1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
Фермы и комплексы крупного рогатого скота строят с учетом природно-климатических и экономических условий районов страны, направления животноводства, специализации хозяйств, обеспечения кормовой базы, размера поголовья и систем содержания животных.
В скотоводстве животных классифицируют по следующим возрастным группам с учетом их физиологического состояния:
- быки-производители в возрасте 1,5 года и старше;
- коровы дойные и с телятами на подсосе, сухостойные (стельные), глубокостельные (последние две недели до отела) и новотельные (первые две недели после отела);
- нетели - стельные телки;
- телята молочных и комбинированных пород в возрасте до 20 дней (профилакторный период) и от 10 дней до 6 мес., а также телята мясных пород в возрасте до 8 мес.;
- молодняк молочных и комбинированных пород в возрасте от 4 до 18 мес. и мясных пород - до 18 мес.
На молочно-товарных фермах и комплексах применяют комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов. С этой целью создают поточно-технологические линии.
Под поточно-технологической линией (ПТЛ) подразумевают совокупность расположенных в определенной последовательности и взаимоувязанных по производительности машин и оборудования, обеспечивающих выполнение производственного процесса по поточно-прерывистому и цикличному графикам. Комплексная механизация - это уровень механизации, при котором машины и механизмы поточно выполняют все основные и вспомогательные производственные процессы. Под уровнем механизации подразумевают выраженное в процентах отношение числа животных, обслуживаемых машинами, к общему поголовью животных, имеющихся в хозяйстве.
Размещение отдельных помещений фермы (комплекса) и технологическая связь между ними должны быть такими, чтобы обеспечивались рациональная организация работ и правильное течение технологических процессов в зависимости от системы содержания скота и назначения зданий.
При стойловом (привязном) содержании скота применяют многорядное размещение стойл, причем каждые два ряда их объединяют общим кормовым или навозным проходом. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл.
При беспривязном содержании скота здания разгораживают на секции для раздельного содержания групп животных с учетом продуктивности, периода лактации и физиологического состояния. В одном непрерывном ряду допускается не более 80 боксов.
Родильное отделение на молочной ферме (комплексе) должно быть разделено на две секции сплошной перегородкой; в одной из них предусматривают помещение для отела коров, в другой - профилакторий для телят. Помещения для отела оборудуют стойлами шириной 1,5 м для глубокостельных и 1,2 м для новотельных коров. В родильном отделении устраивают денники для отела коров. Размеры денников 3 х 3 м, а их число составляет 4...5 % общего числа мест в родильном отделении, или 1...1,5 % поголовья коров на ферме. В профилактории рядами размещают индивидуальные клетки для телят. В одном помещении телятника устанавливают групповые клетки для телят в возрасте от 10 дней до 4 мес и от 3 до 6 мес.
При любой системе содержания на животноводческих предприятиях предусматривают выгульные площадки (табл. 1).
Таблица 1
Нормы площадей, м2, выгульных площадок для одного животного
Группы животных | Выгульная площадка | |
с твердым покрытием | без твердого покрытия | |
Коровы и нетели за 2...3 мес. до отела на молочных фермах |
8 |
15 |
Молодняк всех возрастов и нетели в возрасте до 6...7 мес. |
5 |
10 |
Молодняк и взрослый скот на откормочной площадке |
5 |
15...20 |
Телята в возрасте от 10 дней | 2 | 5 |
Коровы мясных пород с телятами в возрасте до 7...8 мес. |
8 |
18 |
При групповом содержании скота на одно животное предусматривают среднюю площадь помещения, м2: для коровы - 4...5, молодняка - 2...3, телят до 3-месячного возраста - 1....2, телят в возрасте 3...6 мес. (в боксах) - 1,5, коров и нетелей в стойле - 1,7...2,3.
Коровники сооружают на 200 и 400 голов.
В случае привязного содержания каждое животное находится в отельном стойле, оборудованном привязью, кормушкой, автопоилкой, средствами механизации раздачи кормов, удаления навоза и доения. Размеры стойла, м: ширина - 1...1,2, глубина - 1,7...1,9. При мобильной системе раздачи кормов ширину кормового прохода принимают равной 2,2...2,3 м. Ширина навозного прохода между стеной и рядом стойл должна быть 1,5 м (не менее), а между рядами стойл - 2м (не менее).
При четырехрядном расположении стойл ширину здания коровника принимают равной 18 м (использование стационарных кормораздатчиков) и 21 м (использование мобильных кормораздатчиков). Коровники шириной 18 м строят, как правило, однопролетными без внутренних колонн. Помещения шириной 21 м строят одно- и трехпролетными (ширина крайних пролетов по 7,5 м, среднего - 6 м).
