logo
Организация производства на предприятиях АПК

25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.

Для сохранения продукции, предназначенной для реализации, повышения ее качества и получения на этой основе большей вы­ручки сельскохозяйственные предприятия проводят своими сила­ми и средствами ее товарную доработку

Товарная доработка картофеля, предназначенного для реализа­ции на продовольственные цели, осуществляется на стационар­ных комплексно-механизированных картофелесортировальных пунктах. Она заключается в разделении картофеля на продоволь­ственную и нестандартную (мелкую) фракции. Если продукция идет на реализацию прямо с поля, то на этом же пункте осуществ­ляется затаривание продовольственного картофеля в контейнеры или мешки. Товарный картофель может быть затарен в контейне­ры и при хранении его в хранилищах сельскохозяйственного пред­приятия, что позволяет более полно использовать емкости храни­лищ и облегчает дальнейшее перемещение продукции.

Широко применяется и высокоэффективна товарная доработ­ка зерна, овощей и плодов в местах производства.

Товарная доработка молока непосредственно на сельскохо­зяйственных предприятиях заключается в его очистке (фильтра­ции) и охлаждении до температуры не выше 10 "С. Доработка проводится в специально оборудованных прифермских молоч­ных отделениях, которые создают на любой достаточно крупной ферме. В крестьянских (фермерских) хозяйствах в зависимости от размера поголовья дойного стада и уровня механизации ох­лаждение молока может осуществляться в едином технологичес­ком потоке с его производством (при оснащении фермы совре­менной доильной установкой) либо с использованием естествен­ных источников холода.

Товарная доработка молока в прифермских молочных отделе­ниях позволяет значительно увеличить сроки сохранности про­дукции и дает возможность вывозить ее максимум два раза в сутки (молоко вечерней дойки хранится на ферме в охлажденном виде до утра и вывозится вместе с молоком утренней дойки). Многие сель­скохозяйственные предприятия с хорошо организованной и на­дежно действующей системой первичной обработки молока, осо­бенно при двукратном доении коров, вывозят молоко один раз в сутки, что обеспечивает экономию транспортных расходов, хотя одновременно увеличиваются расходы на сохранение продукции в стадии готовности к реализации.

Преимущество товарной доработки молока в прифермских мо­лочных отделениях заключается еще и в том, что в соответствии с действующим ГОСТом за реализацию на городские молочные за­воды охлажденного молока I сорта сельскохозяйственные пред­приятия получают доплату к действующей цене. Из охлажденного и очищенного молока вырабатываются высококачественные про­дукты питания, пользующиеся повышенным спросом.

В организационной структуре птицефабрик яичного направле­ния обычно имеется цех упаковки и сортировки яиц. В цехе про­мышленного стада кур-несушек рабочий периодически (обычно два раза в смену) собирает яйца в стандартные ящики, далее ящики по системе транспортеров или с помощью других транспортных средств доставляют в цех упаковки и сортировки, где яйца сорти­руют на механизированных линиях по размеру и упаковывают, после чего доставляют на склад для хранения до реализации в тор­говую сеть.

На крупных специализированных предприятиях значительная часть сельскохозяйственной продукции, предназначенной для ре­ализации, подвергается не только товарной доработке, но и про­мышленной переработке.

На практике сложились два варианта организации переработки собственного сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию, которые используются как крупными сельскохозяйственными предприятиями, так и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения. Первый вариант -сельскохозяйствен­ные товаропроизводители поставляют сырье на действующие перерабатывающие предприятия на давальческих началах и получа­ют от них обусловленную договором долю готовой продукции. Од­нако готовая продукция в этом случае нередко получается доро­гой, по этой причине она не всегда конкурентоспособна на рынке. Поэтому товаропроизводители предлагают на переработку давальческое сырье преимущественно растительного происхождения (зерно, сахарную свеклу, семена масличных культур).

Второй вариант - товаропроизводитель пытается самостоятельно или путем кооперации с другими предприятиями постро­ить небольшой и сравнительно недорогой цех по переработке сырья и выйти с готовой продукцией на рынок. Предварительно следует ответить на такие вопросы: каковы емкость рынка по интересующему нас товару, его насыщенность товарами- аналогами, сколько имеется конкурентов, каков уровень их цен на аналогичную продукцию, каковы будут издержки производства и станет ли товар с этим уровнем издержек конкурентоспособным; какие по­требуются инвестиции для организации перерабатывающего производства, каковы их источники, срок окупаемости и т. д.

Экономическая эффективность переработки определяется сопоставлением выручки от реализации перерабо­танной продукции с выручкой, которая могла быть получена от ре­ализации свежей продукции; необходимо учесть также увеличение затрат, связанных с переработкой продукции, ее хранением и до­ведением до потребителя.