logo search
ответы по овощеводству

75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.

Тыква. Биологические и ботанические особенности

Тыква теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая, но и наиболее влаголюбивая культура, так как произошла из тропической зоны Америки. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 м2, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Среди всех бахчевых культур у тыквы наиболее развитая корневая система. В фазе первого настоящего листа главный корень достигает длины 35 см, а 5-7 листков — до 140 см.

Главная плеть (стебель) тыквы развита хорошо. Её длина зависит от условий выращивания и сортовых особенностей. Плеть может достигать 5-10 м и хорошо закрепляется с помощью усиков, а также может пускать корни в местах узлов листков. У плетистых сортов главная плеть может быть короткая (менее 1,5 м), средняя (1,5—3 м), длинная (3—6 м), очень длинная (более 6 м). У кустовой   тыквы стебель до 1 м, боковые стебли короче 50 см либо отсутствуют. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными, богатыми органическими веществами почвами. Наиболее скороспелыми являются овощные тыквы — кабачки,  патиссоны, крукнеки. Их убирают в недозрелом состоянии, на 3—4-й месяц вегетации. Вслед за ними по скороспелости идут бахчевые (полевые) тыквы того же вида (С. реро), мякоть и семена которых созревают в течении 4-х месяцев. Они более теплолюбивы, чем кабачки и крупноплодная тыква (С.maxima). Однако твердокорая тыква (С. реро) плохо переносит высокую температуру (более 30°С), плоды её при этом мельчают, листья страдают от хлороза, урожай снижается. Оптимальная температура для роста и развития этих видов 20—25° С. Крупноплодная тыква более пластична; некоторые её сорта устойчивее к низким температурам, чем сорта тыквы твердокорой, их выращивают ближе к северу. Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненный. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени. Существуют также тропические сорта этого вида, требующие для развития продолжительного периода вегетации с высокой температурой воздуха (25—35°С). К ним относятся зимние сорта, плоды которых могут долго сохраняться после вегетации в поле. По вегетационному периоду тыквы делятся на раннеспелые – от всходов до биологической спелости проходит до 100 дней, среднеспелые – 100-120 дней, позднеспелые – свыше 120 дней, очень поздние – свыше 130 дней. Для овощных тыкв, кабачка и патиссона раннеспелость устанавливается по периоду всходы – первый сбор плодов (техническая спелость): раннеспелые (от всходов до технической спелости 40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней), позднеспелые (свыше 60 дней). Продолжительность вегетационного периода значительно варьирует в зависимости от условий выращивания. В районах с прохладным влажным климатом созревание плодов задерживается на 10-15 дней и более. При выращивании в разных агроклиматических зонах, а также под влиянием условий возделывания (плодородие почвы, агротехника, температура, влажность и др.), у сортов тыквы, кабачка, патиссона наблюдается изменчивость морфологических и хозяйственно ценных признаков. Изменяются мощность развития растения, величина листа, форма и масса плода, интенсивность окраски коры, толщина и вкус мякоти, урожайность и семенная продуктивность. На изменчивость признаков оказывает влияние и перекрестноопыляемость растений.

Цветки тыквы обычно однополые, одиночные, но встречаются и гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы обычно расположены на главном стебле, а женские —  на боковых плетях 1-го порядка.

Форма стебля в зависимости от вида тыквы: Цилиндрический, округло-граненный, резко-граненный. Опушение стебля: Волоски мягкие или жесткие, шиповидное колючее у тыквы твердокорой. Форма листовой пластинки: округлая (1), почковидная (2) — ширина больше длины, края ровные; сердцевидная (3) — верхний конец листа несколько вытянут и заострен; треугольная; пятиугольная (4).

Листовая пластинка бывает мелкая—менее 12 см, средняя — 12—20, крупная — более 20, очень крупная — более 30 см.

Рассечённость листовой пластинки: слабая — меньше половины радиуса листа, средняя — до половины радиуса, сильная— больше половины радиуса. Окраска листа варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. Длина черешка изменяется от короткого — менее 18 см до длинного— более 25 см.

 Форма плода тыквы: 1 - сплюснутая; 2 - шаровидная; 3 - овальная; 4 - обратнояйцевидная; 5 - перехватка удлиненная; 6 - цилиндрическая; 7 - Перехватка укороченная; 8 - грушевидная; 9 - чалмовидная.

Размер плода (определяется по наибольшему диаметру). При округлой форме плоды крупные— более 35 см, средние — 20—35, мелкие— менее 20 (у тыквы твердокорой — менее 25 см); при удлинённой, форме плоды крупные— более 40 (у тыквы мускатной— более 50 см); средние—30— 40 (у тыквы мускатной — 40—50 см), мелкие — менее 30 (у тыквы мускатной— менее 40 см). Поверхность плода— гладкая, неровная, сегментированная (мелко, средне, глубоко), ребристая (слабо, средне, сильно), морщинистая, бородавчатая (слабо, средне, сильно), бугристая.

