logo
Организация производства на предприятиях АПК

20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.

Организацию материально-технического обеспечения сельско­хозяйственных предприятий осуществляют российское акционер­ное общество «Росагроснаб» и его органы на местах: в областях, краях и автономных республиках - региональные агроснабы и их филиалы; в административных районах -районные агроснабы, их товарные базы, магазины мелкооптовой и розничной торговли. В работе они взаимодействуют с Министерством сельского хозяй­ства и продовольствия Российской Федерации.

Основные мероприятия организации материально-техничес­кого обеспечения включают: определение потребности хозяйств в средствах производства, составление и представление обоснован­ных заявок на них, доведение заявок до вышестоящих снабжен­ческих организаций и заводов-изготовителей и поставщиков мате­риально-технических ресурсов, заключение договоров поставки (купли-продажи) средств производства, успешное их выполнение.

Потребность хозяйств в технике и других средствах производ­ства определяется по действующим методическим рекомендаци­ям. Из общего числа требуемых машин исключают имеющиеся в хозяйстве и устанавливают потребность в их приобретении на пла­нируемый год. Эта потребность должна быть всесторонне обосно­вана, увязана с планами выполнения работ, производства продук­ции и финансовыми возможностями хозяйств.

Потребность в удобрениях, гербицидах и других средствах хи­мизации устанавливают обычно районные производственные объединения и другие формирования системы «Сельхозхимия». Работа выполняется по специальным программным комплексам типа «Радоз». Хозяйства при этом лишь представляют необходи­мую исходную информацию по агрохимической характеристике почв, запланированным посевным площадям и урожайности сель­скохозяйственных культур.

В условиях недостатка денежных ресурсов и дороговизны средств производства нередко определяют не оптимальную, а ми­нимально необходимую потребность в них. По мере улучшения фи­нансового состояния и платежеспособности сельскохозяйственных предприятий такую потребность доводят до оптимальной.

На основе расчетов потребности в средствах производства со­ставляют разовые и годовые заявки на них по специальным фор­мам и представляют их в вышестоящие инстанции. В заявках ука­зывают: точные наименования, марки и число заказываемых средств, цены на них и общую стоимость.

Заявки на тракторы, автомобили, прицепы к ним, сельскохо­зяйственные машины и другие материально-технические средства составляют непосредственно в хозяйствах и представляют выше­стоящей организации и органу снабжения.

Заявки на запасные части, оборудование и приборы, нефтепро­дукты, средства химизации, резинотехнические, электротехни­ческие, кабельные и другие изделия составляют в районных орга­низациях на основе исходных данных хозяйств.

Заявки на металлы, метизы, строительные и другие материалы составляют в региональных организациях материально-техничес­кого обеспечения.

По заявкам хозяйств органы снабжения разрабатывают свод­ные заявки на материально-технические средства по районам, об­ластям, краям, автономным республикам и сельскому хозяйству страны в целом. По сводной заявке сельского хозяйства страны оформляют заказ промышленности на требуемые средства произ­водства.

По выполнении заказа промышленности органы снабжения, посредники, а также непосредственно сельскохозяйственные предприятия приобретают средства производства у заводов-изго­товителей для последующей реализации и использования.