logo
ek_geografia

5.6 Лесопромышленный комплекс

Лесопромышленный комплекс включает лесное хозяйство, заготовку, механическую обработку древесины. Все его отрасли отличаются друг от друга по технологии производства и назначения готовой продукции, но используют одно и тоже сырье.

Механическая переработка древесины включает лесопиление, производство фанеры, строительных деталей, мебели, спичек и т.д. Химическую переработку древесного сырья осуществляет лесохимия. Между ними находится целлюлозно-бумажная промышленность, где химическая технология соединяется с механической.

Таким образом, лесопромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, связанных общим назначением и использованием лесных ресурсов в интересах хозяйства и населения.

Лесное хозяйство. Общая площадь лесного фонда Беларуси составляет 9,09 млн. га, в м числе покрытия лесами – 7,85 млн. га, или 36% территории страны. Большой ущерб лесам республики нанесла катастрофа на ЧАЭС, после которой оказались загрязненными 1,7 млн. га земель лесного фонда. Каждый год от последствий катастрофы лесное хозяйство терпит убытки в размере 120 млн. долл. США. Влияние чернобыльской катастрофы будет ощущаться за пределами прогнозного периода (2015 г.).

Большая часть (65%) лесной площади республики покрыта хвойными лесами, 35% – лиственными. Среди хвойных пород преобладает сосна (54,5%), еловые (11%), мягколиственные (30,7%). Состав пород еще не соответствует оптимальному. Только породная структура Гродненской области приблизилась к оптимальной. Почти половина дубрав находится в Гомельской области. До 2015 г. значительные перемены могут произойти в породном составе лесов.

Для улучшения использования лесных ресурсов Беларуси требуется правильно обозначить приоритеты в развитии отдельных производств лесопромышленного комплекса, рационализировать его сырьевые связи, как можно более точно установить имеющиеся ресурсы и резервы вторичного древесного сырья, определить направления их рационального комплексного использования. В целом основным условием и принципом устойчивого развития лесного хозяйства является постоянство, непрерывность, неисчерпаемость и относительная равномерность лесоиспользования .более того, прогнозная естественная динамика и проведение грамотной стратегической политики в лесной сфере гарантируют практическую неисчерпаемость и возрастающую роль этого ресурса, полное удовлетворение внутренних потребностей и наращивание экспортных возможностей Беларуси в лесной продукции, сохранение и возрастание множества глобальных биосферных, санитарно-гигиенических, эстетических и других «невесомых» функций леса.

Лесозаготовительная промышленность является крупнейшей отраслью лесопромышленного комплекса. По объему общего производства и количеству работающих она занимает первое место в лесной и деревообрабатывающей отраслях. Продукцией лесозаготовительной промышленности являются древесные материалы, которые используются в зависимости от качества и размеров для производственных и строительных потребностей (деловая древесина) или как топливо (дрова). Ежегодно заготавливается 6.9 млн. м3 деловой древесины, 0,9 млн. плотных м3 дров. Потребность в деловой древесине удовлетворяется за счет местного производства примерно на 95%. По объемам заготовок выделяются районы Минской, Витебской и Гомельской областей, которые имеют большие запасы леса. Они дают почти ¾ всей древесины.

Технология лесозаготовки остается традиционной, совершенствуется только технологический процесс в сторону менее отходного производства. до 2010-2015 гг. прогнозируется рост общего запаса древесины до 1,4 млрд. м3, а запасов зрелой древесины – до 185 млн. м3, что позволит ежегодно заготавливать 20 млн. м3 древесины.

Деревообрабатывающая промышленность занимается обработкой и переработкой древесины и дает около 65 % валовой продукции в структуре комплекса. Преимущественно специализируется на выпуске материалов лесопиления, мебели, древесно-волокнистных (ДВП) и древесно-стружечных (ДСП) плит, спичек, дверных и оконных блоков, паркета, фанеры и т. д.

Крупнейшие деревообрабатывающие комбинаты находятся в Витебске и Гомеле. Фанерно-деревообрабатывающие комбинаты работают в Бобруйске, Мостах, фанерно-спичечные – в Борисове, Гомеле, Пинске. ДСП изготавливается в Речице, Пинске, Мозыре, Ивановичах, Витебске, Бобруйске, Мостах; ДВП – в Бобруйске, Гомеле, Витебске; столярные изделия – в Гродно, Барановичах, Витебске, Бобруйске. Таким образом, основные товарные ресурсы деревообрабатывающей промышленности формируются в Могилевской (57,8%), Витебской (24,5%); ДСП – Гомельской (33,5%), Витебской (40,5%); фанеры – в Гомельской (24,9%), Гродненской (24,2%), Могилевской (25,1%) и Брестской (19,4%) областях.

Значительную долю, почти 70%, занимает в отрасли мебельная промышленность. В Беларуси работает 11 объединений по производству мебели. Крупнейшие находятся в Бобруйске, Минске, Гомеле, Витебске, Мостах, Пинске. Республика Беларусь не удовлетворяет спрос населения в этой продукции.

Сегодня главным направлением развития деревообрабатывающей промышленности является комплексное использование древесины за счет внедрения малоотходной и безотходной технологий.

Целлюлозно-бумажная промышленность. На ее долю приходится 23% всей продукции комплекса. Специализируется на выпуске высококачественных видов бумаги, картона, картонной тары, тетрадей, обоев, различных видов целлюлозы и другой побочной продукции. Для этого производства кий удельный расход сырья и электроэнергии, высокая техническая обеспеченность. Если принять во внимание относительный дефицит древесины, то удовлетворить растущие потребности в картоне и бумаге будет очень трудно. Поэтому структура целлюлозно-бумажной промышленности совершенствуется.

В Беларуси действуют 8 крупнейших предприятий по производству бумаги, картона, работающих на привозной целлюлозе и собственной древесной массе. Это бумажные фабрики в Добруше, Щклове, Борисове, Чашниках, картонно-бумажный завод в Слониме, картона – в Ольховке, Пухавичах, Раевке. Крупнейшими производителями являются Гомельская и Гродненская области.