Коровники для беспривязного содержания скота проектируют и строят вместимостью до 400 голов (рис.1). Помещения разгораживают перегородками на секции раздельного содержания различных групп животных. В каждой секции предусматривают выход на выгульный или выгульно-кормовой двор. Животных содержат на глубокой, сменяемой один раз в год подстилке. При содержании скота без подстилки секции оборудуют индивидуальными боксами.
Бокс - это место для отдыха животного, ограниченное с боков разделителями, а спереди - перегородкой или стеной. К верхней части разделителей боксов крепят горизонтальные ограничители, которые располагают на уровне затылка коровы. Ширину бокса выбирают такой, чтобы корова не могла в нем повернуться, вследствие чего большая часть пола бокса не загрязняется навозом. Чтобы в бокс не попадали загрязнения с навозного прохода, места отдыха для коров устраивают на возвышении (15...20 см) и с небольшим уклоном в сторону навозного прохода.
Боксы бывают двух видов: только для отдыха животных и комбинированные - для отдыха и кормления. Длина бокса 190...210 см, ширина -100...110 см. Комбинированные боксы устраивают только в том случае, когда животных кормят и содержат в одном помещении. Длина такого бокса 155...180 см. В передней части любого бокса ставят ограждающую решетку. Комбинированные боксы оборудуют поилками, в полу таких боксов предусматривают щели и навозные решетки. Ряды боксов располагают вдоль и поперек помещения.
Рис.1. Коровник на 400 коров привязного содержания (все размеры даны в метрах):
1 - стойловые помещения; 2 - помещения под вентиляторы; 5 - тамбуры; 4 - навозные проходы; 5 - коллекторы системы навозоудаления; 6 - электрощитовые; 7 - каналы навозоудаления; 8 - кормовые проходы
Телятники строят, как правило, на 200 голов, совмещая их с родильным отделением. Телят в возрасте до 10...14 дней содержат в индивидуальных клетках изолированного профилактория, до 2 мес. - в групповых станках на 4...6 голов и старше 2 мес. в групповых станках на 10...15голов. В групповых клетках для одного животного должна быть предусмотрена площадь 1,1...1,5 м2.
При интенсивной технологии производства говядины с полным (завершенным) циклом предусматриваются выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 15...20 дней до 15...18 мес. на специализированных фермах промышленного типа и комплексах, а также реализация государству животных массой 420...450 кг. На этих комплексах применяют пастбищное и безпастбищное содержание животных, как с выгулом, так и без выгула, а также содержание их на открытых площадках.
В технологии производства говядины сформировалось два основных направления получения мяса: от специализированных мясных пород и от животных молочных и мясо-молочных пород. Технологией предусмотрена непрерывность процесса выращивания и откорма молодняка по циклическому графику. Телят в возрасте от 10...20 дней до 3...4 мес. содержат безвыгульно и беспривязно на щелевых полах или на привязи в боксах. Доращивание и откорм осуществляют в закрытых помещениях или на площадках открытого или полуоткрытого типа. В закрытых помещениях скот содержат на привязи или беспривязно на щелевых сплошных полах группами по 20...50 голов, а на площадках - по 100...200 голов.
На рисунке 2 показан комплекс по выращиванию 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в год.
Откормочные площадки (рис.3) предназначены для откорма молодняка и выбракованного взрослого скота. Эти площадки строят преимущественно в южных районах страны с расчетной температурой наружного воздуха зимой не ниже -20 °С. Территорию площадки делят на зону содержания скота и зону хранения и подготовки кормов. В зоне содержания животных устраивают навесы или легкие закрытые помещения вместимостью не более 250 голов с секциями для разных групп молодняка и выгульные площадки (загоны), оборудованные кормушками и поилками. Размеры навесов для молодняка строят из расчета 3 м2 на одну голову при содержании животных на глубокой подстилке и 2 м2 при содержании их на решетчатых полах. При устройстве загонов с твердым покрытием для животного должна быть предусмотрена площадь 5 м2, без твердого покрытия - 15...20 м2.
