logo
Организация производства на предприятиях АПК

15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.

На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления животных по видам и возрастным группам в каж­дом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяй­ства на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.

Баланс кормов -это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.

В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одно­временно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений, планами стойлового и пастбищного содержания животных. При составлении годового плана потребность хозяй­ства в кормах рассчитывают по двум периодам: на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего года.

Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: по сред­негодовому поголовью скота и соответствующим рационам либо по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.

В первом случае предварительно, на основе оборотов стада, оп­ределяют среднее поголовье скота и птицы по половым и возраст­ным группам. Далее принятые в хозяйстве нормы кормления ум­ножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма составит кормовой план хозяйства.

Во втором случае определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода кормов в кормовых единицах, структу­ру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к го­довому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.

В практике перспективного планирования и решения задач с помощью экономико-математических методов иногда используют способ расчета потребности в кормах на сложную (структурную) голову скота. Под ней подразумевают взрослое животное и пого­ловье других групп скота, приходящихся на матку при соответству­ющем обороте стада.

Баланс разрабатывают по всем видам кормов. Он состоит из двух частей: расходной- для покрытия потребностей животно­водства, страхового фонда, рыночной продажи и т.д.; приход­ной - источника ресурсов. Для более качественной оценки кор­мовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в кормовых единицах с указанием количества переваримого про­теина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждо­му виду корма и определяют возможность замены одних видов кормов другими.

При составлении баланса предусматривают максимальное и эффективное использование природных и культурных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, -ботва овощных культур и корне­клубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и т. д. Недостающий объем пополняется за счет посевов кормовых культур на пашне. Он составляет разность между общей потребно­стью в кормах по видам и количеством кормов, заготавливаемых с природных, культурных лугопастбищных угодий, поступающих в виде отходов растениеводства и из внехозяйственных источников.

В системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера - системы беспере­бойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней вес­ны до поздней осени.

Большое значение в организации зеленого конвейера имеет правильное планирование потребности в зеленом корме и кормо­вых площадях. Для этой цели используются данные ранее состав­ленных кормового плана и баланса, но с некоторыми уточнения­ми: учитывается число фуражного поголовья по отдельным видам и группам скота в помесячном разрезе на летний период; суточные нормы потребности в зеленых кормах по каждой половозрастной группе скота. Это позволяет определить ежемесячную потреб­ность в зеленом корме на весь пастбищный период, которая в дальнейшем распределяется подекадно.

После того как определена общая потребность в зеленом корме на пастбищный период, необходимо установить, какое количество зеленого корма и в какие сроки будет получено в хозяйстве с куль­турных и естественных угодий, исходя из урожайности (продук­тивности) и площадей угодий, которые будут использованы под зеленый конвейер.

Из общей потребности исключают (в подекадном разрезе) то количество зеленого корма, которое поступит с вышеперечислен­ных угодий. Недостающий объем зеленого корма должен быть произведен на соответствующих площадях. Зная урожайность тех или иных кормовых культур, распределение запаса зеленой массы по срокам и общую потребность в зеленом корме, нетрудно уста­новить, какая площадь пашни должна быть отведена под кормо­вые культуры для зеленого конвейера.