28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, вступают в отношения с функциональными службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.
При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно добиться единства интересов предприятия, его подразделений, работников. Его экономическое содержание состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.
Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
-производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономическая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;
-самоуправляемость первичных коллективов;
-окупаемость производственных затрат;
-создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;
-предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;
-мотивация работников к высокопроизводительному труду;
-учет и контроль деятельности;
-ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;
-режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.
Условиями создания и организации деятельности подразделений являются:
-формирование на добровольной основе;
-решение вопросов выполнения производственной программы;
-самостоятельное определение режима труда и отдыха;
-обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;
-взаимозаменяемость;
-заинтересованность в лучших результатах работы подразделения и предприятия;
-ответственность перед другими подразделениями за выполнение условий взаимодействия;
-самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.
- Организация производства на предприятиях апк
- 1. Основные законы и закономерности с.-х. Производства.
- 2. Принципы организации с.-х. Производства и условия их реализации.
- 3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
- 4. Система растениеводства, ее основные элементы и их значение.
- 5.Система животноводства, ее основные элементы и их значения.
- 6. Сущность специализации производства, ее основные факторы. Показатели эффективности специализации.
- 7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.
- 8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
- 9. Средства производства с.-х. Предприятий, источники их формирований и воспроизводства.
- 10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
- 11. Организация использования транспорта в предприятии.
- 12. Суть лизинговых форм инвестирования и предоставление хозяйствам товарного кредита.
- 13. Планирование производства продукции животноводства.
- 14. Кормовая база с.-х. Предприятия и принципы ее рациональной организации.
- 15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.
- 16. Инженерно-техническая и энергетическая служба с.-х. Предприятия и ее основные задачи.
- 17. Организация использования машинно-тракторного парка и пути повышения его эффективности.
- 18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
- 19. Система технического обслуживания, ремонта и хранения машин и оборудования в с.-х. Предприятиях и ее роль в с.-х. Производстве.
- 20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.
- 21. Технический сервис в апк, взаимоотношения и взаимоответственность участников технического сервиса.
- 22. Агрохимическое обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении плодородия земли.
- 23. Мелиоративное обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении урожайности с.-х. Культур.
- 24. Хранение, переработка и реализация продукции как вида предпринимательской деятельности.
- 30. Меры государственной поддержки с.-х. Товаропроизводителя в части материально-технического снабжения.
- 25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
- 26. Организация реализации с.-х. Продукции.
- 27. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчета.
- 28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
- 29. Оплата труда от валового дохода в подразделениях предприятия.