Рис.2. Комплекс по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в год (все размеры даны в метрах):
а - павильонная застройка (типовой проект 819-215); б - застройка укрупненными зданиями (типовой проект 801-376); 1 - телятники на 720 голов каждый (22 х 84 м); 2 - соединительные галереи; 3 - здание для приема телят; 4 - здания для молодняка на 720 голов каждый (22 х 84 м); 5 - кормоприготовительное помещение со складом комбикормов; 6 - санитарно-убойный пункт; 7 - котельная; 8 - здание для отгрузки скота; 9 - пункт технического обслуживания; 10 - ветеринарно-санитарный пропускник; 11 - телятники на 1000 голов каждый (84х 96 м); 12 - автомобильные весы; 13 - сарай для сена; 14 - телятник на 4000 голов (84x96 м); 15 - здания для молодняка на 4000 голов каждое (84 х 120 м); 16 - блок для дезинфекции транспортных средств (6 х 135 м); 17 - помещение для насосов (насосная); 18 - навозохранилище
Рис.3. Площадка для откорма молодняка (все размеры даны в метрах):
а - схема генерального плана; б - навес для кормушки; 1 - телятники на 400 голов каждый (18 х 86 м); 2 - площадка для грубых кормов; 3 - силосная траншея; 4 - кормоцех и склад концентрированных кормов; 5 - навесы для отдыха животных; 6 - навесы над кормушками; 7 - лечебные участки; 8 - пруды-отстойники (110 x380 м).
В первый период откорма животных содержат под навесом, во второй - без навесов. Чтобы защитить животных от ветров и снежных заносов, навесы закрывают с трех сторон сплошным ограждением из дерева или асбоцементных листов. Для этих же целей часть ограды (как правило, с северной стороны) делают в виде сплошных заборов высотой 2,7...3 м. Для отвода поверхностных вод площадки загонов выполняют с уклоном, благодаря чему вода стекает в пруды-отстойники, размещаемые за оградой территории.
- Опорний конспект лекцій
- Содержание
- Введение
- Тема № 1 производственно - технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов
- Виды и классификация ферм и комплексов
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 1.3 Свиноводческие фермы и комплексы
- Птицеводческие предприятия
- 1.5 Овцеводческие фермы и комплексы
- Тема № 2 механизация приготовления кормов к скармливанию
- 2.1 Классификация способов подготовки кормов к скармливанию и их значение
- 2.2 Контроль (оценка) качества
- 2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения
- 2.2.2 Анализ способов измельчения
- 2.3 Механизация измельчения зерновых кормов
- 2.4 Теория резания и расчет режущих аппаратов
- 2.5 Механизация дозирования кормов
- 2.5.1 Технология дозирования кормов и применяемые устройства
- 2.6 Смешивание кормов
- 2.6.1 Основы теории
- 2.6.2 Классификация и оценка смесителей
- 3.1 Классификация и оценка раздатчиков
- 3.2 Автоматизированные системы раздачи кормов
- Тема № 4 водоснабжение ферм, поение животных и птицы
- 4.1 Значение механизации водоснабжения и поения
- 4.2 Системы водоснабжения и их структура
- 4.3 Источники водоснабжения и водозаборные устройства
- 4.4 Требования к воде и способы улучшения ее качества
- Требования к качеству воды
- 4.5 Водоподъемные станции и машины
- 4.6 Водонапорные сооружения и установки с гидроаккумулятором
- Установки с гидроаккумулятором:
- 4.7 Внешняя и внутренняя водопроводные сети
- Тема № 5 механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза
- 5.1 Физико-механические и реологические свойства навоза
- 5.2 Технология уборки, удаления, переработки и использования навоза
- 5.3 Средства механизации уборки навоза
- 5.3.1 Механические системы удаления навоза.
- 5.3.2 Гидравлические системы удаления навоза
- 5.4 Технологии, машины и оборудование для подготовки навоза к использованию
- 5.4.1 Обработка неразделенного безподстилочного навоза
- 5.4.2 Обеззараживание жидкого навоза
- 5.4.3 Биогазовые установки для приусадебныхи небольших фермерских хозяйств
- Формирование микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.1 Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования
- Нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях
- 6.2 Системы и основные схемы воздухообмена
- 6.3 Системы и основные схемы отопления
- 6.4 Конструктивные элементы и технические средства воздухообмена
- 6.4.1 Вентиляция самотека
- 6.4.2 Принудительная вентиляция
- 6.5 Устройства для возврата тепла
- 6.5.1 Рекуперативные теплообменники
- 6.5.2 Регенеративные теплообменники
- 6.5.3 Тепловые трубки
- Механизация доения сельскохозяйственных животных
- 7.1 Физиологические основы машинного доения
- 7.2 Способы машинного доения, доильная машина и ее составные части
- 7.3 Доильные установки и агрегаты
- 7.3.1 Типы и общая оценка
- 7.4 Первичная обработка молока
- 7.4.1 Значение и требования к первичной обработке
- 7.4.2 Технологические схемы и способы первичной обработки
- 7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока
- 7.4.4 Охлаждение молока
- 7.5 Классификация охладителей молока
- 7.5.1 Емкостные охладители молока
- Резервуары - охладители молока серии ро Назначение:
- 7.5.2 Пластинчатые охладители
- 7.6 Оборудование для транспортировки и хранения молока