Введение
Экономическая география – первая экономическая дисциплина, изучаемая студентами экономических специальностей. Одна из наиболее древних наук, за века своего развития география претерпела существенные изменения. В XVIII в. обособляется ее отдельное направление – экономическая география (термин, предложенный М.В.Ломоносовым, сохранился в экономическом лексиконе до настоящего времени).
Пособие по экономической географии имеет не только методическое значение в формировании экономических знаний, но и идеологическую значимость. Знание географических особенностей государства оказывает влияние на мировоззрение человека и его гражданскую позицию.
Цель пособия «Экономическая география» состоит в формировании у студентов комплекса знаний в области теоретических основ и практических навыков, позволяющих свободно ориентироваться в территориальном распределении производства и экономике областей Республики Беларусь и стран СНГ.
Основные задачи пособия:
- дать теоретические знания по размещению и развитию производительных сил Республики Беларусь;
- научить анализировать отраслевую и территориальную структуру экономики;
- дать практические рекомендации по экономической оценке региональных систем производительных сил;
- ознакомить с современным механизмом управления размещением и развитием производительных сил государства и областей;
- сформировать знания и навыки по применению картографических, экономико-математических, историко-сравнительных методов в экономико-географических исследования.
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
1.1 Экономическая география – наука о размещении и
территориальной организации хозяйства
Экономическая география, как и другие науки, возникла и развивается в тесной связи с практическими потребностями и запросами человеческого общества.
Экономическая география – это комплекс научных дисциплин, изучающих экономические процессы и явления в территориальном, географическом аспекте.
Основываясь на законах развития общества и законах развития природы, экономическая география занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе «природа-население-хозяйство».
Предметом изучения дисциплины «Экономическая география» является географическое размещение производства, условия и особенности его развития в странах и районах. Производство рассматривается в единстве производительных сил и производственных отношений. Экономическая география изучает размещение совокупного производства и его отдельных отраслей, общественное территориальное разделение труда и территориальную организацию хозяйства. Научно обоснованное географическое размещение производства, распределение его по территории имеет огромное значение для развития производительных сил и повышения эффективности производства. В зависимости от географического положения местности изменяются природные, экономические и исторические условия развития производства. Как правило, различны минеральные и биологические природные ресурсы, климат, орография местности, водообеспеченность ит.д. Все это оказывает разностороннее влияние на развитие и размещение общественного производства и на его территориальную организацию. Разносторонний экономико-географический анализ и экономическая оценка всей многогранной и сложной обстановки, научно обоснованное размещение отдельных отраслей и их совокупности, территориальная организация производства и территориальное разделение труда позволит сэкономить затраты, повысить производительность труда и эффективность производства. Поэтому в системе экономических наук дисциплине «Экономическая география» принадлежит очень важное место. Почти любое крупное экономическое исследование останется неполноценным и незавершенным, если в нем не будет изучена и учтена такая важная сторона развития производства, как его размещение и территориальная организация.
Дисциплина «Экономическая география» изучает размещение и развитие производительных сил в тесной связи с природно-экономическими условиями. Экономическая география занимает особое место в системе экономических знаний. Она непосредственно взаимосвязана с экономической историей, статистикой, отраслевыми экономиками, экономикой природопользования и т.д.
Экономическая география связана с физической географией и другими естественными науками, в т.ч. гидрологией, геологией, биологией. Среди технических наук можно выделить математику и демографию.
Задачи экономической географии – разработка теоретических основ экономической географии и методов исследования; любая деятельность протекает на определенной территории, поэтому необходимо знать природно-ресурсный потенциал, роль территории в организации, влияние на нее транспорта и связи; знание географических аспектов внутренней и внешней торговли; экономисту необходимы различные сведения о товарных ресурсах и т. д.
В настоящее время повышается роль субъектов хозяйствования в формировании, развитии и размещении производительных сил, возникают свободные экономические зоны, формируются новые горизонтальные связи, меняется политическая и административная карта страны.
- Введение
- 1.2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- 1.3 Перспективы экономической географии
- 2.1.1 Приближенные и точные методы анализа
- 2.1.2 Экономико-математические методы и модели
- 2.1.3 Система оптимизационных моделей
- 2.1.4 Выбор оптимального варианта размещения производства
- 2.2 Обоснование размещения отраслей хозяйства и отдельных предприятий
- 2.2.1 Учет факторов размещения отрасли и предприятия
- 2.2.2 Порайонная дифференциация стоимостных показателей
- 2.2.3 Определение местоположения предприятий по факторам
- 2.2.4 Технико-экономические расчеты при размещении предприятий
- 2.2.5 Производственно-сбытовое зонирование
- 2.2.6 Балансовые расчеты при размещении предприятий
- 3 Условия и факторы территориальной организации хозяйственной деяткельности
- 3.1 Экономико-географическое и геополитическое положение
- 3.2 Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
- 3.2.1 Природные условия
- 3.2.2 Природные ресурсы
- 3.3 Размещение населения и трудовых ресурсов
- 3.4 Национальный состав и численность населения
- 3.5 Половозрастной состав населения
- 3.6 Состав трудовых ресурсов
- 4 Роль транспорта в размещении производительных сил
- 4.1 Транспорт в инфраструктурном комплексе страны
- 4.2 Характеристика основных видов транспорта
- 4.3 Проблемы и перспективы развития транспортного комплекса Республики Беларусь
- 5 Размещение и равитие межотраслевых комплексов в республике беларусь
- 5.1 Добывающая промышленность
- 5.2 Топливно-энергетический комплекс
- 5.3 Металлургия
- 5.4 Химический комплекс
- 5.5 Машиностроительный комплекс
- 5.6 Лесопромышленный комплекс
- 5.7 Строительно-промышленный комплекс
- 5.8 Социальный комплекс (производство товаров народного потребления и сфера услуг)
- 5.9 Агропромышленный комплекс
- 6 Территориальный аспект народнохозяйственного комплекса республикибеларусь
- 6.1 Региональные социально-экономические комплексы
- 6.2 Экономико-географическое районирование
- 7 География внешнеэкономических связей
- 7.1 Глобализация экономики внешнеэкономической деятельности: необходимость и возможность участия в них Республики Беларусь
- 7.2 Республика Беларусь в системе международных торгово-экономических отношений
- 7.3 Свободные экономические зоны Беларуси
- Список литературы
- Оглавление