10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
Для определения размера и рационального состава машинно-тракторного парка необходимо провести тщательный и подробный анализ природных и производственных условий хозяйства: специализации, перспектив развития отраслей растениеводства и животноводства, структуры посевных площадей на конец расчетного года, а также факторов, влияющих на использование техники (удельное сопротивление почв, длина и ширина гонов, размер полей, конфигурация земельных участков и т. д.).
Потребность хозяйства в технике определяют в следующем порядке.
1. Определяют объем производства растениеводческой и животноводческой продукции, а также объем работ других отраслей, на выполнении которых применяется техника.
2. Разрабатывают технологические карты на производство растениеводческой и животноводческой продукции.
3. Проводят экономическую оценку состава машинно-тракторных агрегатов, выделяют самый эффективный.
4. Составляют сводный план механизированных работ, рассчитывают необходимое количество машин.
5. Составляют план-график потребности в машинах и использования их в течение календарного года.
6. Определяют техническое состояние имеющихся тракторов и сельскохозяйственных машин, срок их службы и списания.
Технологические карты являются основой для определения потребности в сельскохозяйственной технике. Их составляют как в растениеводстве, так и в животноводстве.
В технологических картах по каждому виду работ рассчитывают необходимое количество тракторов и сельскохозяйственных машин путем деления объема работ на производительность агрегата за агротехнический срок.
Потребность в тракторах разных марок значительно колеблется по отдельным периодам года, что объясняется особенностями сельскохозяйственного производства, сезонным характером многих работ. Чтобы устранить «пики» (напряженные периоды) в отдельные периоды года, график выравнивают. Это достигается путем увеличения продолжительности рабочего дня; увеличения количества дней выполнения операции в пределах установленных сроков; выполнения операции другими марками тракторов, свободными в данное время и отвечающими требованиям для выполнения данной операции.
Потребность предприятия в комбайнах рассчитывают исходя из объема работ, установленных сроков их выполнения и выработки агрегатов за день и рабочий период.
- Организация производства на предприятиях апк
- 1. Основные законы и закономерности с.-х. Производства.
- 2. Принципы организации с.-х. Производства и условия их реализации.
- 3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
- 4. Система растениеводства, ее основные элементы и их значение.
- 5.Система животноводства, ее основные элементы и их значения.
- 6. Сущность специализации производства, ее основные факторы. Показатели эффективности специализации.
- 7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.
- 8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
- 9. Средства производства с.-х. Предприятий, источники их формирований и воспроизводства.
- 10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
- 11. Организация использования транспорта в предприятии.
- 12. Суть лизинговых форм инвестирования и предоставление хозяйствам товарного кредита.
- 13. Планирование производства продукции животноводства.
- 14. Кормовая база с.-х. Предприятия и принципы ее рациональной организации.
- 15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.
- 16. Инженерно-техническая и энергетическая служба с.-х. Предприятия и ее основные задачи.
- 17. Организация использования машинно-тракторного парка и пути повышения его эффективности.
- 18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
- 19. Система технического обслуживания, ремонта и хранения машин и оборудования в с.-х. Предприятиях и ее роль в с.-х. Производстве.
- 20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.
- 21. Технический сервис в апк, взаимоотношения и взаимоответственность участников технического сервиса.
- 22. Агрохимическое обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении плодородия земли.
- 23. Мелиоративное обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении урожайности с.-х. Культур.
- 24. Хранение, переработка и реализация продукции как вида предпринимательской деятельности.
- 30. Меры государственной поддержки с.-х. Товаропроизводителя в части материально-технического снабжения.
- 25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
- 26. Организация реализации с.-х. Продукции.
- 27. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчета.
- 28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
- 29. Оплата труда от валового дохода в подразделениях предприятия.