5.7 Строительно-промышленный комплекс
В Беларуси за последнее время, благодаря усилению процессов интеграции в народном хозяйстве, сформировался крупный межотраслевой строительно-промышленный комплекс. Сегодня на него возлагается одна из важнейших функций – обеспечить техническую реконструкцию и перевооружение народного хозяйства, модернизировать или создать новые основные фонды, которые бы более полно соответствовали требованиям рыночной экономики. Отрасли комплекса обеспечивают, прежде всего, потребности строительного производства – от разработки проектов до строительства зданий. Основой комплекса является промышленное, сельскохозяйственное, транспортное, социально-культурное, жилищно-коммунальное строительство. В состав комплекса входят: промышленность строительных материалов, которая поставляет различные строительные материалы, изделия и конструкции; машиностроительные и машинообрабатывающие заводы, которые выпускают машины и приспособления для механизации строительных работ; ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности. Составной частью комплекса являются организации, которые занимаются проектированием строительства, а также учебные заведения по подготовке кадров.
Строительство – одна из ведущих отраслей материального производства. Она производит 6% ВВП, в ней работает 7,5% общей численности занятых в народном хозяйстве. Продукция отличается высокой капитало- и материалоемкостью. Инвестиции в основной капитал ежегодно составляют 130 – 150 трлн. Руб. причем в последнее время более 45% их направляют на развитие непроизводственной сферы. Уже насколько лет больше половины капиталовложений направляется в Минскую и Гомельскую области. Это объясняется большим экономическим потенциалом (Минская обл.) и долговременной программой ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (Гомельская обл.).
Промышленность строительных материалов – главная отрасль комплекса. При большом разнообразии объединяемых отраслей и производств ей характерно единство назначения выпускаемой продукции. Важной отличительной чертой отрасли является использование ею в качестве основного сырья нерудных полезных ископаемых.
Хотя республика имеет благоприятные возможности для развития отрасли, строительных материалов хронически не хватает. Это в значительной степени объясняется тем, что данной отрасли не уделялось должного внимания. Средства вкладывались в другие отрасли (машиностроение, химию, сельское хозяйство и т.д.). Между тем запасы глины, строительных песков, гранита, гравия, мела, доломитов, мергелей позволяет успешно развивать эту отрасль. Одна их важнейших отраслей промышленности строительных материалов – производство цемента. Сырьем для нее в Беларуси являются мергельно-меловые породы и глины, на базе которых работают три предприятия: Кричевский цементно-шиферный комбинат (производит цемент, шифер, известковую муку), Волковысский цементный завод ( производит только высококачественные марки цемента, известь, шифер, асбестоцементные трубы), Белорусский цементный завод (работает на базе крупнейшего в республике месторождения мергеля около пос. Коммунары в Костюковичском районе Могилевской области).
Республика Беларусь имеет хорошо развитое производство стеновых материалов. Ежегодно их выпуск составляет примерно 3,8 млрд. условных штук кирпича. Крупные предприятия по производству силикатного кирпича находятся в Климовичах, Орше, Могилеве, Минске, Гродно, а красного – в Новолукомле, Радошковичах, Оболи и др. В настоящее время потребность в стеновых материалах удовлетворяется только на 90%. Учитывая то, что в республике остро стоит проблема жилья, потребность в стеновых материалах ощущается постоянно, а спрос на них не удовлетворяется.
Производство железобетонных изделий занимает довольно большой удельный вес в структуре отрасли. Предприятия по их выпуску располагаются в основном в центрах потребления – Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве, Бресте, Гродно, Солигорске, Бобруйске и др. Товарные ресурсы покрываются на 100% за счет собственного производства.
На базе месторождений строительного камня Микашевичи и Глушковичи работает производственное объединение «Гранит». Известковые и гипсовые строительные материалы выпускают Гродненский, Климовичский комбинаты строительных материалов, Минский завод гипса и гипсовых строительных деталей, Витебское производственной объединение «Доломит».
