34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
Выращивание капусты в открытом грунте.
Капуста бывает разная: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, декоративная…. В этой статье речь пойдет о выращивании капусты белокочанной. Она играет важную роль в питании человека, без нее не сваришь щи или борщ. Большинство населения нашей страны заготавливает капусту на зиму. Каковы же особенности выращивания капусты в открытом грунте?
О выборе сорта для выращивания
Все сорта капусты можно разделить на три группы по срокам созревания: ранние, средние (среднеранние и среднепоздние) и поздние. Агротехника выращивания различных сортов разная, но и общего много. Ранняя капуста дает урожай через 2 - 3 месяца, средняя – через 3 - 5 месяцев, поздняя – через 5 - 7 месяцев от появления всходов.
Подготовка рассады
Так как капуста достаточно плохо переносит пересадку, то выращивать ее лучше всего в торфяных горшочках или отдельных емкостях. Нужно постараться как можно точнее определить время высадки рассады в открытый грунт в соответствии с погодой. Обычно высаживают рассаду капусты в 40 – 60-дневном возрасте, когда она уже достаточно крепкая и развитая. Но можно ее высадить и в более ранние сроки, тогда она быстрее приживется на новом месте. Сеют семена капусты для рассады с февраля по май. Срок посева зависит от сорта и тех целей, которые вы ставите перед собой. Например, для получения раннего урожая капусты сеять ее надо как можно раньше, а для заготовки на зиму расчет ведется по срокам созревания капусты. Позднюю капусту в любом случае необходимо посеять на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, иначе она не успеет созреть. Среднеспелую и среднепозднюю капусту посеять надо в марте – начале апреля, раннюю капусту – с начала марта по май. Лучше всего рассада капусты растет в солнечных парниках, посеянная в оптимальные сроки. Ночью там температура низкая (но не минусовая!), а днем – соответствует оптимальному режиму роста капусты. Поэтому рассада вырастает крепкой, здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.
Уход за капустой в открытом грунте
Раннюю капусту высаживают на расстояние 50x50 см, среднюю – 60x60 см и позднюю – 70x70 см. После высадки рассады в грунт ее необходимо уберечь от крестоцветной блошки. Для этого существует самый простой способ: обсыпать высаженную капусту сухой золой, которая получена от древесных пород. Если идет дождь, то обсыпать надо раз в сутки. Чтобы избежать заболеваний рассады ее необходимо полить розовым раствором марганцовки, а землю каждый раз после полива на следующий день рыхлить. Для хорошего роста капусте нужен кислород, поступающий к корням и влага. Но капуста не выносит избытка влаги и недостатка влаги. Поэтому земля, на которой выращивают капусту, должна быть не слишком удобренной и рыхлой с одной стороны, и не слишком плотной и бедной, с другой. Еще очень важно, чтобы капусте хватало света. В условиях, когда капусте не хватает света, она дает большие листья, но кочан получается рыхлым и маленьким. Поэтому место для выращивания капусты необходимо выбирать солнечное. Очень важно уберечь капусту от гусениц. Гусеницы появляются после лёта бабочек, которые откладывают яйца на листья капусты. Есть разные способы борьбы с этими насекомыми. Можно опрыскивать растения «Интавиром» или другими химикатами, можно собирать яйца вручную, если площадь посевов небольшая, а можно применить способ отпугивания, развесив скорлупки от куриных яиц над капустой. В этом случае бабочки, думая, что над капустой летают другие бабочки и место занято, не откладывают яйца на капустные листья. Самым надежным является способ сбора гусениц вручную и осмотра листьев капусты на предмет присутствия яиц бабочек. В течение лета бывает два лёта капустной мухи, которая откладывает яйца под корень капусты. Из них вырастают белые червячки и уничтожают капусту, вгрызаясь в корень. Чтобы уберечься от этой напасти используют два способа: опыляют капусту махоркой или табаком перед лётом мух или поливают растения водой, настоянной на табаке или на растениях, отпугивающих бабочек. Если червячки уже завелись и капуста болеет (листья в дневное время увядают), то может спасти растения полив соленой водой: один литр воды на одно растение с растворенной в этой воде столовой ложкой соли. Полив капусты необходимо осуществлять ежедневно и лучше дождеванием. При нехватке воды капуста становится жесткой и плохо растет. Даже при дальнейшем нормальном поливе капуста не наберет утраченную массу. С другой стороны, особенно в стадии, когда капуста приживается в открытом грунте, ей очень вредно переувлажнение. Она в этих условиях загнивает и погибает.
Сбор урожая
Срезать капусту на хранение надо после заморозков. Она становится мягче, вкуснее и сочнее. Капуста спокойно переносит заморозки до минус 7 °C, и многие огородники даже специально ждут, когда капусту подморозит и ее можно будет срезать для заготовки. Для засолки подходят среднеспелые сорта капусты. Позднеспелые сорта используют для длительного зимнего хранения в свежем виде. Раннеспелые сорта капусты не предназначены для засолки и длительного хранения.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.