logo
ek_geografia

1.2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил

Экономическая география изучает объективные и специфические особенности территориальной организации производительных сил страны в соответствии с общими и областными природными, экономическими и социальными условиями. Она раскрывает закономерности развития и взаимодействия территориальных систем производительных сил разных масштабов, таксономических рангов и иерархических уровней.

Территориальная организация народного хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанные на рациональном пользовании природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства и потребления продукции.

Специализация и комплексное развитие областей, эффективность развития народнохозяйственного комплекса, рациональное территориальное разделение труда зависит от организации производительных сил, поэтому особенно важно исследовать закономерности их размещения.

Закономерности размещения производительных сил – это наиболее общие отношения между производительными силами и территориями.

Важнейшие закономерности размещения производства:

1) рациональное, наиболее эффективное размещение производства;

2) комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов хозяйствования Республики;

3) рациональное территориальное разделение труда между областями и в пределах их территорий;

4) выравнивание уровней экономического и социального развития областей.

Закономерности очень тесно связаны с законами общественно-экономи-ческих формаций, они объективны и не зависят от воли человека.

Принципы размещения производительных сил – это основополагающие требования экономической политики к конкретному пространственному размещению производства.

Выделяют следующие принципы размещения производительных сил.

1) приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии, трудовым ресурсам и районам потребления.

2) первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов ресурсов.

3) использование преимуществ и экономических выгод международного разделения труда и размещении производительных сил, развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

4) оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер и рациональному природопользованию.

5) единство экономического районирования с административным.

6) учет интересов укрепления обороноспособности страны при размещении хозяйственных объектов.

7) всемирное сокращение потерь труда в процессе производства и обращения готового продукта.

Факторы размещения производительных сил – это совокупность условий для выбора наиболее рационального размещения хозяйственного объекта, группы хозяйственных объектов, отраслевых или территориальных структур хозяйства экономических районов.

Совокупность факторов размещения производительных сил можно классифицировать на отраслевые и территориальные.

К отраслевым факторам можно отнести: тип предприятий, намечаемых к строительству; мощность предприятий; состояние и перспективы развития сырьевой базы; контингент потенциальных потребителей будущей продукции; состояние действующих предприятий и возможности их развития; условия транспортировки сырья и готовой продукции; наличие трудовых ресурсов; природно-климатические факторы. Совокупность этих факторов должна быть исследована при разработке и принятии решений в области отраслевого управления.

К территориальным факторам относится: повышение экономической эффективности народного хозяйства каждой области; создание условий для комплексного развития его экономики; углубление территориальной специализации экономики; создание условий для формирования оптимальной отраслевой структуры областного хозяйственного комплекса; обеспечение положительного сальдо «ввоза-вывоза» валового национального продукта; создание условий для планового повышения уровня жизни населения, проживаемого в данной области.

Существуют и другие классификации факторов размещения производительных сил. При решении реальных задач по выбору оптимального варианта из различных проектов размещения новых производственных объектов важно измерять влияние широкого спектра, которые можно сгруппировать в три совокупности: экономические факторы, социально-демографические и природно-ресурсные факторы.

Решающим для любого областного анализа является вопрос о том, какие отрасли и виды производств могут наиболее эффективно развиваться на территории с данным ресурсным потенциалом. С этой целью на основе описания основных производственно-технических характеристик размещаемого предприятия необходимо провести качественный анализ взаимного сочетания условий размещения и количественные экономические расчеты эффективности функционирования предприятия на этом территориальном пространстве. Критерием выбора площадки размещения является минимум затрат при выполнении необходимых объемов производства или максимум экономического результата при соблюдении ограничений на использование местных ресурсов и обеспечении социальных и природоохранных стандартов.