1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
№ п/п | Операция | Типы машин | Производительность машин, т/час |
1. | Взвешивание вороха (требует отлаженного весоизмерительного хоз-ва и наличие простейшего лабораторного оборудования) | Автомобильные весы АЦ-30С |
|
2. | Разгрузка вороха | Автомобилеподъемники ГУАР-15Н |
|
3. | Предварительная очистка (основная задача – выделение из зернового вороха крупных грубых влажных примесей) | ОВП - 20 | 20 |
4. | Временное хранение, активное вентилирование семян (удлиняет срок безопасного хранения до 10-14 дней) | ОБВ-25 | 25 |
5. | Сушка (после ее проведения легче выделить примеси и низкокачественные дефектные семена, которые усыхают, изменяя при этом размеры, парусность, М1000 зерен материала) | СЗШ-16 А | 16 |
6. | Первичная очистка (из просушенного зернового вороха удаляются примеси, щуплые семена, что способствует повышению их качества и стойкости при хранении) | К-527 А | 25 |
7. | Триерование | К-236 А | 10 |
8. | Вторичная очистка (основной целью является доведение семян до норм 1-2го классов) | К-547 А | 10 |
9. | Очистка на пневмосортировальном столе | ПСС-2,5 | 2,5 |
10. | Взвешивание семян | Автоматические весы ДВК-80 |
|
11. | Зашивка мешков с семенами | Мешкозашивочная машина 33Е-М |
|
12. | Перевозка к местам хранения | Автокары, автомашины |
|
Вывод: чтобы получить высококачественный семенной материал, нужно правильно подбирать оборудование, которое будет обеспечивать качественную ПУО зерна.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы