logo
хранение

3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна

Чтобы избежать снижения качества и потери массы семенного зерна за ним устанавливают системный контроль.

3.4. Периодичность наблюдений за семенным зерном

Определяемые параметры

Периодичность наблюдений по периодам

теплый

холодный

1.

Блеск

по слоям (у поверхности, в середине и внизу) - 2 раза в месяц

2.

Цвет

-

3.

Запах

-

4.

Вкус

-

5.

Температура,

ОС

в свежеубранных с повышенной влажностью ежедневно, в сухих - каждые 3 дня в первые 3 месяца, а в последующие через 10-15 дней

6.

Влажность, %

2 раза в месяц

1 раз в месяц

7.

Всхожесть,

%

не реже 1 раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15-20 дней до посева, если вынуждены хранить с повышенной влажностью не реже 1 раза в месяц

8.

Зараженность вредителями, шт.

по слоям 1 раз в месяц