logo
хранение

Качество растительного сырья зависит от многих факторов.

Хранение сельскохозяйственной продукции есть комплекс вопросов качества, нормирования, требований предъявляемых к сырью и отраслям промышленности. Учитывая их необходимо правильно организовать производство сельскохозяйственных продуктов в конкретных условиях хозяйства, с наибольшим экономическим эффектом. В этом состоит первая задача организации хранения.

Вторая важнейшая задача – изучение основ теории и практики хранения сельскохозяйственных продуктов.

Небольшая часть продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большая часть её сохраняется, подрабатывается и перерабатывается.

Наибольшее количество запасов сосредотачивается в хозяйствах и заготовительных организациях. Современное состояние экономики внесло значительные коррективы в отрасль переработки и хранения, но постулаты и назначение не меняются в связи с экономическими условиями страны.

Так для посева сохраняются десятки миллионов тонн семенного материала. Большое количество зерна, картофеля и корнеплодов оставляется на корм скоту и птице. Увеличивается тенденция хранения продукции в личном пользовании у населения.

Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшая задача. Можно повысить урожайность всех культур и их валовой сбор, но не получить отдачи от них, если на различных этапах хранения и переработки произойдут большие потери в весе и качестве. Неумелое обращение с продукцией в послеуборочный период может привести к частичной или полной потере продукта или даже приобретения им токсичных свойств.

Ежегодные потери зерна при хранении составляют 6-10% и более, потери картофеля, овощей и плодов 20-30%. Снижение всхожести семян на 1% при хранении, увеличивает норму высева и соответственно приводит к дополнительному расходу семян.

Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволяют свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.