logo
Организация производства на предприятиях АПК

7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие.

Природные условия - рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т. д. Высокая заселенность, рассредоточенность угодий, разбросанность пашни небольшими участками, наличие многих почвен­ных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, 4-гo размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преобладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнинного рельефа.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры пред­приятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отрас­лей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизво­дительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уро­вень механизации отрасли, тем больше могут быть ее: размеры, Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, примене­ние такой техники, как правило, более дорогой, окупается, при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации произ­водства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельс­кохозяйственных предприятий и их подразделении не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.

Экономия на амортизации и управленческих расходах становится, все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятия и противодействуют ему.

Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация с/х производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фер­мам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места ра­боты не должны превышать 30-40 мин.

Управляемость хозяйством, то есть создание объективных усло­вий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.