25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
Для сохранения продукции, предназначенной для реализации, повышения ее качества и получения на этой основе большей выручки сельскохозяйственные предприятия проводят своими силами и средствами ее товарную доработку
Товарная доработка картофеля, предназначенного для реализации на продовольственные цели, осуществляется на стационарных комплексно-механизированных картофелесортировальных пунктах. Она заключается в разделении картофеля на продовольственную и нестандартную (мелкую) фракции. Если продукция идет на реализацию прямо с поля, то на этом же пункте осуществляется затаривание продовольственного картофеля в контейнеры или мешки. Товарный картофель может быть затарен в контейнеры и при хранении его в хранилищах сельскохозяйственного предприятия, что позволяет более полно использовать емкости хранилищ и облегчает дальнейшее перемещение продукции.
Широко применяется и высокоэффективна товарная доработка зерна, овощей и плодов в местах производства.
Товарная доработка молока непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях заключается в его очистке (фильтрации) и охлаждении до температуры не выше 10 "С. Доработка проводится в специально оборудованных прифермских молочных отделениях, которые создают на любой достаточно крупной ферме. В крестьянских (фермерских) хозяйствах в зависимости от размера поголовья дойного стада и уровня механизации охлаждение молока может осуществляться в едином технологическом потоке с его производством (при оснащении фермы современной доильной установкой) либо с использованием естественных источников холода.
Товарная доработка молока в прифермских молочных отделениях позволяет значительно увеличить сроки сохранности продукции и дает возможность вывозить ее максимум два раза в сутки (молоко вечерней дойки хранится на ферме в охлажденном виде до утра и вывозится вместе с молоком утренней дойки). Многие сельскохозяйственные предприятия с хорошо организованной и надежно действующей системой первичной обработки молока, особенно при двукратном доении коров, вывозят молоко один раз в сутки, что обеспечивает экономию транспортных расходов, хотя одновременно увеличиваются расходы на сохранение продукции в стадии готовности к реализации.
Преимущество товарной доработки молока в прифермских молочных отделениях заключается еще и в том, что в соответствии с действующим ГОСТом за реализацию на городские молочные заводы охлажденного молока I сорта сельскохозяйственные предприятия получают доплату к действующей цене. Из охлажденного и очищенного молока вырабатываются высококачественные продукты питания, пользующиеся повышенным спросом.
В организационной структуре птицефабрик яичного направления обычно имеется цех упаковки и сортировки яиц. В цехе промышленного стада кур-несушек рабочий периодически (обычно два раза в смену) собирает яйца в стандартные ящики, далее ящики по системе транспортеров или с помощью других транспортных средств доставляют в цех упаковки и сортировки, где яйца сортируют на механизированных линиях по размеру и упаковывают, после чего доставляют на склад для хранения до реализации в торговую сеть.
На крупных специализированных предприятиях значительная часть сельскохозяйственной продукции, предназначенной для реализации, подвергается не только товарной доработке, но и промышленной переработке.
На практике сложились два варианта организации переработки собственного сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию, которые используются как крупными сельскохозяйственными предприятиями, так и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения. Первый вариант -сельскохозяйственные товаропроизводители поставляют сырье на действующие перерабатывающие предприятия на давальческих началах и получают от них обусловленную договором долю готовой продукции. Однако готовая продукция в этом случае нередко получается дорогой, по этой причине она не всегда конкурентоспособна на рынке. Поэтому товаропроизводители предлагают на переработку давальческое сырье преимущественно растительного происхождения (зерно, сахарную свеклу, семена масличных культур).
Второй вариант - товаропроизводитель пытается самостоятельно или путем кооперации с другими предприятиями построить небольшой и сравнительно недорогой цех по переработке сырья и выйти с готовой продукцией на рынок. Предварительно следует ответить на такие вопросы: каковы емкость рынка по интересующему нас товару, его насыщенность товарами- аналогами, сколько имеется конкурентов, каков уровень их цен на аналогичную продукцию, каковы будут издержки производства и станет ли товар с этим уровнем издержек конкурентоспособным; какие потребуются инвестиции для организации перерабатывающего производства, каковы их источники, срок окупаемости и т. д.
Экономическая эффективность переработки определяется сопоставлением выручки от реализации переработанной продукции с выручкой, которая могла быть получена от реализации свежей продукции; необходимо учесть также увеличение затрат, связанных с переработкой продукции, ее хранением и доведением до потребителя.
- Организация производства на предприятиях апк
- 1. Основные законы и закономерности с.-х. Производства.
- 2. Принципы организации с.-х. Производства и условия их реализации.
- 3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
- 4. Система растениеводства, ее основные элементы и их значение.
- 5.Система животноводства, ее основные элементы и их значения.
- 6. Сущность специализации производства, ее основные факторы. Показатели эффективности специализации.
- 7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.
- 8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
- 9. Средства производства с.-х. Предприятий, источники их формирований и воспроизводства.
- 10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
- 11. Организация использования транспорта в предприятии.
- 12. Суть лизинговых форм инвестирования и предоставление хозяйствам товарного кредита.
- 13. Планирование производства продукции животноводства.
- 14. Кормовая база с.-х. Предприятия и принципы ее рациональной организации.
- 15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.
- 16. Инженерно-техническая и энергетическая служба с.-х. Предприятия и ее основные задачи.
- 17. Организация использования машинно-тракторного парка и пути повышения его эффективности.
- 18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
- 19. Система технического обслуживания, ремонта и хранения машин и оборудования в с.-х. Предприятиях и ее роль в с.-х. Производстве.
- 20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.
- 21. Технический сервис в апк, взаимоотношения и взаимоответственность участников технического сервиса.
- 22. Агрохимическое обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении плодородия земли.
- 23. Мелиоративное обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении урожайности с.-х. Культур.
- 24. Хранение, переработка и реализация продукции как вида предпринимательской деятельности.
- 30. Меры государственной поддержки с.-х. Товаропроизводителя в части материально-технического снабжения.
- 25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
- 26. Организация реализации с.-х. Продукции.
- 27. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчета.
- 28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
- 29. Оплата труда от валового дохода в подразделениях предприятия.