжимают землей. Верхушечная почка должна быть присыпана на 2-2,5 см. Сажают по схеме 70×25 см. Нельзя высаживать подвядшие корнеплоды, они плохо приживаются.

А если еще при хранении нарушался температурный режим и корнеплод не прошел стадию яровизации, появятся растения- упрямцы, которые не цветут и не образуют семян. Обязательны подкормки. Внесение перегноя в лунки увеличивает количество семян на 25-30 процентов. К нему можно добавить 10-15 г на 1 кв. м селитры и по 20-25 г фосфорных и калийных удобрений. Вторую подкормку дают перед цветением. В этот период растению требуются фосфор и калий.

Очень эффективна внекорневая подкормка борной кислотой — она улучшает цветение и завязываемость, влияет на качество семян, предохраняет от фомоза. Очень важно удалять сорняки, ведь их семена потом будет очень трудно отделить от семян моркови. И на этом этапе продолжают удалять нетипичные растения. От посадки до сбора семян обычно проходит 120-130 дней. Соцветия убирают при их побурении, когда начинают загибаться края зонтиков. Сначала срезают центральный зонтик, а примерно через две недели — остальные. Семена подсушивают и обмолачивают.

Очистить их поможет вода. Заливают, перемешивают, дают 5-10 минут постоять. То, что всплыло, выкидывается. Потом семена надо потереть ладонями, чтобы удалить шипики. Важное и трудновыполнимое требование — пространственная изоляция должна составлять 2 км.

22. Значение теплиц, типы теплиц.

Теплица – наиболее современный вид стационарных культивационных сооружений, в них все параметры регулируются с помощью автоматики.

Классификация теплиц: 1) по способу обогрева (зимние, весенние);

2) по объемно-планировочному решению (ангарные, блочные);

3)по конструктивным особенностям (каркасные, бескаркасные);

4) по типу оградительных конструкций (стеклянные, пленочные, пластиковые);

5) по функциям (овощные, рассадные, садовые);

6) по технологии выращивания (грунтовые, гидропонные).

23. Применение в овощеводстве светопроницаемых пленок.

В настоящее время используется много различных укрывных материалов, среди которых наибольшее распространение получили: полиэтиленовая пленка; армированная полиэтиленовая пленка; воздушно-пузырчатая пленка; ПВХ пленка; нетканый материал.

При выборе материала для утепления растений, важным являются их свойства, такие как, способность пропускать влагу, вентиляция, светопоглощение, объем и вес, а также способность противостоять морозам и непогоде.

Самым известным укрывным материалом служит полиэтиленовая пленка. Ее выпускают в рулонах и рукавах шириной 3, 4 и 6 метров. Толщина также варьирует от 0,03 до 0,4 мм. Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под его защитой могут переносить заморозки от - 2 до - 7 градусов (этот показатель зависит от плотности пленки и объема теплицы). Но пленка воздухо - и водонепроницаема, растениям под ее укрытием необходимо регулярное проветривание и полив. Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат, что также вредит посадкам, провоцируя грибные заболевания.

Минусы пленки: она не пропускает воздух и воду, соответственно, теплицы и парники необходимо регулярно проветривать; на поверхности пленки скапливается конденсат, что провоцирует грибные заболевания; служит пленка один год.

В настоящее время освоены технологии производства, позволяющие вырабатывать продукцию разнообразной структуры, с армирующими включениями, с добавками веществ - светостабилизаторов и светопреобразователей, а также пигментов. Благодаря этому на рынок поступают самые разнообразные виды пленок, например, особо прозрачные для теплиц или черные для мульчирования.

Армирующим компонентом служит сетка из стекловолокна с ячейками приблизительно 10х10 мм, вплавленная в полиэтиленовую основу. Благодаря этому пленка имеет большую прочность (выдерживает не менее трех сезонов эксплуатации) и устойчива при сильных порывах ветра. Ее ценным качеством является то, что при случайном разрыве полиэтилен не расползается дальше одной ячейки. Разновидность такого материала - пористая пленка, в каждой ячейке которой имеются микроскопические отверстия, пропускающие воздух и воду. В теплицах и парниках, укрытых ею, растения могут свободно "дышать".

Светопреобразующая полиэтиленовая пленка ("Биосвет", "Урожай"). В ее состав введены специальные окрашенные вещества (люминофоры), служащие своеобразными фильтрами для солнечных лучей. Из солнечного спектра они выделяют и пропускают только волны определенного диапазона, регулирующие обменные процессы при развитии растений, интенсифицирующие фотосинтез. Растения усваивают более 50% видимого света, повышается урожайность и качество плодов, значительно сокращаются сроки вегетации.

Одним из вариантов такого изделия является пленка, полимер которой обладает свойством поглощать волны дальней ИК-области оптического спектра. Это благоприятствует созданию в подпленочном пространстве оптимальных температурных условий, исключающих как перегрев, так и переохлаждение растений. Светопреобразующие пленки бывают однослойные - голубоватого или красноватого цвета, и трехслойные (с эффектом пузырьков) двухцветные (с одной стороны красного, с другой - голубого цвета). К достоинствам следует отнести повышенную износоустойчивость - срок службы может составлять до четырех сезонов.