Облицовочная керамическая плитка производится в Минске и Брестской области (Столин, Горынь). Производство минеральной строительной ваты сконцентрировано в Березе, Волковыске, Минске, Витебске и Глушковичах. Предприятия по добыче строительного песка и гравия имеются во всех областях.
К промышленности строительных материалов можно отнести стекольную и фарфоро-фаянсовую. Производство строительного стекла есть только в Гомеле и Гродно. На ОАТ «Гомельстекло» (Костюковка) освоена технология мирового класса – формирование ленты стекла на расплаве металла, что позволило обеспечить выпуск конкурентоспособной на международном рынке.
Высококачественные хрустальные изделия выпускают в Борисове и Березовке, бутылки и другие стеклянные изделия – в Гродно, Глуши, Елизово и др. Фарфоро-фаянсовые заводы действуют в Минске, Добруше, производство зеркал налажено – в Минске, Гомеле, санитарно-технических изделий – в Гомеле, Борисове, Слуцке и др.
Производство оборудования и оснащения для выпуска строительных материалов сконцентрированы на Могилевском заводе «Строймаш», Гомельском заводе «Стройавтолиния и в Минском объединении «Строймаш».
Функционирование промышленности строительных материалов в ближайшем и перспективном периодах будет определяться долгосрочной программой Основные направления развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь на период 1998 – 2015 гг., отраслевыми программами.
- Введение
- 1.2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- 1.3 Перспективы экономической географии
- 2.1.1 Приближенные и точные методы анализа
- 2.1.2 Экономико-математические методы и модели
- 2.1.3 Система оптимизационных моделей
- 2.1.4 Выбор оптимального варианта размещения производства
- 2.2 Обоснование размещения отраслей хозяйства и отдельных предприятий
- 2.2.1 Учет факторов размещения отрасли и предприятия
- 2.2.2 Порайонная дифференциация стоимостных показателей
- 2.2.3 Определение местоположения предприятий по факторам
- 2.2.4 Технико-экономические расчеты при размещении предприятий
- 2.2.5 Производственно-сбытовое зонирование
- 2.2.6 Балансовые расчеты при размещении предприятий
- 3 Условия и факторы территориальной организации хозяйственной деяткельности
- 3.1 Экономико-географическое и геополитическое положение
- 3.2 Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
- 3.2.1 Природные условия
- 3.2.2 Природные ресурсы
- 3.3 Размещение населения и трудовых ресурсов
- 3.4 Национальный состав и численность населения
- 3.5 Половозрастной состав населения
- 3.6 Состав трудовых ресурсов
- 4 Роль транспорта в размещении производительных сил
- 4.1 Транспорт в инфраструктурном комплексе страны
- 4.2 Характеристика основных видов транспорта
- 4.3 Проблемы и перспективы развития транспортного комплекса Республики Беларусь
- 5 Размещение и равитие межотраслевых комплексов в республике беларусь
- 5.1 Добывающая промышленность
- 5.2 Топливно-энергетический комплекс
- 5.3 Металлургия
- 5.4 Химический комплекс
- 5.5 Машиностроительный комплекс
- 5.6 Лесопромышленный комплекс
- 5.7 Строительно-промышленный комплекс
- 5.8 Социальный комплекс (производство товаров народного потребления и сфера услуг)
- 5.9 Агропромышленный комплекс
- 6 Территориальный аспект народнохозяйственного комплекса республикибеларусь
- 6.1 Региональные социально-экономические комплексы
- 6.2 Экономико-географическое районирование
- 7 География внешнеэкономических связей
- 7.1 Глобализация экономики внешнеэкономической деятельности: необходимость и возможность участия в них Республики Беларусь
- 7.2 Республика Беларусь в системе международных торгово-экономических отношений
- 7.3 Свободные экономические зоны Беларуси
- Список литературы
- Оглавление