logo
ek_geografia

3.2 Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка

Общество и природа находятся в постоянном двустороннем взаимодействии. Связь между обществом и природой осуществляется через труд, производство.

Взаимодействие общества и природы проявляется в конкретных исторических, экономических, природных условиях. Важнейшей особенностью, как природы, так и социально-хозяйственной жизни является их территориальная неоднородность. Исследование пространственных различий во взаимодействиях общества и природы, с учетом временной их динамики, выявление закономерностей и прогноз результатов их взаимодействия составляет одну из важнейших задач дисциплины «Экономическая география».

В изучении взаимодействия природы и общества большую роль играет выявление и измерение объема ресурсов, силы действия тех или иных природных факторов. Такое измерение обычно производится в физических единицах. Однако оно еще ничего не говорит нам о качестве ресурсов и условий. Работы по измерению качества обычно называют «оцениванием». Существует два основных вида оценки: технологическая (производственная) и экономическая. При технологической оценке выявляется мера пригодности тел или явлений природы для того или иного вида человеческой деятельности с учетом современной или перспективной технологии их использования. Последнее особенно важно, так как изменение технологии часто позволяет вовлечь в производство вещества природы, которые ранее считались непригодными. Часто технологическая оценка имеет словесное выражение «пригодно без ограничений», «ограниченно пригодно». Технологическая оценка обычно предшествует экономической.

Экономическая оценка естественных ресурсов и природных условий чаще всего имеет стоимостное выражение. Она возникла из потребностей хозяйства, для которого необходимо не только знание количества, качества природных ресурсов, их особенностей, но и выражение их в стоимостных показателях, которые могут использоваться в планировании, проектировании, управлении хозяйством. В последние годы все большее распространение получает оценка ресурсов – по величине затрат на их воспроизводство или компенсацию в случае ухудшения или истощения данного источника ресурсов. Наибольшее признание получило представление о том, что в основе экономической оценки лежит учет влияния географических (территориальных) различий в свойствах ресурсов и их источников на производительность труда. Критерием ее можно считать экономическую эффективность использования того или иного источника ресурсов или их сочетания, которая выражается величиной затрат живого или овеществленного труда. Стоимостная оценка природных условий чаще всего выражается величиной затрат на преодоление их негативного воздействия.

Влияние различных природных условий на разные отрасли хозяйственной деятельности изменчиво. Оно проявляется по разному в различной экономической обстановке. В любой же конкретной обстановке эти условия могут ускорить или задержать темпы развития хозяйства, способствовать формированию тех или иных видов деятельности или тормозить их. Прямое воздействие природные условия оказывают на отрасли хозяйства, развертывающиеся под открытым небом, на сельское, водное и лесное хозяйство, эффективность и специализация которых во многом связаны с плодородием почв, климатом, водным режимом территории. Под их влиянием находятся и многие другие виды деятельности. Так, при добыче полезных ископаемых учитывается не только запасы и качество руд, но и совокупность условий их залегания, которые влияют на способ, масштабы и стоимость добычи. Может оказаться, что не самые богатые, а более бедные месторождения, расположенные в благоприятных условиях, будут более экономичными. Стоимость капитального строительства во многом зависит от рельефа местности, прочности и обводненности грунтов, степени сейсмичности или заболоченности территории, наличия вечной мерзлоты. Природа оказывает влияние и на организацию коммунального хозяйства. Так, стоимость водоснобжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различны в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях данного и короткого светового дня. В районах с интенсивным хозяйством все больше требуется средств на преодоление неблагоприятных последствий деятельности человека и на их предотвращение – очистку воды, воздуха, почв, территории от загрязнения, уничтожение отходов. Увеличиваются затраты на преодоление неблагоприятных явлений природы в районах с экстремальными условиями, куда все больше и больше распространяется хозяйственная деятельность людей.

Изучение природных условий связано с оценкой их влияния на разные отрасли хозяйственной деятельности. Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они – один из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, пути и формы использования ее естественных ресурсов и экономических возможностей. Благоприятность или неблагоприятность этих условий, как в их естественном виде, так и измененном сказывается на всех сторонах жизни населения.

Природные ресурсы по экономическому содержанию являются потребительской стоимостью, их полезность определяется степенью изученности, уровнем НТП, экономической и социальной целесообразностью использования.

Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала включает множество факторов (экономических, социальных, технических, эколого-гео-графических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека.

Экономическая оценка природных ресурсов – это оценка их количества, качества, определение народнохозяйственного значения, стоимостная оценка.