Цветные светопреобразующие пленки - отличительная особенность специальные добавки, преобразующие спектр солнечного излучения (ультрафиолетовое излучение переходит в полезное для растений инфракрасное). Такое покрытие способствует активизации процесса фотосинтеза, ускорению роста растений, защите от заморозков и перегрева. Для различных регионов подходят разные типы светопреобразующих пленок. Пленка, предназначенная для южных районов, должна защищать от избыточного УФ-излучения и иметь в своем составе повышенное содержание ультрафиолетовых преобразователей. В свою очередь, "северный вариант" пленки содержит люминофоры, усиливающие рассеянное освещение. Под такой пленкой даже в пасмурный день достаточно света для полноценного развития растений. Их используются так же, как и их традиционные аналоги - закрывают теплицы, натягивают на дуги, укрывают грядки.

Воздушно-пузырчатая пленка состоит из трех слоев пищевого полиэтилена, общая толщина которых меньше 150 мкм, что обеспечивает достаточную светопроницаемость пленки. Между слоями располагается герметично закупоренный пузырек сухого воздуха, благодаря чему достигается эффект воздушного одеяла и соответственно - высокая теплозащита (в 20-30 раз выше, чем у однослойных укрывных материалов). Воздушно-пузырчатой пленка обладает высокой механической прочностью и включает в себя люминофорные добавки, усиливающие солнечное излучение в том диапазоне, который нужен растениям. Гидрофильные добавки в составе пленки обеспечивают быстрое стекание влаги с внутренней поверхности пленки, устраняя эффект линзы, который приводит к ожогам растений. У пленок с более крупным пузырьком - более высокий уровень светопроницаемости и более низкие механические свойства (прочность) Соответственно маленький пузырек воздуха пропускает меньше света, но зато обладает повышенной прочностью. При применении воздушно-пузырчатой пленки без стекла (как основы) рекомендуется использовать мелкопузырчатую пленку.

ПВХ пленка применяется для парников и теплиц. Под пленкой ПВХ не бывает перегрева растений, так как пленка дышит. Вместе с тем в теплицах складывается благоприятный температурный режим, плёнка защищает от заморозков и позволяет повышать ночью температуру в парниках и теплицах на 3-5єС.

Нетканый укрывной материал принципиально отличаются от пленок тем, что они очень легкие, мягкие и стелятся непосредственно на растения. Нетканые укрывные материалы достаточно хорошо пропускают свет, воду и воздух, но не пропускают тепло и защищают растения от заморозков и перегрева, что повышает урожайность овощных культур. Укрывной материал обладает свойствами:

1. Светопроницаем (пропускает 90% солнечного света);

2. Воздухопроницаем (его структура обеспечивает циркуляцию воздуха, в результате чего на внутренней стороне не образуется конденсата и не происходит перегрева и "запаривания" растений.

3. Влагопроницаем (обеспечивает почву от пересыхания в период засухи, предохраняет от избытков влаги в период дождей);

4. Экономичен (служит от 2-ух до 4-х сезонов, в зависимости от плотности материала. Он удобнее, чем полиэтиленовая пленка: легко укладывается, убирается, сушится, чистится, не ломается, не трескается, компактно складывается. Кроме того, укрывные материалы экологически безопасны, т.к. полипропилен, из волокон которого он изготовлен, по своим свойствам нейтрален, т.е. не вступает в химические реакции и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Не разрушается от влаги и солнечных лучей.

Нетканые укрывные материалы могут быть использованы для укрывания растений, выращиваемых в открытом грунте, а также в теплицах и парниках в качестве второго овощей в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким видам материалов относятся такие как, "Лутрасил", "Агротекс", "Спандбонд", "Стабиленд" и другие. Производятся на основе волокон из полимерных продуктов, а затем, применяя высокую температуру, склеивают волокна в нетканое и легкое полотно. На поверхности такого вида материала не создается никакого конденсата, удерживается необходимое тепло, не пропускается влага. Создается своеобразный парниковый эффект, но без возможного перегрева растений, поскольку пропускает воздух в необходимом количестве. При укрытии таким материалом растений, останавливают холодные потоки не волокна материала, а пузырьки воздуха, находящиеся между ними. Применяя его можность не снимая утеплитель с грядки, производить полив растений непосредственно через него. Укрывной материал черного цвета применяется при борьбе с сорняками.

Таким образом, мы видим, что нетканый агротекстиль обладает целым рядом технических преимуществ в сравнении с материалами из полиэтиленовой пленки, что позволяют использовать его в качестве укрывного материала в сельском хозяйства (в овощеводстве) с большей эффективностью, чем материалы заменители (хорошо пропускает воздух и воду, создает рассеянный свет; равномерная температура и влажность в течении суток; долговечнее; устойчив к воздействию солнца и мороза).

24. Репродуктивный период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.

репродуктивный период (фазы бутонизации, цветения и рост плодов, созревание плодов).

