3.3. Расчет потребности в складской площади
для размещения семенного и фуражного зерна насыпью
Вид зерна | Масса зерна, т | Объемная масса зерна, т/м3 | Высота насыпи, м | Потребность в складской площади, м2 | Количество закромов, шт. |
Семенное | 667,7 | 0,75 | 2 | 445 | 18 |
Фуражное | 2085,6 | 0,7 | 3 | 993 | 40 |
Всего | 2753,5 | - | - | 1438 | 58 |
Емкость одного закрома 25 тонн. Количество складских сооружений - 6шт. по 250м2.
Семена размещают в хранилищах в определенной последовательности:
по культурам;
в пределах культуры - по сортам;
в пределах сорта - по репродукциям;
в пределах репродукций - по категориям сортовой чистоты;
в пределах категорий сортовой чистоты - по классам семенного
стандарта, а семена, не отвечающие семенным кондициям, - раздельно, в зависимости от физических свойств;
в пределах класса - по состоянию влажности.
Не допускается:
складировать в смежные закрома или укладывать рядом в штабеля семена двух сортов одной культуры, а также трудноотделимые культуры (при этом недогруз закромов должен составлять 15-20 см). Трудноотделимыми примесями из культурных растений считают: в озимой пшенице - рожь и ячмень, в яровой пшенице - ячмень, в ячмене - пшеницу и овес, в овсе - ячмень;
складировать в одном хранилище здоровые и семена заражённые вредителями;
при хранении смешивать здоровое зерно с партиями зерна подвергавшееся самосогреванию;
засыпать в силоса элеваторов сырое зерно с влажностью более 17%, либо семена одной культуры с разницей по влажности до 2-3%;
запрещается находиться на насыпи зерна высотой более 2м без специальных деревянных щитов или настилов.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы