logo
ответы по овощеводству

55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)

Семейство астровые, или сложноцветные

Биологические особенности. Многолетнее травянистое растение, которое при разрастании образует кусты с многочисленными побегами. Взрослые растения достигают высоты 80-150 см.

Листья матовозеленые, трехраздельные в нижней части, линейные в верхней части. Цветки мелкие, белые, соцветия округлые, реже продолговатоэллипсовидные, собраны в кистевидную метелку.

Эстрагон выращивают без пересадки 5-7 лет. Участок, отведенный для его посадки, должен быть хорошо заправлен органическими удобрениями и глубоко вспахан.

Реакция почвенной среды близка к нейтральной. Нельзя размещать эстрагон на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Эстрагон очень холодостоек и хорошо зимует.

Сорта Рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта Грибовчанин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Монарх и Гудвин.

Гудвин — растение высотой 1 м. Период от отрастания до первой срезки на зелень (на второй год вегетации) 28-32 дня, до второй срезки — 130 дней. Растение прямостоячее, хорошо облиственное. Масса одного растения 500-600 г.

Жулебинский Семко растение высотой от 60 до 150 см. Стебель прямостоячий. Листья цельные, линейноланцетные, иногда трехлопастные, со пряным острым специфическим ароматом. Цветки мелкие, желтоватые.

Условия выращиванияРазмножают эстрагон семенами (в первые годы) и вегетативным способом (делением кустов, стеблевыми черенками). Семена высевают на грядах в 4-5 рядов с расстоянием между рядами 15-20 см.

Семена прорастают медленно: при 18-20°С всходы появляются на 10й день. Через 2 недели, когда всходы появятся массово, их прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-15 см. Возможен также способ посева в посевные ящики с дальнейшей распикировкой рассады в рассадник.

В течение лета за рассадой необходим уход — поливы, борьба с сорняками, рыхление. Рассадник оставляют под зиму и лишь весной следующего года (в апрелемае) растения высаживают на постоянное место по схеме 30-40×60-70 см.

При размножении делением куста лучше всего использовать 45летние кусты. В апреле кусты выкапывают и делят на такие части, чтобы в каждой было не менее трех побегов или ростовых почек, и высаживают на постоянное место.

При размножении черенками их нарезают в июле, длина черенка 10-15 см. Черенки высаживают на глубину 34 см в парник в слой рыхлой легкой почвы, накрывают и поливают.

Через 10-12 дней черенки укоренятся, осенью их высаживают на постоянное место, обеспечивая каждому площадь питания 60×60 или 70×70 см.

Все последующие годы весной растения подкармливают минеральными удобрениями: по 10-15 г аммиачной селитры и калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 м2.

В первый год (после посадки осенью) при уборке урожая срезают только часть зелени, чтобы чрезмерно не ослабить растения перед первой зимовкой.

В последующие годы, когда кусты достигнут высоты 20-25 см, молодые побеги длиной 10-12 см срезают в течение всего лета, но завершают уборку в августе, когда растения зацветают.

После этого дают развиться высоким одревесневающим побегам, которые глубокой осенью срезают. Для снегозадержания высота оставляемого побега должна быть 5-8 см. В условиях Нечерноземья посадки на зиму укрывают перегноем, торфом, ветошью.

Можно иметь свежий эстрагон и зимой путем выгонки на окне в комнате из кустов, заготовленных осенью специально для этого и прикопанных в погребе или подвале.

Физалис

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Физалис - выращивание и уход

Физалис Франше - весьма неприхотливое растение. Так, он является самым морозостойким видом физалиса, и способен выдержать температуру до -30ºC. Физалис одинаково хорошо переносит и полутень, и солнце, поэтому допускается размещать его под деревьями или кустарниками. И все же, его чашечки будут яркими и крупными только на солнечных местах.

Почва для физалиса должна быть подготовлена заранее путем внесения в неё перегноя, компоста, навоза (но не свежего), или торфа, а также золы. Органические удобрения могут быть заменены комплексными минеральными. Кислые почвы необходимо известковать.

Эта культура предъявляет высокие требования к влажности почвы, однако, участки с застоем воды для нее не подходят. Физалис нуждается в стандартном уходе, который заключается в прополке, рыхлении, еженедельном поливе (в засушливую погоду его нужно поливать чрез день). Регулярные поливы необходимо проводить до августа, затем их нужно прекратить для ускорения созревания плодов.

С поливами совмещают подкормки комплексным удобрением в жидком виде. Первую подкормку проводят во время цветения растений, вторую - во время формирования плодов, а в третий раз физалис подкармливают спустя 2-3 недели после второй подкормки. С этой целью используют минеральные удобрения. На 10 л воды нужно взять от 10 до 15 гр. калийной соли, от 10 до 20 гр. суперфосфата и 10 гр. аммиачной селитры. Расход такого удобрения составляет 10 л на 1 кв. м. Можно пользоваться для подкормок птичьим пометом, который следует развести в воде в пропорции 1:20 или навозную жижу (1:10). Для одного растения используется 0,5 л такого удобрения. Нужно помнить, что избыток азотных удобрений плохо влияет на урожай.

При выращивании физалиса важное значение имеет учет севооборота: так, его нельзя сажать после паслёновых культур, зато он будет очень хорошо развиваться на участке, где до него росли огурцы, капуста, бобовые или корнеплоды.

Формировать растения не нужно, лишь для высокорослых сортов физалиса целесообразным является подвязывание, для сохранения стройности ветвей, используемых в зимних букетах. Чтобы декоративные фонарики успевали вызревать до холодов, в конце августа нужно прищипывать верхушки физалиса.