logo
ek_geografia

5.4 Химический комплекс

Республика Беларусь обладает мощным химическим комплексом, который создавался в течение многих лет. На его долю приходится 14,2% всей промышленной продукции республики, 9,5% промышленно-производственного персонала и 21,7% основных промышленно-производственных фондов. Он имеет хорошую научную базу. На 77 предприятиях комплекса выпускается различная продукция.

Сегодня в отраслевой структуре Беларуси предприятия химического комплекса занимают третье место после машиностроения и металлообработки (23,9%), пищевой (19.3%). Однако, несмотря на то, что в стране был достигнут относительно высокий уровень химизации хозяйства, в 70-х – первой половине 90-х гг. из-за небольших собственных запасов углеводородного сырья и ухудшения природной среды темпы роста производства химического комплекса имели тенденцию к снижению.

На сегодняшний день состояние химического комплекса связано с общей экономической ситуацией в республике – ходом экономических реформ, обеспечением сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, экологическими требованиями. Реализацией достижений НТП и др. анализ основных тенденций экономического и социального развития конца 80-х – начала 90-х гг. свидетельствует о том, что негативные инфляционные процессы этого периода оказали отрицательное воздействие и на работу всего химического комплекса.

Химическая и нефтехимическая промышленность является одной из важнейших отраслей промышленного комплекса Беларуси. Ее роль возрастает с тем, что она пополняет сырьевую базу промышленности и строительства, обеспечивая их новыми эффективными материалами. В 2004 г. на ее долю приходилось примерно 11,3% валовой продукции промышленности республики.

Эта отрасль получила бурное развитие за последние 40 лет. Она базируется как на местных сырьевых ресурсах, так и на при ввозных, в основном из России и Украины. Это явилось одной из причин резкого уменьшения объемов производства. кроме того, появление в Беларуси крупных предприятий отрасли резко ухудшило экологическую обстановку в таких городах, как Новополоцк, Могилев, Гомель, Солигорск и др.

Наибольший объем продукции производят предприятия основной химии. Это выпуск минеральных удобрений, кислот, лаков и красок. Прежде всего, необходимо отметить производство калийных удобрений, которое базируется на собственной сырьевой базе. В настоящее время действуют четыре калийных комбината, и производство калийных удобрений возрастает, хотя лучшая часть запасов калийных солей уже отобрана.

Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в калийных удобрений., 60% экспортирует, в том числе более 80% в страны дальнего зарубежья. Так как наша страна является крупнейшим экспортером калийных удобрений на мировом рынке, поэтому правительство уделяет особое внимание этой отрасли.

Азотные удобрения производит производственное объединение «Азот» в Гродно, работающее на природном газе, который поступает в Беларусь из России. Товарные ресурсы азотных удобрений, формирующиеся в республике, не позволяют полностью обеспечить собственные потребности, хотя примерно 1/3 их производства отправляется в другие страны СНГ. Кроме азотных удобрений на этом предприятии производятся такие важные виды химической продукции, как аммиак, капролактам, кислоты.

Для получения фосфорных удобрений на Гомельском химическом заводе используется привозное сырье. Это апатитовый концентрат с Кольского полуострова, сера из Украины, серный колчедан с Урала. Такая зависимость от привозного сырья привела в последние годы к резкому сокращению объемов производства фосфорных удобрений. Свои потребности Беларусь в них удовлетворяет только на 20%. Для укрепления сырьевой базы необходима разведка фосфорных месторождений Беларуси.

Производство лакокрасочных изделий имеется в Лиде, Минске, Гомеле и Могилеве. Ресурсы по этой товарной группе формируются за счет собственного производства. Лакокрасочная промышленность Республики Беларусь дает около 6% всей продукции СНГ, причем производство этих материалов на душу населения почти в 2 раза превышает показатель по СНГ.

Химия органического синтеза представлена производством химических волокон и нитей, шинной промышленностью. Их особенностью является то, что значительное количество сырья поставляется из весьма отдаленных районов России или же изготавливается из нефти и природного газа, которые весьма дефицитны в республике.

По выпуску химических волокон и нитей Республика Беларусь занимает второе место после России и выпускает около 25% от их производства в СНГ. В республике производство синтетических нитей и волокон имеется в Новополоцке, Могилеве, Светлогорске и Гродно, искусственных – в Светлогорске и Могилеве. Необходимо отметить, что высокое качество искусственных волокон на Светлогорском заводе достигается за счет целлюлозы, которую поставляют из Байкальска.

Синтетические смолы и пластмассы производястя в Новполоцке, Гродно и Борисове. Товарные ресурсы позволяют обеспечить собственные потребности примерно на 80-85%. Значительное количество продукции поставляется в другие страны СНГ и только ее небольшая доля – на экспорт.

Шинная промышленность Беларуси дает более 70% соответствующей продукции в СНГ, производство шин на душу населения почти в 2 раза превышает этот показатель в целом по СНГ («Белшина» в Бобруйске).

Микробиологическая промышленность – сравнительно молодая отрасль, выделилась как самостоятельная в 60-е годы. С этого времени ее роль в промышленном производстве значительно выросла в связи с задачами интенсификации сельского хозяйства.

В Беларуси размещено крупнейшее в СНГ научно-производственное объединение «Белмедбиопром» в Минске по выпуску биопрепаратов. Это производство кормовых белковых веществ из углеводородного сырья; производство кормовых дрожжей из этилового спирта и фурфурола, который получается методом гидролиза древесины и растительных отходов в сельском хозяйстве. Самым масштабным производством микробиологической промышленности является выработка кормового белка. Его осуществляют заводы гидролизные и белково-витаминных концентратов, которые отличаются сырьем, используемым для выращивания кормовых дрожжей. Первые работают на отходах древесины в Боруйске и Речице. К отрасли микробиологической промышленности также относится Несвижский биохимический завод, который изготавливает около 26 т кормового антибиотика (биомицин); Пинский биохимический завод по производству рибофлавина (витамин В2) и др. Сегодня ускоренное развитие получает производство кормового белка, аминокислот, антибиотиков, витаминов. Внедряются новые методы продукции – растительно-углеродный корм для использования в качестве добавок при откорме сельскохозяйственного скота. В целом НТП в развитии микробиологического производства направлен на создание новых технологических схем и процессов, расширение базы сырья, автоматизации и механизации производства и т.д.

С учетом сложной экологической ситуации на территории республики, отсутствие сырья, резкое расширение производства продукции химической и нефтехимической промышленности не предусматривается.

С переходом к рыночным отношениям главной проблемой комплекса становится внутриструктурная перестройка, перепрофилирование традиционного производства на новую, более прогрессивную продукцию, которая необходима в первую очередь хозяйству Беларуси и была бы конкурентоспособной на мировом рынке.