82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
Подготовка грунта. Тепличный грунт готовят заблаговременно. Он должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать и удерживать воду, воздух, тепло, обладать высокой поглотительной способностью, иметь реакцию pH, близкую к нейтральной. Высадка рассады. В весенних теплицах огурец выращивают только рассадным способом. Это позволяет получить более ранний урожай, чем при посеве семенами. Для посадки используют 20…25 дневную рассаду. В отапливаемые теплицы ее высаживают в конце марта — начале апреля; в теплицы на солнечном обогреве — в начале или середине мая. Затем лунки поливают теплой водой из расчета 0,5…1 л воды на одно растение. В образовавшуюся «грязь» погружают горшочек с рассадой и засыпают его почвой, плотно обжимая ею стенки горшочка. Для рационального использования площади теплицы огурец уплотняют быстрорастущими культурами — салатом, пекинской капустой, луком на зелень. Культуру-уплотнитель высевают или высаживают в день посадки огурца или за неделю до нее.
Уход за растениями состоит в поддержании нужной температуры и влажности воздуха, поливе, подкормке, подсыпке свежего грунта к растениям, формировании, обеспечении опыления пчелами, защите от вредителей и болезней. До начала плодоношения температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 22...24 ° в солнечные дни, 20... 22 ° — в пасмурные и 17... 18 ° — в ночное время. В период плодоношения температура должна быть выше указанной на 1...2°. Регулируют температуру с помощью вентиляции через форточки, двери. Однако в жаркую погоду не всегда удается снизить ее до нужного предела. В этом случае скаты теплицы притемняют специально устроенными легкими решетчатыми щитами, картонными листами с вырезами или другими подручными средствами.
Большую опасность для растений вызывают резкие перепады температуры воздуха в течение суток. Они являются часто причиной заболевания огурца корневой гнилью и многими другими болезнями. Понижение температуры воздуха ниже 12...15° и повышение ее выше 35 ° отрицательно сказывается на оплодотворении огурца. Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть растений. Поэтому ее надо постоянно держать в тепле, особенно в период длительного похолодания.
Растения огурца требуют регулярных и частых поливов. До начала плодоношения их поливают через 2..3 дня, а в период массового плодоношения — ежедневно или через день. Температура воды не должна быть ниже 20...22 °. Холодная вода тормозит рост и развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням, ухудшает качество плодов. Плоды растут, главным образом, ночью. Поэтому в период плодоношения снижение температуры в ночное время допустимо лишь до 20°.
Оптимальная относительная влажность воздуха в теплице в пределах 75…80 %. Более высокая влажность при высокой температуре воздуха способствует быстрому размножению тли и белокрылки. Поэтому регулярное своевременное проветривание теплицы, поддержание оптимального режима температуры и влажности воздуха являются лучшим профилактическим средством защиты огурца от этих очень опасных и широко распространенных вредителей. С начала цветения надо позаботиться об опылении цветков пчелами. Пчелы обычно неохотно посещают теплицы, их необходимо привлекать, создавая условия для активного лёта. Для этого нужно своевременно открывать двери, фрамуги или боковые ограждения, и если возникнет потребность, то провести дрессировку пчел: утром около летка улья выставляют сахарный сироп с погруженными в него мужскими цветками.
Районированные сорта – Алтайская ранний 166, изящный, апрельский, зазуля, аннушка, журавленок.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.