8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
На земельных участках, отведенных под пашню в зависимости от плодородия почвы, производственного направления хозяйства, расположения участков по отношению к пашне, организуются севообороты. Севообороты — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещение их на полях.
Правильный севооборот — основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
Севообороты характеризуются следующими элементами:
-структурой посевных площадей, отвечающей природным условиям и специализации хозяйства;
размерами и числом полей;
-размещением полей на земельной территории хозяйства.
В зависимости от специализации хозяйства и его подразделений, природных условий, свойств почв в одном предприятии вводится, несколько типов севооборотов. Совокупность разных типов и видов севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.
В зависимости от главного вида растениеводческой продукции, производимой в севообороте, различают следующие типы севооборотов — полевые, кормовые и специальные.
Полевые севообороты предназначены для выращивания зерновых и технических культур (лен, сахарная свекла, хлопчатник, подсолнечник). В зависимости от главной товарной культуры полевые севообороты подразделяются на зерновые, свекловичные и др.
В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В зависимости от местоположения хозяйства и состава культур они делятся на два подтипа: прифермские и лугопастбищные. Прифермские предназначены для выращивания сочных, силосных и зеленых кормов. Лугопастбищные организуются на лугах для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и зеленый корм.
Специальные севообороты предназначены для выращивания отдельных культур или их групп - овощей, бахчевых, табака, риса и т. д. Для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия вводят почвозащитные и противоэрозийные севообороты с многолетними травами.
В зависимости от площади, занимаемой той или иной культурой, т.е. структуры посевных площадей и пашни, по соотношению групп культур, разных по биологии, технологии и влиянию на плодородие почв, различают следующие виды севооборотов — зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные и др.
К севооборотам предъявляются следующие основные требования:
1) обеспечение обоснованной структуры посевов, позволяющей производить запланированный объем продукции;
2) размещение культур с учетом их требований к предшественникам, составу и плодородию почв;
3) выполнение всех механизированных работ при максимальной производительности машин и наименьших затратах;
4) осуществление всех мероприятий, предусмотренных системой обработки почвы, ухода за посевами, применение удобрений в оптимальные сроки.
Исходя из перечисленных требований площадь, отведенную под севообороты, разбивают на поля таких размеров и конфигурации, чтобы можно было высокопроизводительно использовать технику и рационально организовать рабочие процессы.
Под организацией территории севооборота подразумевается размещение дорог, источников полевого водоснабжения, сети оросительных и осушительных каналов, полезащитных лесополос и полевых станов.
Поля севооборота нарезают по возможности равновеликими, правильной конфигурации, однородные по составу и плодородию. Правильная конфигурация полей и оптимальная длина гонов - необходимые условия высокопроизводительного использования техники.
Установлено, что при длине гона 200-300 м широкозахватные агрегаты затрачивают до 25 %, а при 1500 м - только 4-5 % рабочего времени на холостые заезды и повороты.
Наиболее удобная форма полей прямоугольная с соотношением сторон 1:2, 1:3 в зависимости от размера поля и рельефа и т. д.
Расчеты показывают, что увеличение площади севооборота с 700 до 1400 га позволяет уменьшить непроизводительные затраты времени механизированных агрегатов на 40-50 %.
- Организация производства на предприятиях апк
- 1. Основные законы и закономерности с.-х. Производства.
- 2. Принципы организации с.-х. Производства и условия их реализации.
- 3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
- 4. Система растениеводства, ее основные элементы и их значение.
- 5.Система животноводства, ее основные элементы и их значения.
- 6. Сущность специализации производства, ее основные факторы. Показатели эффективности специализации.
- 7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.
- 8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
- 9. Средства производства с.-х. Предприятий, источники их формирований и воспроизводства.
- 10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
- 11. Организация использования транспорта в предприятии.
- 12. Суть лизинговых форм инвестирования и предоставление хозяйствам товарного кредита.
- 13. Планирование производства продукции животноводства.
- 14. Кормовая база с.-х. Предприятия и принципы ее рациональной организации.
- 15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.
- 16. Инженерно-техническая и энергетическая служба с.-х. Предприятия и ее основные задачи.
- 17. Организация использования машинно-тракторного парка и пути повышения его эффективности.
- 18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
- 19. Система технического обслуживания, ремонта и хранения машин и оборудования в с.-х. Предприятиях и ее роль в с.-х. Производстве.
- 20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.
- 21. Технический сервис в апк, взаимоотношения и взаимоответственность участников технического сервиса.
- 22. Агрохимическое обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении плодородия земли.
- 23. Мелиоративное обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении урожайности с.-х. Культур.
- 24. Хранение, переработка и реализация продукции как вида предпринимательской деятельности.
- 30. Меры государственной поддержки с.-х. Товаропроизводителя в части материально-технического снабжения.
- 25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
- 26. Организация реализации с.-х. Продукции.
- 27. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчета.
- 28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
- 29. Оплата труда от валового дохода в подразделениях предприятия.