logo search
ответы по овощеводству

46. Ботанические и биологические особенности петрушки.

Петрушка - светолюбивое, холодостойкое растение. По холодостойкости она превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3-4°С. Всходы выносят заморозки до -9°С. В первый год вегетации рост растений продолжается до морозов. При нормальном снеговом покрове корнеплоды хорошо зимуют в почве на участке и могут быть использованы как для ранневесенней выгонки зелени, так и для весеннего потребления свежих корнеплодов.

Петрушка плохо переносит переувлажнение почвы. Чувствительна к недостатку света - при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев. Для петрушки наиболее пригодны рыхлые, богатые органическим веще ством почвы. Агротехника. Корневая петрушка лучше удается при размещении ее на второй год после внесения навоза, листовая - по свежему навозу (навоз вносят с осени по 3 - 5 кг/м2). При использовании перегноя его вносят на гряды весной под перекопку почвы по 3-4 кг/м2, кроме этого на м2 добавляют по одному стакану древесной золы и одной столовой ложке любого сложного удобрения. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 1,5 -см, на супесчаных 2 - 2,5 см. Расстояние между рядами 25 - 30 см. Сеют петрушку, как и морковь, в ранневесенний и подзимний сроки; можно сеять и летом: в июне. Всходы петрушки появляются на 15 -20-й день (еще позже, чем у моркови). Для ускорения появления всходов семена намачивают, проращивают. Уход за петрушкой такой же, как за другими корнеплодными культурами. После образования двух-трех листьев петрушку подкармливают, расходуя 20 г аммиачной селитры на 1 м2. В фазе четвертого-пятого листа растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см одно от другого. Срезку зелени проводят 2-3 раза за сезон, оставляя черешки листьев длиной 1,5 - 2 см. Корнеплодные сорта для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков. Химический состав, пищевые и лечебные свойства. Петрушка - ароматическое (пряное) растение. Приятный вкус и аромат петрушки связан прежде всего с наличием во всех частях растения эфирного масла. Петрушка богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты. Так, в ее листьях в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и апельсинах (до 300 мг%). Много в ней каротина, имеются витамины В1, В2, РР; фолиевая кислота, регулирующая процесс кроветворения. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей. В петрушке также много солей магния, железа, фосфора; содержатся углеводы, белки, фитонциды. Петрушка широко используется для приготовления разнообразных блюд из овощей, мяса, рыбы, различных салатов, мясных супов и ухи. Свежие и сушеные корнеплоды и листья применяют при домашнем консервировании и засолке огурцов, томатов, кабачков. Для медицинских целей заготавливают семена петрушки, реже листья и корни. Применяют петрушку в качестве мочегонного, дезинфицирующего и противовоспалительного средства при заболеваниях почек, сердца, печени и желчного пузыря. Благоприятные результаты получены медиками при лечении петрушкой почечно-каменной болезни, воспалительных процессов мочевого пузыря, расстройства мочеиспускания у детей, болезней печени, нарушений пищеварения, пищевых отравлений. В народной медицине семена и корни применяют при вздутии кишечника, заболеваниях мочеполовой системы, камнях мочевого пузыря и почек, водянке, как потогонное при лихорадке. Свежие листья петрушки прикладывают при укусах пчел и комаров. Петрушку употребляют и для устранения неприятного запаха изо рта, укрепления десен. Свежим соком, а также отваром корня петрушки, смешанным со свежим лимонным соком, можно удалять веснушки. СОРТА Корневая разновидность Сорт скороспелый, вегетационный период 80 - 100 дней. Листовая розетка раскидистая, состоящая из 20 - 40 темно-зеленых листьев. Корнеплоды конусообразной формы, остроконечные, серовато-белой окраски, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Средняя масса растения 80 - 90 г, корнеплода 25-50 г. Вкусовые качества хорошие. Пригодны для выращивания на тяжелых почвах. Листовая разновидность. ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТОВАЯ Сорт среднеспелый, вегетационный период 70 - 80 дней. Листовая розетка крупная, состоит из 50 и более темно-зеленых листьев. Корень сильно ветвящийся, деревянистый, несъедобный. Средняя масса одного растения 80-110 г. Кудрявая петрушка. (Температура - 0 С; относительная влажность — 95-100%) Петрушку хранят до 2-2,5 месяцев при 0 С. Высокая влажность важна для предотвращения высыхания. Предпочтительна упаковка в перфорированные полиэтиленовые мешки с льдом наверху. РГС с 10% кислорода и 11% двуокиси углерода помогает сохранить зеленый цвет и товарное качество. Корневая, или гамбургская петрушка может храниться, как морковь или пастернак, несколько месяцев при 0 С. Пастернак. (Температура - 0 С; относительная влажность -98-100%) К хранению пастернака предъявляются те же требования, что и к хранению моркови со срезанной верхушкой. Здоровье, крепкие корни могут храниться от 4 до 6 месяцев при 0 С. Главные проблемы хранения пастернака - это гниение, коричневый налет и сморщивание. Коричневая или желтая поверхности - это ферментное окисление феноловых соединений. Хранение в холодильнике замедляет обесцвечивание и разложение. Пастернак можно подвергать значительной заморозке, не причинив ему вреда. Например, корни, которые замораживали при -7 С 3 часа, не обнаружили признаков повреждения, только немного обесцветились и стали мягче при оттаивании в течение 24 ч при температуре в 21 С. Пастернак, выдержанный при 0-1 С 2 недели после снятия урожая, приобретает сладость и высокое качество, как после 2 - месячного пребывания на морозе в поле. Корни сохраняют хруст и крепость с наименьшими потерями веса и цвета, если их хранить при относительной влажности 98-100%. Оптимальные условия для хранения пастернака создаются в обшитых помещениях. Вентилируемые полиэтиленовые решетчатые контейнеры помогают предотвратить потери влаги. Вощение не эффективно для предотвращения увядания и, более того, может ускорить появление коричневого цвета. К болезням хранения относятся: серая плесень, червоточина, мягкая бактериальная и водянистая мягкая гнили.