3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
Зерно и семенные фонды нужно сохранять с минимальными потерями массы зерна в пределах 0,1-0,3%. Зерновые массы необходимо сохранять с минимальными затратами труда и средств. Хранение и ПУО являются дорогостоящими процессами, поэтому экономический фактор не выходит из поля зрения специалистов. В основу режимов хранения зерна положен принцип анабиоза – периода скрытой жизни. Рассмотрим сущность трех режимов хранения зерна.
Хранение в сухом состоянии
Зерновая масса хранится в сухом состоянии, влажность которой на 1-3% ниже критического уровня. На хранение засыпают семенной материал с влажностью зерновых не более 14%; зернобобовых не более 15-16%; масличных - не более 8-10%. В сухом зерне преобладает связанная вода, поэтому энергия дыхания находится на самом низком уровне и не происходит развитие микроорганизмов. Этот режим является самым надежным и универсальным, наиболее распространен в производственных условиях;
Хранение в охлажденном состоянии
В производственных условиях этот режим является дополнительным к первому режиму хранения. Он основан на принципе термоанабиоза, когда жизнедеятельность зерна и семян подавляется или тормозится низкими температурами. Такое понижение является радикальным средством в подавление жизнедеятельности амбарных вредителей. При охлаждении полностью сохраняется качество зерна, сокращаются потери и расходы на послеуборочную обработку, так как затраты на охлаждение меньше чем на сушку;
Хранение зерновых масс в герметичных условиях (без доступа воздуха)
Этот режим хранения основан на создании анаэробных условий, исключающих развитие микроорганизмов и насекомых. Рекомендуется для партий влажного кормового зерна. Прекращение доступа кислорода к хранящейся зерновой массе приводит к повышению концентрации углекислого газа. В партиях зерна с влажностью до 18% в герметичных условиях содержание СО2 - 40%; при 20% влажности - СО2 -70%; при влажности 24% - СО2 - 90%. Этот режим хранения используют для зерна на фуражные цели. При хранении в герметичных условиях потери массы зерна не превышают 1-4%.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы