3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления , рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
Специфика организации с/х производства обусловлена особенностями с/х. С/х состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
Предприятие - сложный самостоятельный хозяйственный субъект созданный для организации пр-ва продукции (выполнение работ или оказание услуг) на основе сочетания личных коллективных и общественных интересах.
Производственные мощности предприятия- это виды и объемы производимой продукции, котор. опред. потребностям рынка спросом и производственным потенциалом предприятия.
Под организацией в буквальном смысле понимают устройство упорядочение приведение в систему в более конкретном смысле организации пр-ва – это совокупность принципов методов и форм согласования действия работников направленное на наиболее рационное использование всех производственных ресурсов, т.е. это система мер по эффективному использованию земли, основных фондов, трудовых, финансовых, технических, материальных, производственных ресурсов с целью получения наибольшего объема продукции более высокого качества и в итоге получения прибыли.
В организации пр-ва работает правило «максимальный выход продукции при минимальных затратах труда и ср-в».
Поскольку производство продукции осущ. на предприятии, то объектом науки явл. с/х предприятие.
Задачи науки
1.На основе исследований соответствующих закономерностей и принципов обобщение практики вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению с/х предприятий (выбор организационно правовой формы, обоснование размеров предприятия, построение организационной и производственной структуры, распределение земельной территории, формирование трудовых, материальных, технических ресурсов).
2.Эффективная организация производственных процессов при получении различных видов продукции основанная на экономии всех видов ресурсов и направленная на повышение объемов производства продукции с учетом требования рынка и соответствующих потребительских запасов кач-ва.
3.Обеспечение определенных условий труда работников с соблюдением законодательных основ повышение социального уровня работников, который в свою очередь должны привести к росту производительность труда.
Методы:
Монографический метод – базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции, изучить прогрессивный опыт.
Экономика – статистический метод – применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучение факторов производства, их влияния на результат.
Экспериментальный метод – применяется при постановке экспериментов по эк. Оценки приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияние и результативность.
Расчетно-конструктивный метод – применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на пр-тии.
Метод математического моделирования – применяется при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно – эк., технико-технологических решений. Явл. основной частью расчетов в производстве.
- Организация производства на предприятиях апк
- 1. Основные законы и закономерности с.-х. Производства.
- 2. Принципы организации с.-х. Производства и условия их реализации.
- 3. Порядок создания и организации с.-х. Предприятий
- 4. Система растениеводства, ее основные элементы и их значение.
- 5.Система животноводства, ее основные элементы и их значения.
- 6. Сущность специализации производства, ее основные факторы. Показатели эффективности специализации.
- 7. Размеры с.-х. Предприятий, организационно-экономическое преимущества крупного производства над мелким.
- 8. Организация земельной территории предприятия и ее севооборотов.
- 9. Средства производства с.-х. Предприятий, источники их формирований и воспроизводства.
- 10. Обоснование потребности предприятия в с.-х. Технике.
- 11. Организация использования транспорта в предприятии.
- 12. Суть лизинговых форм инвестирования и предоставление хозяйствам товарного кредита.
- 13. Планирование производства продукции животноводства.
- 14. Кормовая база с.-х. Предприятия и принципы ее рациональной организации.
- 15. Планирование, учет и контроль в кормопроизводстве.
- 16. Инженерно-техническая и энергетическая служба с.-х. Предприятия и ее основные задачи.
- 17. Организация использования машинно-тракторного парка и пути повышения его эффективности.
- 18. Организация нефтехозяйства в предприятии и пути экономии нефтепродуктов.
- 19. Система технического обслуживания, ремонта и хранения машин и оборудования в с.-х. Предприятиях и ее роль в с.-х. Производстве.
- 20. Система организации материально-технического обеспечения предприятия и ее задачи.
- 21. Технический сервис в апк, взаимоотношения и взаимоответственность участников технического сервиса.
- 22. Агрохимическое обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении плодородия земли.
- 23. Мелиоративное обслуживание с.-х. Предприятий и его роль в повышении урожайности с.-х. Культур.
- 24. Хранение, переработка и реализация продукции как вида предпринимательской деятельности.
- 30. Меры государственной поддержки с.-х. Товаропроизводителя в части материально-технического снабжения.
- 25. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции.
- 26. Организация реализации с.-х. Продукции.
- 27. Формы хозяйствования и формы внутрихозяйственного расчета.
- 28. Организация внутрихозяйственного расчета в подразделениях основного и обслуживающих производств.
- 29. Оплата труда от валового дохода в подразделениях предприятия.