65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
Агротехника стахиса несложна и сходна с технологией возделывания картофеля. Участок, предназначенный под стахис, хорошо перекапывают и заправляют перегноем (5 — 6 кг/мг). Клубеньки, отобранные после зимнего хранения, ранней весной высаживают в бороздки на предварительно подготовленных грядах (в Подмосковье — в первой-второй декаде мая) и присыпают сверху пяти-семи - сантиметровым слоем почвы. Расстояние между рядками — 40 — 50 см, а между клубеньками в ряду — 30 — 35 см. В зависимости от размеров посадочного материала норма посадки — 20 — 50 г/м². Сразу же после посадки проводят первый полив, а перед началом цветения — второй. В Подмосковье положительные результаты получены и при использовании осенней посадки клубеньков стахиса на глубину 7 -10 см с мульчированием торфом ели перегноем слоем 5 см.
Клубеньки прорастают довольно медленно. Массовые всходы появляются на 18 — 20-й день, а при благоприятных погодных условиях — на 10 — 14 день. В течение вегетации уход за растениями сводится к рыхлению почвы в рядах, междурядьях и прополкам, которые выполняют до смыкания рядков. Последние два рыхления целесообразно сочетать с легким окучиванием растений на высоту около 5 см.
Урожай убирают поздней осенью, но не раньше, так как в сухую погоду преждевременная уборка приводит к снижению урожая. Растения подкапывают лопатой или огородными вилами и собирают клубеньки. Крупные и средние клубеньки с тонкими столонами отбирают для посадки на следующий год, а остальные используют в пищу.
Топинамбур - единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда. Не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, топинамбур обильно растет на одном месте десятки лет, а что для нас тоже важно (хотя печально сознаться), не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за не выкапывание его на зиму.
Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми. Почвы подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажненных. Наиболее благоприятны легкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным горизонтом и достаточным увлажнением. Растения хорошо реагируют на внесение в почву перегноя и минеральных удобрений.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.