logo
Организация производства на предприятиях АПК

13. Планирование производства продукции животноводства.

Развитие животноводства планируют в тесной увязке с развити­ем кормовой базы, посевных площадей и природных кормовых угодий. Такая увязка необходима для обоснованной разработки и доведения до каждой фермы исходных показателей годового про­изводственного задания. После этого выход животноводческой продукции планируют и в годовых заданиях фермам, и в годовом плане хозяйства.

По каждой отрасли животноводства составляют планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и воз­растным группам на протяжении года, квартала или месяца, при­ход и расход скота по половым и возрастным группам, поступле­ние приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений — выход поголовья по группам на конец года. По разным статьям приходной и расходной частей ука­зывают и живую массу скота.

Продуктивность животных в годовом плане определяют как средневзвешенную по организационным подразделениям. Ее программирование проводится с учетом совокупности факторов, которые можно подразделить на три группы: кормление, разведе­ние и организационно-экономические. В каждой группе можно выделить более десяти лимитирующих ограничений. При про­граммировании вероятных уровней продуктивности животных с учетом всех факторов может быть использована производственная функция.

Для проверки обеспеченности кормами на протяжении года в годовом плане составляют два баланса: от урожая планируемого до урожая следующего года и с 1 января по 31 декабря планируемого года. Первый рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год: устанавливают, хватит ли до нового урожая тех кормов, которые будут получены от урожая этого года; в случае недостатка корректируют посевные площади и урожайность. Вто­рой баланс составляют на два периода: с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Такая разработка позволяет про­верить, во-первых, хватит ли на первую половину года того запаса кормов, который имеется в хозяйстве на 1 января, и в случае недо­статка определить размер покупки; во-вторых, выявить потреб­ность в кормах на весь календарный год, что нужно не только для установления обеспеченности скота кормами, но и для определе­ния затрат на них при исчислении себестоимости продукции жи­вотноводства.

Потребность в кормах рассчитывают для каждой отрасли по возрастным группам животных, исходя из обоснованных норм кормления на голову.

Каждое хозяйство должно производить достаточное количе­ство всех кормов, за исключением минеральных. Часть концент­ратов сельскохозяйственные предприятия могут приобретать в по­рядке обмена на зерно после выполнения договорных обяза­тельств. Исключение должны составлять птицефабрики, а также хозяйства, осуществляющие откорм свиней на пищевых отходах городов, снабжаемые концентрированными кормами в централи­зованном порядке.

В годовых планах и договорах следует предусмотреть обязанно­сти колхозов и других сельскохозяйственных предприятий по ока­занию помощи личным подсобным хозяйствам в обеспечении мо­лодняком скота и птицы, предоставлении выпасов, сенокосов, концентрированных и сочных кормов, а также порядок реализа­ции и условия оплаты произведенной продукции.

Посевы на выпас и зеленую подкормку планируют с таким рас­четом, чтобы потребность скота в зеленой массе покрывалась пол­ностью и бесперебойно.

Калькуляцию себестоимости продукции проводят с помощью вспомогательных таблиц, прилагаемых к годовому плану.

Планирование энергетики хозяйства строится в тесной увязке с планированием сельскохозяйственных отраслей. В этой форме плана выделяют пять разделов: использование грузовых ав­томобилей; выработка и расход электроэнергии; выполнение объема работ тракторами, комбайнами, автомобилями и потреб­ность в топливе; завоз жидкого, твердого топлива и газа; затраты на техническое обслуживание, ремонт, хранение тракторов, ком­байнов, автомобилей, другой техники и оборудования.

Последний раздел наиболее сложный. Его разработка предпо­лагает расчет по каждой марке тракторов, комбайнов, автомоби­лей объема работ, числа нормо-смен, затрат на капитальный, теку­щий ремонты и техуходы, числа капитальных, текущих ремонтов, в том числе в своем хозяйстве, затрат на замену гусениц и резины при капитальном и текущем ремонтах, страховых платежей.

Сумма затрат по вспомогательным и об­служивающим производствам определяется так же, как и в других отраслях, то есть по статьям. Общехозяйствен­ные расходы на эти производства не относят.

Форма плана по производству и реализации промышлен­ной продукции включает разделы по планированию про­изводства продукции промышленной деятельности и развитию подсобных производств и промыслов.

Расчет издержек производства включает оп­ределение численности и заработной платы работников. Вначале рассчитывают среднегодовую численность работников с учетом наличия трудовых ресурсов и формируют их баланс, уточняют чис­ленность работающих и фонд оплаты труда по категориям. Чис­ленность работников определяют по отраслям и вспомогательным производствам, исходя из объемов работ и норм выработки (об­служивания).

Амортизационные отчисления и затраты на ремонт рассчиты­вают по каждому виду или группе основных средств, в том числе тракторам, сельхозмашинам, комбайнам, зданиям, сооружениям и другим средствам производства с учетом их использования в от­раслях растениеводства, животноводства, подсобных предприяти­ях, строительстве. Эти затраты являются элементами себестоимо­сти продукции.

Форма производственно-финансового плана по экспортно-импортным операциям разрабатывается теми предприятиями, которые имеют выход на внешний рынок на ос­нове действующих нормативных документов. Основными контра­гентами сельскохозяйственных предприятий на внешнем рынке являются различные торгово-посреднические фирмы (торговые, комиссионные, агентские, брокерские). Планирование операций осуществляют по видам продукции, товаров, сырья и оборудова­ния с указанием их количества и стоимости.

Ценообразование. Включает расчеты цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции и прогнозируемых цен на материаль­ные ресурсы, которые необходимо будет использовать в производ­стве в планируемом году.

Обоснование инвести­ционной деятельность предприятия, которая включает планирова­ние капитальных вложений, ввод в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта, источники финанси­рования капитальных вложений.

Финансовая деятельность- завершающий раздел плана, кото­рый включает расчет поступления средств и результатов реализа­ции продукции; общий финансовый результат реализации про­дукции, работ и услуг, валовой доход; бюджетные ассигнования; финансовый план в виде баланса доходов и расходов на предстоя­щий год, расчет потребности в кредитах