18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
Нефтехозяйство — это подразделение инженерно-технической службы хозяйства, включающее совокупность зданий и сооружений, оснащенных оборудованием для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов (нефтесклад, пункты и посты заправки), различного технологического оборудования для учета и контроля качества нефтепродуктов.
Для более эффективного использования и экономии нефтепродуктов в сельском хозяйстве необходимо планирование и нормирование их расхода.
Наиболее целесообразно осуществлять планирование годовой потребности в нефтепродуктах на основе технологических карт.
Использование технологических карт производства сельскохозяйственной продукции позволяет учесть имеющиеся типы машин, состав агрегатов, природно-климатические условия, паспортные данные всех полей хозяйства, индивидуальные нормы расхода по всем операциям и на этой основе установить объективные нормы потребления топлива на 3 физ. га или единицу продукции.
Потребность в топливе и смазочных материалах определяют по технически обоснованным нормам расхода на физическую единицу работы. К технически обоснованным нормам расхода относятся нормы, установленные в хозяйстве на основе межотраслевых и отраслевых сборников, а при отсутствии норм в этих сборниках их определяют на основе фотохронометражных наблюдений.
Нормы расхода топлива на уровне хозяйства разделяют на индивидуальные и групповые.
По индивидуальным нормам планируют потребность в топливе для выполнения отдельных видов работ, осуществляют контроль за правильным расходованием топлива конкретных машин и разрабатывают групповые нормы расхода топлива.
Групповая норма учитывает все многообразие условий работы машин. Числовое значение групповой нормы находят путем расчета средневзвешенной величины из индивидуальных норм, учитывающих структуру работ и набор применяемых машин
Потребность в топливе и смазочных материалах определяют умножением норм расхода топлива на объем работ. Так, потребность для выполнения планового объема работ тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами, автомобилями с дизельным двигателем, стационарных двигателей рассчитывают по формуле:
Qтсм=Qтсм(тп)+Qтсм(ттр)+Qтсм(атр)+Qтсм(к)=qтпQтп+ qттрQттр+ qатрQатр+ qкQк
Где Qтсм(тп), Qтсм(ттр), Qтсм(атр), Qтсм(к) – потребность в топливе для выполнения соответственно тракторно-полевых, тракторно-транспортных, автомобильно-транспортных и стационарных, а так же уборочных (комбайновых) работ, т/год; qтп, qттр, qатр, qк – норма расхода топлива на единицу тракторно-полевых (кг/усл. эт. га), тракторно-транспортных (кг/ткм), автомобильно-транспортных(кг/ткм), уборочных (комбайновых) (кг/га)работ; Qтп, Qттр, Qатр, Qк – плановый объем соответсвующих работ, усл. эт. га (ткм, га).
Норма расхода топлива на 1 усл. эт. га зависит от структуры посевных площадей, состава МТП, применяемой технологии и природно-производственных условий. В хозяйствах ее находят расчетным путем — по общему расходу топлива на основные виды тракторных работ, составляющих не менее 70 % всего объема указанных работ. Полученную норму распространяют на весь объем работ.
- Организация производства на предприятиях апк
- 1. Основные законы и закономерности с.-х. Производства.
- 2. Принципы организации с.-х. Производства и условия их реализации.
- 3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
- 4. Система растениеводства, ее основные элементы и их значение.
- 5.Система животноводства, ее основные элементы и их значения.
- 6. Сущность специализации производства, ее основные факторы. Показатели эффективности специализации.
- 7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.
- 8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
- 9. Средства производства с.-х. Предприятий, источники их формирований и воспроизводства.
- 10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
- 11. Организация использования транспорта в предприятии.
- 12. Суть лизинговых форм инвестирования и предоставление хозяйствам товарного кредита.
- 13. Планирование производства продукции животноводства.
- 14. Кормовая база с.-х. Предприятия и принципы ее рациональной организации.
- 15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.
- 16. Инженерно-техническая и энергетическая служба с.-х. Предприятия и ее основные задачи.
- 17. Организация использования машинно-тракторного парка и пути повышения его эффективности.
- 18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
- 19. Система технического обслуживания, ремонта и хранения машин и оборудования в с.-х. Предприятиях и ее роль в с.-х. Производстве.
- 20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.
- 21. Технический сервис в апк, взаимоотношения и взаимоответственность участников технического сервиса.
- 22. Агрохимическое обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении плодородия земли.
- 23. Мелиоративное обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении урожайности с.-х. Культур.
- 24. Хранение, переработка и реализация продукции как вида предпринимательской деятельности.
- 30. Меры государственной поддержки с.-х. Товаропроизводителя в части материально-технического снабжения.
- 25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
- 26. Организация реализации с.-х. Продукции.
- 27. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчета.
- 28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
- 29. Оплата труда от валового дохода в подразделениях предприятия.