logo
хранение

2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом

Консервация зерна атмосферным воздухом – самая низкопроизводительная операция  перед зерносушилкой, скапливается значительная масса сырого зерна, чтобы понизить энергию дыхания и затормозить деятельность микроорганизмов, его подвергают консервации атмосферным воздухом. Для этой цели зерно прошедшее ворохоочистку загружают в бункера, и нагнетается холодный воздух. Зерно может храниться в таких условиях 12-14 суток. В условиях Пермской области 25-30% семенного материала подвергают консервации.

Данный режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать совсем. Хранению в охлажденном состоянии способствует большая тепловая инерция зерновых масс.

Для партий зерна и семян с повышенной влажностью, особенно посевного материала, при отсутствии своевременной сушки охлаждение – важнейший прием, обеспечивающий их сохранность.

В зависимости от качества материала (температура, влажность) и состояния наружного воздуха зерно вентилированием можно охладить, увлажнить или высушить. При соблюдении правил и режимов вентилирования гарантируется сохранение или даже повышение качества материала. Временное хранение с охлаждением и сушку вентилированием проводят на одних и тех же установках, но при различных режимах (температура и удельная подача воздуха). Для охлаждения относительно сухого зерна используют холодный и ненасыщенной влагой воздух. При самосогревании массу зерна продувают холодным воздухом любой влажности. В этих случаях предпочтительнее вентилировать зерно в ночные часы. Независимо от относительной влажности воздуха его можно вентилировать, если температура наружного воздуха ниже температуры зерна не менее чем на 4ОС. В дождливую погоду эта разница должна составлять не менее 8ОС. Безопасный срок хранения семян зерновых культур с применением активного вентилирования при их влажности до 22% и температуре воздуха 15-20 ОС составляет около 2 недель, а при влажности 24-26% - 6-8 суток.

Далее в таблице 2.2. представлены такие показатели, как масса зерна, подлежащая консервации (14% от валового сбора семенного зерна) и расчет потребности в установках активного вентилирования.