30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
|
|
К таким приемам относят прищипку, пасынкование, нормирование плодоношения, прививку, удаление листьев, обычных и цветоносных побегов, укорачивание надземной части у рассады и взрослых растений. Эти приемы связаны со значительными затратами ручного труда, поэтому их используют прежде всего в защищенном грунте. Основная задача прищипки и обрезки томата, огурца, перца и других культур — ограничение чрезмерного ветвления и вегетативного роста, что позволяет более рационально использовать пластические вещества растений для формирования в более ранние сроки максимального урожая. Способ прищипки (удаление верхушек) зависит от сортовых особенностей, например характера ветвления растений, силы роста, побегообразовательной способности и т. п. При пасынковании удаляют молодые пазушные побеги (пасынки) у томата или перца для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая. Пасынки при культуре томата в защищенном грунте, например, целесообразно удалять по возможности раньше и чаще. Плодоношение нормируют удалением несформировавшихся плодов — завязи или даже цветочных кистей. Так поступают, например, при ранних сроках посадки огурца в теплицах, когда у растений необходимо сначала сформировать листовую поверхность достаточных размеров, или у томата в летне-осенней культуре. В последнем случае важно ограничить число цветочных кистей на растениях, поскольку со временем резко ухудшаются условия выращивания и необходимо питательные вещества направить для формирования продукции на 7...8 кистях. При большем числе кистей увеличивается число мелких плодов, затягивается созревание. Нормируют плодоношение и в открытом грунте у бахчевых культур. Обязательный прием в защищенном грунте — удаление больных, поврежденных листьев. Элементом нормирования плодоношения можно считать и удаление побегов. Эту операцию вместе с удалением бутонов в нижней части стебля называют ослеплением. В открытом грунте большое значение имеет своевременное удаление в товарных посадках (посевах) появляющихся цветоносных побегов у лука репчатого и чеснока. Прививка дыни на тыкву, например, заслуживает внимания специалистов-овощеводов и огородников. Этот прием способствует выращиванию теплолюбивых культур в более северных районах. Укорачивание листьев применяют при высадке рассады лука. На взрослых растениях боковую машинную обрезку проводят при разрастании растений томата, возделываемого по астраханской технологии, и у бахчевых культур. Кроме хирургических приемов по уходу за растениями применяют подсадку рассады, проводят подкормки, подвязку, искусственное опыление, омолаживание, обработку регуляторами роста. За счет подсадки восстанавливают требуемую густоту стояния растений в открытом и защищенном грунте. Необходимость в этой операции возникает при некачественной посадке рассады, ее плохой приживаемости и возможных выпадах растений по другим причинам. Подкормки минеральными удобрениями используют при наличии соответствующих показаний листовой диагностики. Наиболее оправдано применение жидких подкормок через поливную систему. Большинство поливных машин оснащено для этого специальными приспособлениями. Подвязку растений к шпалере из проволоки используют для придания растениям вертикального или наклонного положения и более рационального использования ими культивационных сооружений. Искусственное опыление у тыквенных проводят с привлечением пчел как в защищенном, так и в открытом грунте. У томата и перца улучшают опыление потряхиванием шпалеры, а через нее — растений с цветками вручную, а еще лучше портативными электрическими вибраторами. Можно использовать шмелей.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.