logo search
ответы по овощеводству

51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений

Образование цветочных почек во время хранения быстрее всего проходит при температуре от 2 до 10°С. С увеличением температуры (свыше 10°С) процесс замедляется, а при температуре выше 18°С не происходит совсем. У лука южных острых и полуострых сортов, имеющих короткий период покоя, видимые стрелки появляются уже в ноябре - декабре, а у острых, более северных сортов  -  в декабре - январе. У крупных луковиц они образуются быстрее, при благоприятных условиях развития  -   уже через 30 - 60 дней. Стрелка формируется только при накоплении определенного количества органического вещества. Мелкие фракции севка диаметром до 0,8 - 1 см массой 1  -  1,2 г не стрелкуются при любых условиях хранения, тогда как более крупный лук-севок, выборок и репка при температуре хранения от 2 до 10°С дают максимальное стрелкование. Лук, закончивший дифференциацию точки роста в период хранения, как правило, стрелкуется. Если этот процесс был прерван в период хранения прогреванием и не закончился при хранении, а высадку в поле проводят в теплое весеннее время,  то стрелкования луковиц не произойдет. При высадке такого лука в ранние сроки в условиях холодной весны процесс заканчивается в полевых условиях, и стрелкование идет нормально. Кратковременное прогревание устраняет стрелкование лука в том случае, если у него не закончился процесс дифференциации Точки роста. Если указанный процесс прошел до конца, то прогревание лука при 30 - 40°С в течение суток перед посадкой может вызвать образование в соцветии вместо цветков луковиц-бульбочек. Часть растений в этом случае не дает стрелок, так как воздействие высоких температур изменяет характер обмена веществ, и зачатки стрелок отмирают.