logo search
ek_geografia

6.2 Экономико-географическое районирование

Республика Беларусь является своеобразной территориальной природно-общественной системой, в пределах которой складываются и существуют тесные взаимосвязи между компонентами природы, различными отраслями хозяйства, а также между природными и социально-экономическими объектами и процессами. Эта система определяется особенностями природы и хозяйства, использованием природных ресурсов и условий в процессе хозяйственной деятельности, размещением населения и хозяйства по территории, экологических проблем. Она состоит из территориальных единиц, отличающихся по нескольким признакам. Такая единица называется районом. Отразить разнообразие районов во всех отношениях помогает районирование. Районирование – это процесс разделение территории на части.

На сегодня существуют физико-географическое, экономико-геогра-фическое, природно-хозяйственное, социально-эколого-экономическое районирование.

Экономический район – территориально целостная часть народного хозяйства страны, которая объединяет всю совокупность отраслей и производств на определенной территории, имеет соответствующую производственную специализацию, тесные внутренние социально-экономические связи.

Основательные исследования по экономическому районированию Беларуси были проведены в начале 60 – х годов 20 века известным ученым А.Г.Лисом. Это была единственная попытка проведения экономического районирования республики без учета ее административного деления. границы выделенных районов не совпадали с границами областей. В основу выделения экономических районов А. Г. Лисом были положены следующие районообразующие факторы: специализация промышленных комплексов и возможность создания оптимальных условий для формирования рациональных хозяйственно-тер-риториальных комплексов и организации управления ими в пределах этих районов. На основе этих факторов А. Г Лис выделил в Беларуси четыре экономических района: Центральный, Юго-Восточный, Северо-Восточный, Западный.

Центральный экономический район (площадь около 50 тыс. км2) занимает территорию от болот Полесья на юге до возвышенностей Белорусской гряды на севере, бассейна Березины на востоке и границы Беларуси с Литвой на западе. Географическое положение района в центральной части республики во многом определяет его экономическое развитие. Территория района по всем направлениям пересекается густой сетью железнодорожных, автомобильных и водных (по Березине) путей сообщения, связывающих его со всеми остальными районами. Природные условия разнообразны: ровная, слегка волнистая поверхность Центрально-Березинской равнины на юго-востоке сменяется окраиной Полесской низменности на юге, а холмистые Минская и Ошмянская возвышенности в центральной части и на западе района переходят на северо-западе в Нарочано-Вилейскую низменность. Наиболее важные полезные ископаемые – калийная и поваренгая соли, торф, повсеместно мелко- и крупнозернистые пески, глина, на западе и юге мел, известняк. Природное плодородие почв невысокое. Преобладают торфяно-болотные и дерново-подзолистые. Сельскохозяйственное освоение территории в северной и центральной частях выше, чем в южной. Основная отрасль специализации – машиностроение и металлообработка. Второе место занимает легкая промышленность. Большую роль играет пищевая. возрастает роль химической промышленности. В сельском хозяйстве основные отрасли специализации – животноводство, технические культуры, картофель, овощи.

Юго-Восточный экономический район (площадь более 58 тыс. км2) размещается на границе Беларуси с Украиной и Россией, в бассейне Припяти и Днепра с притоками, Сожжем и Березиной. Высокая заболоченность и лесистость территории, наличие полезных ископаемых (нефть, каменный уголь, калийная и поваренная соли, цементные, кирпичные и тугоплавкие глины, мел, известняк, граниты) определяют особенности и перспективы развития его хозяйства. Лесозаготовительная, деревообрабатывающая, лесохимия, спичечная, машиностроительная, стекольная, трикотажная промышленность – главные отрасли специализации района. В перспективе район ориентируется на развитие нефтепереработки, химической, пищевой промышленности, опираясь на собственную сырьевую базу.

В сельском хозяйстве углубление специализации направлено на развитие молочно-мясного животноводства, выращивания картофеля, кормовых культур, овощей и фруктов и на более интенсивное использование возможностей развития свиноводства, птицеводства.

Северо-Восточный экономический район (площадь 52 км2) занимает бассейн верхнего течения Двины и Днепра. Географическое положение обусловило ориентацию, при бедности собственных ресурсов, на переработку привозного сырья. природные условия не препятствуют интенсивному освоению территории. Хозяйственный комплекс специализируется на нефтепереработке, химической, станкостроительной промышленности, приборостроении, текстильно-трикотажной и швейной, льняной промышленности, сельское хозяйство – на производстве льноволокна, продукция животноводства.

Западный экономический район (площадь 58 тыс. км2) размещается на крайнем юго-западе республики в бассейне верхнего течения Немана, Припяти и Буга, примыкает к государственной границе с Польшей, Литвой, на юге – с Украиной. Развитая сеть железных и автодорог делает район главным по перевозке транзитных грузов. Имеются значительные запасы минерального строительного сырья, торфа, слабо изучены запасы угля, нефти, железной руды. В системе народного хозяйства республики данный район представляет собой многоотраслевой агропромышленный комплекс со специализацией по производству мясо-молочной продукции, свиноводству, выращиванием свеклы. В промышленности преобладает деревообработка, производство товаров народного потребления, специализация расширяется за счет производства азотных удобрений и легкой промышленности.

