logo
хранение

2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна

Во время проведения первичной и вторичной очистки из просушенного зернового вороха удаляются примеси, щуплые семена, что способствует повышению их качества и стойкости при хранении. После первичной очистки многие партии продовольственного зерна не требуют повторной очистки, так как они отвечают базисным кондициям. Вторичная очистка чаще всего применяется для семенного материала. Основной целью вторичной очистки является доведение семян по чистоте до норм 1-2го классов. Вторичную очистку можно проводить с некоторым разрывом во времени после сушки при минимальном числе пропусков через машины.

Неквалифицированная установка решет, повторные пропуски семенного материала, как правило, снижают выход семенной фракции, травмируют ее и увеличивают себестоимость послеуборочной обработки. Технология вторичной очистки разрабатывается с учетом физико-химических свойств семян основной культуры и примеси. Обычно подбирают также рабочие органы, которые выделяют наибольшее количество преобладающих примесей.

Согласно агротехническим требованиям первичной очистке подвергают семенной материал влажностью не более 18%. При очистке его разделяют на фракции: обработанные семена, фуражные отходы, крупные, легкие и мелкие примеси. При первичной очистке должно быть выделено не менее 60% примесей, кроме случаев засоренности материала примесями, для выделения которых требуются специальные машины и триера (василёк, вика, головки осота и др.). Потери семян основной культуры в фуражные отходы, крупные и легкие примеси - 0,05% массы семян в исходном материале.

Производительность машины первичной очистки определим по формуле: Пр= , где:

Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры (берём по преобладающей культуре по валовому сбору - оз. рожь)

К1 - коэффициент по влажности зерна;

К2 - коэффициент перевода засоренности при первичной очистке;

Пп - паспортная производительность ЗВС-20А:

Пр=0,9*1,05*1*25=т23,6 /час для семенного зерна;

Пр=0,9*1,1*0,96*25= 23,7 т/час для фуражного зерна;

После первичной очистки семена направляются на вторичную очистку семян. При вторичной очистке семенной материал разделяют на фракции: очищенные семена, зерновые примеси, аспирационные отходы и крупные примеси. Согласно агротехническим требованиям семенной материал после его обработки не должен иметь примесей более 1%, а содержание семян других растений, в том числе сорных, не должно превышать нормы второго класса посевного стандарта, кроме случаев засоренности исходного материала примесями, для выделения которых требуются специальные машины. Потери семян основной культуры допускаются в количестве не более 4%, в том числе в аспирационные отходы и крупные примеси - не более 1%.

Производительность машины вторичной очистки определяем аналогично:

Пр= , где:

Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры (берём по преобладающей культуре по валовому сбору - оз. рожь)

К1 - коэффициент по влажности зерна;

К2 - коэффициент перевода засоренности при первичной очистке;

Пп - паспортная производительность

Пр= =0,9*1,05*0,96*10= 9,1т/ч для семенного зерна;