6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
Микроклиматом животноводческого помещения называется совокупность физических и химических параметров среды, в которой находятся животные.
Доказано, что производительность животных и птицы на 20 % зависит от их породы, на 40-50%- от качества кормов и воды, уровня и условий кормления и поения, а также на 25-30 % - от состояния микроклимата в зоне их содержания.
Отклонение параметров микроклимата от норм физиологического комфорта в помещениях приводит к снижению надоев молока до 10-20 %, уменьшение прироста массы до 20-30%, увеличение отхода молодняка до 5-40%, снижение яйценоскости кур до 30-35 %. В случае нарушения установленных норм микроклимата:
- растут расходы кормов;
-уменьшается стойкость животных к разным заболеваниям, ухудшается качество животноводческой продукции (молоко загрязняется вредными газами и пылью, повышается его кислотность и бактериальная загрязненность;
- в куриных яйцах уменьшается содержание витаминов;
- шерсть у овец подпревает и ломается.
Несоблюдение благоприятного микроклимата в производственных помещениях может привести также к сокращению сроков использования оборудования, машин и самих помещений, а также к ухудшению самочувствия работников и даже повлечь их заболевание.
Кроме видовых и возрастных признаков и плотности размещения животных на микроклимат в животноводческом помещении влияют и много других факторов: климатические условия; конструктивные особенности здания и материалы, из которых изготовлены его элементы; системы и способы содержания животных; технологии раздачи кормов и уборки навоза и тому подобное.
Микроклимат в животноводческом помещении формируется комплексом параметров. К главным из них относятся: температура и скорость движению воздуха, его механический и химический состав, длительность и уровень освещения, уровень шума. Опаснейшими в воздухе являются углекислый газ, аммиак, сероводород, наличие которых уменьшает производительность и устойчивость животных к заболеваниям. Все показатели микроклимата в помещениях нормируются требованиями технологического проектирования помещений для содержания животных и птицы.
Таблица 5.
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока