logo search
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (2) / Лекции по МиОЖ

6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования

Микроклиматом животноводческого помещения называется совокупность физических и химических параметров среды, в которой находятся животные.

Доказано, что производительность животных и птицы на 20 % зависит от их породы, на 40-50%- от качества кормов и воды, уровня и условий кормления и поения, а также на 25-30 % - от состояния микроклимата в зоне их содержания.

Отклонение параметров микроклимата от норм физиологического комфорта в помещениях приводит к снижению надоев молока до 10-20 %, уменьшение прироста массы до 20-30%, увеличение отхода молодняка до 5-40%, снижение яйценоскости кур до 30-35 %. В случае нарушения установленных норм микроклимата:

- растут расходы кормов;

-уменьшается стойкость животных к разным заболеваниям, ухудшается качество животноводческой продукции (молоко загрязняется вредными газами и пылью, повышается его кислотность и бактериальная загрязненность;

- в куриных яйцах уменьшается содержание витаминов;

- шерсть у овец подпревает и ломается.

Несоблюдение благоприятного микроклимата в производственных помещениях может привести также к сокращению сроков использования оборудования, машин и самих помещений, а также к ухудшению самочувствия работников и даже повлечь их заболевание.

Кроме видовых и возрастных признаков и плотности размещения животных на микроклимат в животноводческом помещении влияют и много других факторов: климатические условия; конструктивные особенности здания и материалы, из которых изготовлены его элементы; системы и способы содержания животных; технологии раздачи кормов и уборки навоза и тому подобное.

Микроклимат в животноводческом помещении формируется комплексом параметров. К главным из них относятся: температура и скорость движению воздуха, его механический и химический состав, длительность и уровень освещения, уровень шума. Опаснейшими в воздухе являются углекислый газ, аммиак, сероводород, наличие которых уменьшает производительность и устойчивость животных к заболеваниям. Все показатели микроклимата в помещениях нормируются требованиями технологического проектирования помещений для содержания животных и птицы.

Таблица 5.