В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
Разрабатывая комплекс агротехнических мероприятий повышения урожайности каждой культуры, необходимо выбрать рациональный способ подготовки семенного материала, определить условия и технику его выполнения. В числе таких способов может быть: намачивание, проращивание, прогревание, дражирование, барбатирование, обработка растворами питательных солей, микроэлементов, стимуляторов роста и т.д.
Сроки посева планируют с учетом требований растений к теплу и продолжительности вегетационного периода каждого сорта. Холодостойкие культуры с длинным вегетационным периодом высевают в подзимние и ранне-весенние сроки. Холодостойкие культуры с коротким вегетационным периодом высевают в подзимний, ранне-весенний и летний (июнь-июль) сроки. Посев теплолюбивых культур с длинным вегетационном периодом проводят в весенний срок по окончании заморозков. Для чеснока и зеленных культур, кроме того, иногда применяют позднее-летний и осенние сроки сева (август-сентябрь).
Схемы посадки и посева овощных растений устанавливают с учетом биологических особенностей отдельных культур и сортов, удобства механизированной обработки междурядий и уборки урожая.
Агротехнический план включает все технологические процессы, выполнение которых обеспечивает получение высокого урожая каждой конкретной овощной культуры, выращиваемой в данной зоне. Перечень технологических мероприятий, выбранный студентом для выращивания указанной в индивидуальном задании овощной культуры, заполняется по прилагаемой форме последовательно в календарном порядке (от предпосевной подготовки почвы под выращиваемую культуру до уборки урожая). По каждой работе, необходимой для выращивания овощной культуры, указываются сроки выполнения работ, машины и орудия, используемые при выполнении отдельных технологических мероприятий. Планируемым работам необходимо дать агротехническое обоснование (глубина вспашки, нормы внесения удобрений, нормы посева семян и посадки рассады на 1 га и т.д.).
В системе удобрений необходимо запланировать внесение основного удобрения под зяблевую вспашку (навоза, перегноя или минерального удобрения) и подкормки (количество и дозы следует устанавливать с учетом выращиваемой культуры).
В плане должна быть предусмотрена система мер по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур с указанием числа обработок, сроков их проведения, применяемых пестицидов, нормы расхода препарата на 1 га посева.
Химические и биологические средства защиты см. главу 3.
При выращивании рассады следует предусмотреть заготовку и набивку биотоплива, заготовку и насыпку питательной смеси, посев семян и уход за сеянцами и рассадой (поливы и подкормки).
Агротехнический план должен предусматривать прогрессивные приемы механизации при посеве, возделывании и уборке. Энергетическая база в перспективной системе машин представлена гусеничными тракторами общего назначения Т-100, Т-4, ДТ-75М и колесными К-701, МТЗ-82, Т-28Х4М. Перспективная технология выращивания и уборки овощных культур и картофеля, кроме машин общего назначения, включает внедрение следующего перечня более совершенных и высокопроизводительных машин и орудий (Приложения).
В агротехническом плане дается также расчет затрат труда на один гектар и на всю площадь, на которой выращивается данная культура.
Для получения высоких урожаев овощных культур, кроме минеральных удобрений, необходимо применять и органические. В них особенно нуждаются огурец, зеленные культуры, бахчевые, капуста. Наиболее высокие прибавки в урожае этих культур получаются при совместном внесении минеральных и органических удобрений. Органические удобрения обычно вносят под вспашку, заделывая их на полную глубину. При сочетании минеральных удобрений с органическими нормы минеральных удобрений уменьшают с учетом коэффициента замены органических удобрений минеральными.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.