13. Планирование производства продукции животноводства.
Развитие животноводства планируют в тесной увязке с развитием кормовой базы, посевных площадей и природных кормовых угодий. Такая увязка необходима для обоснованной разработки и доведения до каждой фермы исходных показателей годового производственного задания. После этого выход животноводческой продукции планируют и в годовых заданиях фермам, и в годовом плане хозяйства.
По каждой отрасли животноводства составляют планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала или месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений — выход поголовья по группам на конец года. По разным статьям приходной и расходной частей указывают и живую массу скота.
Продуктивность животных в годовом плане определяют как средневзвешенную по организационным подразделениям. Ее программирование проводится с учетом совокупности факторов, которые можно подразделить на три группы: кормление, разведение и организационно-экономические. В каждой группе можно выделить более десяти лимитирующих ограничений. При программировании вероятных уровней продуктивности животных с учетом всех факторов может быть использована производственная функция.
Для проверки обеспеченности кормами на протяжении года в годовом плане составляют два баланса: от урожая планируемого до урожая следующего года и с 1 января по 31 декабря планируемого года. Первый рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год: устанавливают, хватит ли до нового урожая тех кормов, которые будут получены от урожая этого года; в случае недостатка корректируют посевные площади и урожайность. Второй баланс составляют на два периода: с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Такая разработка позволяет проверить, во-первых, хватит ли на первую половину года того запаса кормов, который имеется в хозяйстве на 1 января, и в случае недостатка определить размер покупки; во-вторых, выявить потребность в кормах на весь календарный год, что нужно не только для установления обеспеченности скота кормами, но и для определения затрат на них при исчислении себестоимости продукции животноводства.
Потребность в кормах рассчитывают для каждой отрасли по возрастным группам животных, исходя из обоснованных норм кормления на голову.
Каждое хозяйство должно производить достаточное количество всех кормов, за исключением минеральных. Часть концентратов сельскохозяйственные предприятия могут приобретать в порядке обмена на зерно после выполнения договорных обязательств. Исключение должны составлять птицефабрики, а также хозяйства, осуществляющие откорм свиней на пищевых отходах городов, снабжаемые концентрированными кормами в централизованном порядке.
В годовых планах и договорах следует предусмотреть обязанности колхозов и других сельскохозяйственных предприятий по оказанию помощи личным подсобным хозяйствам в обеспечении молодняком скота и птицы, предоставлении выпасов, сенокосов, концентрированных и сочных кормов, а также порядок реализации и условия оплаты произведенной продукции.
Посевы на выпас и зеленую подкормку планируют с таким расчетом, чтобы потребность скота в зеленой массе покрывалась полностью и бесперебойно.
Калькуляцию себестоимости продукции проводят с помощью вспомогательных таблиц, прилагаемых к годовому плану.
Планирование энергетики хозяйства строится в тесной увязке с планированием сельскохозяйственных отраслей. В этой форме плана выделяют пять разделов: использование грузовых автомобилей; выработка и расход электроэнергии; выполнение объема работ тракторами, комбайнами, автомобилями и потребность в топливе; завоз жидкого, твердого топлива и газа; затраты на техническое обслуживание, ремонт, хранение тракторов, комбайнов, автомобилей, другой техники и оборудования.
Последний раздел наиболее сложный. Его разработка предполагает расчет по каждой марке тракторов, комбайнов, автомобилей объема работ, числа нормо-смен, затрат на капитальный, текущий ремонты и техуходы, числа капитальных, текущих ремонтов, в том числе в своем хозяйстве, затрат на замену гусениц и резины при капитальном и текущем ремонтах, страховых платежей.
Сумма затрат по вспомогательным и обслуживающим производствам определяется так же, как и в других отраслях, то есть по статьям. Общехозяйственные расходы на эти производства не относят.
Форма плана по производству и реализации промышленной продукции включает разделы по планированию производства продукции промышленной деятельности и развитию подсобных производств и промыслов.
Расчет издержек производства включает определение численности и заработной платы работников. Вначале рассчитывают среднегодовую численность работников с учетом наличия трудовых ресурсов и формируют их баланс, уточняют численность работающих и фонд оплаты труда по категориям. Численность работников определяют по отраслям и вспомогательным производствам, исходя из объемов работ и норм выработки (обслуживания).
Амортизационные отчисления и затраты на ремонт рассчитывают по каждому виду или группе основных средств, в том числе тракторам, сельхозмашинам, комбайнам, зданиям, сооружениям и другим средствам производства с учетом их использования в отраслях растениеводства, животноводства, подсобных предприятиях, строительстве. Эти затраты являются элементами себестоимости продукции.
Форма производственно-финансового плана по экспортно-импортным операциям разрабатывается теми предприятиями, которые имеют выход на внешний рынок на основе действующих нормативных документов. Основными контрагентами сельскохозяйственных предприятий на внешнем рынке являются различные торгово-посреднические фирмы (торговые, комиссионные, агентские, брокерские). Планирование операций осуществляют по видам продукции, товаров, сырья и оборудования с указанием их количества и стоимости.
Ценообразование. Включает расчеты цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции и прогнозируемых цен на материальные ресурсы, которые необходимо будет использовать в производстве в планируемом году.
Обоснование инвестиционной деятельность предприятия, которая включает планирование капитальных вложений, ввод в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта, источники финансирования капитальных вложений.
Финансовая деятельность- завершающий раздел плана, который включает расчет поступления средств и результатов реализации продукции; общий финансовый результат реализации продукции, работ и услуг, валовой доход; бюджетные ассигнования; финансовый план в виде баланса доходов и расходов на предстоящий год, расчет потребности в кредитах
- Организация производства на предприятиях апк
- 1. Основные законы и закономерности с.-х. Производства.
- 2. Принципы организации с.-х. Производства и условия их реализации.
- 3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
- 4. Система растениеводства, ее основные элементы и их значение.
- 5.Система животноводства, ее основные элементы и их значения.
- 6. Сущность специализации производства, ее основные факторы. Показатели эффективности специализации.
- 7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.
- 8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
- 9. Средства производства с.-х. Предприятий, источники их формирований и воспроизводства.
- 10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
- 11. Организация использования транспорта в предприятии.
- 12. Суть лизинговых форм инвестирования и предоставление хозяйствам товарного кредита.
- 13. Планирование производства продукции животноводства.
- 14. Кормовая база с.-х. Предприятия и принципы ее рациональной организации.
- 15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.
- 16. Инженерно-техническая и энергетическая служба с.-х. Предприятия и ее основные задачи.
- 17. Организация использования машинно-тракторного парка и пути повышения его эффективности.
- 18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
- 19. Система технического обслуживания, ремонта и хранения машин и оборудования в с.-х. Предприятиях и ее роль в с.-х. Производстве.
- 20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.
- 21. Технический сервис в апк, взаимоотношения и взаимоответственность участников технического сервиса.
- 22. Агрохимическое обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении плодородия земли.
- 23. Мелиоративное обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении урожайности с.-х. Культур.
- 24. Хранение, переработка и реализация продукции как вида предпринимательской деятельности.
- 30. Меры государственной поддержки с.-х. Товаропроизводителя в части материально-технического снабжения.
- 25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
- 26. Организация реализации с.-х. Продукции.
- 27. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчета.
- 28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
- 29. Оплата труда от валового дохода в подразделениях предприятия.