Другой подход к экономическому районированию – это деление республики на области. По данной концепции, в Республике Беларусь было выделено 6 областных экономических районов, 118 низовых административных районов и 212 городов и поселков городского типа.

Брестская область специализируется на отраслях, связанных с переработкой местного сырья (сахарная свекла, консервированные овощи, мясо-молочная), а также легкой, пищевой промышленности и машиностроение. Сельское хозяйство ориентировано на выращивание картофеля, сахарной свеклы, развитие молочно-мясного животноводства. Область хорошо обеспечена трудовыми ресурсами.

Витебская область специализируется на производстве электроэнергии, нефтепереработке, легкой, пищевой промышленности. В сельском хозяйстве выделяются льноводство, мясо-молочное животноводство. Существуют проблемы обеспеченности трудовыми ресурсами, особенно сельского хозяйства, и неблагоприятной экологической ситуации в Новополоцке и Витебске.

Гомельская область выделяется прежде всего черной металлургией, топливной, пищевой промышленностью, машиностроением, лесной и деревообрабатывающей промышленностью. Среди отраслей сельского хозяйства выделяется производство картофеля, льна и продукции животноводства. Практически на всей территории остро стоит экологическая проблема, связанная с радионуклидным загрязнением.

Гродненская область специализируется на продукции химической, пищевой промышленности и машиностроении. Ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит выращиванию льна, сахарной свеклы и животноводству мясо-молочного направления.

Для Минской области характерно развитие машиностроения, химической, пищевой, легкой отраслей. Специализация в сельском хозяйстве формируется под влиянием Минска и определяется производством мяса, молока, овощей, картофеля и птицы.

Могилевская область специализируется на химической, пищевой промышленности, машиностроении. В сельском хозяйстве преобладает выращивание льна-долгунца, картофеля и мясо-молочное животноводство. Сложные экологические проблемы существуют в Могилеве, Бобруйске и в ряде районов, загрязненных радионуклидами.

Третий подход деление республики на природно-хозяйственные районы. Выделяют три района – Северный, Центральный и Южный.

Северная Беларусь (площадь 50,3 тыс. км2) занимает Витебскую и северные части Минской и Гродненской областей, размещается в бассейне Западной Двины, верхнего течения Днепра и притока Немана – Вили. поверхность равнинная, большая часть занята Полоцкой и Нарочано-Вилейс-кой низменностями. Климат континентальный, не очень теплое дождливое лето, что позволяет выращивать различные сельскохозяйственные культуры, особенно лен-долгунец. Наиболее распространенным типом почв являются дерново-подзолистые, в низинах – торфяно-болотные. Район занимает первое место по плотности населенных пунктов (20 пунктов на 100 км2 территории), что объясняется мелкоконтурностью сельскохозяйственных угодий. Район специализируется на продукции химической и нефтехимической, легкой промышленности, машиностроении.

Центральная Беларусь (площадь 90,1 тыс. км2) занимает Могилевскую (за исключением Глусского района), большую часть Минской и Гродненской и северную часть Брестской, Гомельской областей (Кормянский и Рогачевский районы). Простирается от государственной границйы с Поьшей на западе до границ со Смоленской и Брянской областями России на востоке, от Свентянсокой гряды на севере до полесских болот на юге. Климат континентальный, более разнообразный. Небогат полезными ископаемыми. Промышленное значение имеют силикатные и строительные пески, глины, мел и мергель, значительные отложения торфа; имеются также фосфориты и минеральные воды. Для хозяйства характерна самая высокая плотность населения и промышленная¸ транспортная и сельскохозяйственная освоенность. Преобладают сельские поселения среднего размера. Это наиболее развитый экономический район. Выделяется машиностроительный комплекс. Второе место занимает производство химической промышленности.

Южная Беларусь (площадь 67 тыс. км2) занимает низинную территорию в бассейнах Западного Буга, Припяти и среднего течения Днепра. однообразный рельеф, где преобладает плоская заболоченная водно-ледниковая рванина с небольшими участками мореных гряд и песчаных холмов. Климат более теплый и менее влажный. Большое количество болот. Районы относительно богаты полезными ископаемыми: калийная и каменная соли, нефть, горючие сланцы, уголь, торф, строительные материалы, минеральные воды, лечебные грязи.

Ведущими отраслями промышленности района являются машиностроение и металлообработка, химическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая; сельское хозяйство – разведение крупного рогатого скота мясо-молочного направления, свиноводство, птицеводство, разведение овец, лошадей, коз.

Термины и понятия

Региональные социально-экономические комплексы

Экономический район

Регион

Экономико-географическое районирование

Контрольные вопросы

1 Какие главные особенности специализации хозяйства региональных социально-экономических комплексов (отдельных областей и г. Минска)?

2 Какие проблемы экономико-географического районирования вы знаете?

3 Дать комплексную экономико-географическую характеристику любого природно-хозяйственного (южной, северной, центральной) района Беларуси.