logo search
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (2) / Лекции по МиОЖ

Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях

Назначение помещения

Температура °С

Относи-

тельная влажность %

Скорость

движения воздуха, м/с

Освеще-нность, лк

Допустимое

наличие С02

(числитель в %),

знаменатель

в л/мз)

Коровники

8-10

70-80

0,4-0,5

50-70

0,3/2,5

Для откорма животных

6-10

70-80

0,3

20-30

0,3/2,5

Телятники

12-15

40-75

0,3-0,5

50-70

0,2/2,5

Родильное отделение

15-20

40-75

0,3-0,5

50-70

0,2/2,5

Доильно-молочное отделение

12-15

60-75

0,3-0,5

70-75

0,3/2,5

Свинарники-маточники

18-22

40-70

0,2-0,5

70-75

0,25/2,5

Свинарники-откормочники

14-20

40-75

0,4-0,7

50-70

0,3/2,5

Овчарни

6-10

75-80

0,3-0,5

20-30

0,3-3,0

Птичники для содержания птицы:

на полу

в клеточных батареях

16-18

16-18

60-70

60-70

0,2-0,3

0,2-0,3

15-20

18-20

-

-

Конюшни

8

80

0,3-0,5

20-30

0,3/3,0

Состояние микроклимата в помещениях постоянно нарушается в результате дыхания животных и испарений из их тела, а также от навоза. Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования (табл.5) относительно микроклимата сводятся к поддержке всех его параметров в таких границах, при которых в зонах содержания обеспечиваются комфортные условия для животных и птицы, и при которых последние являются постоянно здоровыми, а все физиологичные процессы в их организмах протекают с высокой эффективностью.

Основными факторами, от которых зависит формирование оптимального микроклимата в помещениях, являются температура воздуха за пределами помещения и термическое сопротивление ограничивающих его конструкций, количество и вид животных в помещении, принятые системы их содержания , кормления и удаления навоза.

Следует подчеркнуть важность соблюдения стабильности параметров микроклимата. Особенно вредно резкое нарушение его режимов. Если отклонение от оптимальных норм по тем или другим показателем сопровождается преимущественно снижением производительности животных, то резкое колебание (например, температуры) часто является причиной заболевания и падежа животных, в первую очередь, молодняка.

В поддержке параметров микроклимата на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований значительная роль принадлежит конструктивному размещению дверей, ворот, наличия тамбуров, которые открываются при раздаче кормов или уборке навоза, при перемещении животных на выгульные площадки. В результате этого в холодное время года помещения часто переохлаждаются и животные простужаются.

Формирование микроклимата в животноводческих помещениях в основном достигается за счет их вентиляции. Воздух, который нагнетается в помещение, в случае потребности можно поддавать определенной обработке: очищать от пыли, освобождать от разных запахов (проходит дезодорацию), обезвредить (дезинфекцию), подогревать или охлаждать, увлажнять или осушать.

Выбор системы, технических решений и средств организации микроклимата осуществляется в зависимости от необходимой кратности воздухообмена в том или другом помещении.