7 фаза — бутонизация, когда на растении образуются бутоны. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях. 8 фаза — цветение. Наступает после распускания бутонов. К этому времени процесс образования листьев и корней постепенно затухает. Происходит опыление цветков. После оплодотворения семяпочек лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений (огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок и др.) цветки опыляются пчелами. 9 фаза — рост плодов; характеризуется увеличением размера плодов вследствие разрастания оплодотворенной завязи. Одновременно с ростом плодов в них происходят формирование семян и накопление питательных веществ. К концу фазы плоды достигают максимальных размеров. 10 фаза — созревание плодов. При прохождении этой фазы плоды не увеличиваются в размерах, но в них происходят глубокие физиологические процессы. Семена приобретают характерную окраску и достигают полной спелости.

25. Методы регулирования теплового режима в открытом и закрытом грунтах.

Открытый грунт.

Для требовательных к теплу культур выделяют участки с хорошо прогреваемыми почвами и со склоном на юг. В южной зоне плохо переносящие жару холодостойкие растения лучше размещать на северных склонах. В местах достаточного и избыточного увлажнения тепловой режим почвы можно несколько улучшить нарезкой на поверхности поля гребней и гряд. Местное внесение больших доз неразложившегося навоза может повысить температуру почвы еще больше. По ночам гребни и гряды быстрее и сильнее охлаждаются, чем ровная поверхность. В северных и северо-западных областях хорошие результаты получают при выращивании огурца и других требовательных к теплу культур в кулисах из холодостойких овощных (капуста, горох) или высокорослых полевых растений (рожь). При ветре разница в температуре приземного слоя воздуха на открытой площади и между кулисами достигает 2—4°С, а почвы на глубине 5—15 см — 1—2°С. На юге кулисы, затеняя почву и защищая ее от суховеев, понижают температуру в зоне размещения овощных растений. Недостатки кулис: действие их проявляется, когда кулисные растения достаточно вырастут; часть площади, отведенной под овощи, приходится занимать малоценными культурами. Эффективным приемом регулирования температуры почвы является мульчирование – сплошное или ленточное покрытие поверхности поля плотными (полимерные пленки, специальная бумага) или рыхлыми (торф, солома, перегной, опилки) материалами — мульчей. Общий тепловой баланс мульчированной почвы зависит от цвета мульчирующих материалов. В среднем температура почвы под светлой мульчей на 1—3°С ниже, чем под темной. Светлая мульча уменьшает нагрев почвы днем и охлаждение ночью, в результате чего амплитуда суточных колебаний выравнивается. Светлые виды мульчи дают положительные результаты на юге, особенно при выращивании малотребовательных к теплу культур. Темно-окрашенная мульча пригодна в условиях холодного климата для требовательных к теплу растений. Возможно вторичное использование в качестве мульчи полимерной пленки, отработавшей свой срок в качестве светопрозрачного ограждения сооружений защищенного грунта. Заморозки наносят большой ущерб овощеводству открытого грунта. Ослабить их действие можно дымлением. Для создания плотной дымовой завесы используют дымовые шашки. При правильно проведенном дымлении повышение температуры в зоне размещения растений не больше по сравнению с открытым полем, но иногда этого бывает достаточно для спасения растений от гибели. Сравнительно доступно и часто эффективно для предохранения растений от заморозков дождевание: 1 л воды искусственного дождя при охлаждении с 10 до 0°С выделяет примерно столько же тепла, сколько излучает при слабом заморозке 1 м2 поля. Замерзая, 1 л воды выделяет 80 ккал тепла, которое также частично расходуется на согревание окружающей растения атмосферы. Попадая на растительные ткани, вода замедляет отток влаги из клеток, препятствует обезвоживанию и коагуляции протоплазмы. В итоге при правильно выполненном дождевании нередко удается спасти от гибели такие культуры, как томат, при заморозках 3—5°С. Следует иметь в виду, что для борьбы с заморозками желательны малая интенсивность дождевания (слой дождя 0,033 мм/мин) и определенная степень распыленности воды (диаметр капель 0,5—1,5 мм). Оригинален новый способ предохранения растений от заморозков: при похолодании растения покрывают безвредным пенистым материалом. Пену получают непосредственно в поле в движущихся вдоль рядов растений машинах-пенообразователях. В зависимости от состава пенообразующих веществ пена может оставаться на растениях в течение 4—16 ч, после чего разрушается, а остатки ее быстро разлагают почвенные микроорганизмы. В опыте ТСХА пена защитила растения томата при морозе —17°С.

Закрытый грунт.

Температура в теплице — способы регулирования

Температура в теплице в среднем должна составлять от +16 до 25 градусов, а ночью спадать не более, чем на 5-8 градусов. Ниже нормы температура станет замедлять темп роста растений, да и более высокая температура неблагоприятна – ведь она стимулирует разрастание зеленой массы, от чего сразу пострадает урожайность растений и качество самих плодов в теплице. Казалось бы, пусть будет в теплице жарко – и пальмы, и теплолюбивые помидоры будут чувствовать себя прекрасно. Однако на практике все иначе. Буквально 1-2 лишних градуса тепла – больше половины растений начинают чахнуть. Почему?