logo
ek_geografia

5.1 Добывающая промышленность

В силу ряда причин добывающая промышленность Беларуси не получила заметного развития. Так, на ее долю в настоящее время приходится около 2% объема производства всей промышленной продукции и немногим более 3% промышленно-производственного персонала республики.

Количество действительно добываемых ресурсов не соответствует ни естественным богатствам Беларуси, ни потребностям хозяйства в них (ежегодно из недр добывается 90 млн.т сырья). Многие ископаемые до сегодняшнего дня не используются (железные руды, давсонит и др.), а о существовании некоторых из них (янтарь, уран и пр.) узнали совсем недавно. В этом заключается преимущество республики перед странами Западной Европы, где недра земли не только основательно исследованы, но и давно и усиленно разрабатываются. Однако в отличие от европейских государств в Беларуси как в настоящем, так и в ближайшем будущем выступают сложная экологическая ситуация и отсутствие инвестиций.

Добывающая промышленность республики включает нефтедобывающую, торфяную, лесозаготовительную, горнодобывающую отрасли, а также добычу сырья для производства строительных материалов, рыболовство и т.д.

Добыча нефти из-за ограниченности ее ресурсов не получила значительного развития. Всего к настоящему времени разведено (или находится в раз-ведке) около 65 преимущественно мелких месторождений, 39 из них разрабатываются. В 1972 г. добыча нефти в Беларуси составила 6 млн. т; в 1975 г. – 8 млн. т; с 1997 г. и по сегодняшний день в республике нефти в среднем добывается 1,8 млн. т. такие объемы добычи нефти позволяют обеспечить потребности хозяйства республики Беларусь не более чем на 10 %.. Вместе с нефтью ведется добыча попутного газа (около 294 млн. м3).

Происходит прогнозируемое снижение объемов добычи, так как разведенные крупные месторождения находятся в заключительной стадии разработки, а вновь осваиваемые характеризуются малыми размерами и небольшими запасами. Эти запасы относятся к трудноизвлекаемым, поэтому для замедления темпов падения добычи нефти и ее стабилизации предусматривается применение высокопроизводительного нефтедобывающего оборудования, новых технологий воздействия на нефтяные пласты, увеличение объемов разведочного и эксплуатационного бурения. Прогнозируются следующие объемы нефтедобычи: 2010 г. – 1,5 млн. т, 2015 г. – 1,3, 2020 г. – 1,1–1,2 млн. т. Для покрытия затрат на капитальный ремонт, проведение геологоразведочных и буровых работ, закупку нефтепромыслового оборудования часть добываемой нефти намечается направлять на экспорт.

Снижение объемов добычи характерно и для торфяной промышленности. Известно более 9 тыс. его месторождений, эксплуатируется около 100. они есть практически во всех районах. По запас торфа Беларусь занимает второе место в СНГ, уступая только России. В последнее время годовая добыча составляет 27-30 млн.т. выявлена неравномерность распределения запасов торфа как в количественном, так и в качественных отношениях. наиболее богатые его залежи находятся в Брестской, Витебской, Минской областях. Беднее на торф Гродненская и Могилевская области.

Важная роль отводится торфу в природоохранном фонде. Схемой комплексного использования и охраны торфяных ресурсов республики на период до 2010 г. более 700 тыс. га его месторождений отнесено к природоохранному фонду.

Беларусь богата сапропелями. Это илистые отложения пресных вод, в которых содержится более 15% органического вещества, образованного в результате накопления останков отмерших организмов и низших растений. Общие запасы составляют около 3,8 млрд. м3 в озерах, около 1 млрд. м3 под торфяными залежами.

Самыми большими по объему добычи в Беларуси являются калийные и каменные соли. Первые из них добываются на базе Старобинского (ежегодно добывается около 35 млн. т сырых солей), а вторые – на базе Мозырского (около 400 тыс. т в год) месторождений.

Наиболее распространена в республике добыча сырья для строительных материалов. Мощный карьеры по добыче строительного камня действуют в Микашевическом, Глушкевичском и других месторождениях (в год добывается 5-7 млн. т щебня). Добыча доломитов сосредоточна в основном на месторождении Руба. Повсеместно ведется добыча глин, песков, мела и др. объемы добываемого сырья для промышленности строительных материалов ежегодно исчисляются миллионами тонн.

Лесозаготовительная промышленность в силу преобладания молодняков ив лесах Беларуси занимает скромное место. На ее долю приходится менее 2% всех заготовок деловой древесины в СНГ. Свои потребности в ней за счет собственного производства республика не удовлетворяет. Основные заготовки ведутся Полоцким, Витебским, Житковичским, Лунинецким, Могилевским лесозаготовительными объединениями, а также рядом лесхозов.

В 1980-1990 гг. в Гомельской области выявлено несколько районов, перспективных для добычи алмазов. Алмазы найдены в кимберлитовых трубках и в россыпях.

Жидкие полезные ископаемые представлены пресными подземными водами, минеральными лечебными водами и металлоносными рассолами. разведено более 60 месторождений.

Довольно широко распространены минеральные воды. Разведено 63 источника с общими запасами 16 тыс. м3 / сут.

К добывающей промышленности относится охотничье хозяйство и заготовка дикорастущих плодов, ягод, лекарственных растений, грибов.