Плод тыквы — ненастоящая ягода (тыквина). Плоды собирают только в биологической зрелости. Все они имеют семенное гнездо, заполненное плацентой и семенами. Плоды тыквы  различаются между собой по величине, форме, окраске в зависимости от вида.

Окраска фона и рисунка. Бывает  белая, светло-серая, темно-серая, розовая, красная, жёлтая, лимонно-жёлтая, оранжевая, коричневая, светло-зеленая, зеленая, черно-зеленая.  Кора бывает мягкая, кожистая (легко режется ножом), упругая, твердая (режется с трудом с небольшим потрескиванием). По толщине она может быть тонкая, средняя, толстая.

Форма плодоножки - отличительный признак ботанических видов тыквы. Толщина и сбежистость мякоти. По толщине мякоть бывает тонкая— менее 3 см, средняя — 4-6, толстая — 6-8, очень толстая— более 8 см. По сбежистости разница в толщине мякоти у основания и вершины плода может равняться 1-3 см. Плотность мякоти: плотная, средней плотности, рыхлая. Консистенция мякоти: хрустящая, распадающаяся на волокна, крахмалистая (нежная или грубая – для кабачка и патиссона). Сочность мякоти: сочная, средней сочности, малосочная, сухая. Вкус мякоти: не сладкая, средней сладости, сладкая. Размер семенного гнезда: малое – меньше половины диаметра плода, среднее – равно половине диаметра плода, большое – больше половины диаметра плода. У длинноплодных сортов тыквы мускатной семенное гнездо расположено в верхней части плода, у некоторых сортов оно очень маленькое.

Размер семян в длину: мелкие (короче 1,5см.), средние (1,5-2,3см.), крупные (длиннее 2,3см).

Боковой ободок семени: Ободок ясно не выделяется (крупноплодная тыква), ободок хорошо заметный (твердокорая), ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени (мускатная).

Кожура семян пленчатая (голосеменные формы и сорта), тонкая, толстая (панцирная). Панцирную кожуру имеют некоторые сорта крупноплодной тыквы.

Форма семян:коротко- или удлиненно-овальные, средней ширины широкие.Окраска семян: белая, кремовая, желтая, желто-кремовая, светло-коричневая.

Биологические особенности арбуза, ботаническая характеристика. Арбу́з обыкнове́нный однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные Бахчевая культура. Плод шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, режебелая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.Биологические особенности арбуза: листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. В молодом возрасте густо опушены. Имеются сорта и с иерассеченпыми листьями (Дынный лист, Целыюлистный). Расположение листьев очередное. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении).У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками. У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, т. е. растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15—18-го листа, у позднеспелых — 20—25-го листа. Арбуз — пе-рекрестноопыляемое растение, самоопыление практически отсутствует.Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку и толщине коры, с различной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью, с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Вегетационный период арбуза. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения арбуза в этот период составляет до 2 м в сутки.

 Температура. Арбуз теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15...+17oC. Оптимальная температура роста +30...+45oC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000oC.

 Влага. Арбуз засухоустойчив.

 Свет. Арбуз не выносит затенения. Арбуз растение короткого светового дня.

 Почва. Арбуз хорошо себя чувствует на песчаных почвах с перегноем или просто песчаных почвах. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8).

 Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов – 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N – 53, P2O5 - 14, К2О – 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 2-3, P2O5 - 0,25-0,5, К2О – 2,5-3.

Для растений арбуза, как и других видов семейства Тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятной температуре (25—35°С) и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать па 3—4-й день и дают всходы па 9—10-й день после посева. Через 5—6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей (так называемая фаза шатрика).

 Через 20—40 дней после всходов в зависимости от сорта и условий выращивания растения формируют главный побег, а затем н боковые плети.

 Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка и формирование цветков, а затем их цветение и оплодотворение. У наиболее распространенных сортов цветение начинается примерно через 40—50 дней после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки.

 Цветки арбуза, так же как дыни и тыквы, недолговечны — раскрываются рано утром (в 5—6 ч), закрываются примерно к середине дня, а к концу дня обычно увядают. Опыляются при помощи насекомых.

 Сразу же после оплодотворения начинается рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35—50 дней, а от появления всходов до созревания плодов — 60—120 дней.

 Растения отличаются высокой требовательностью к освещенности. Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательная к температурным условиям. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16—17°С и не выше 40°С, оптимум 25—35°С. Для нормального роста и развития растений необходима температура 25—30°С. При снижении температуры до 15°С рост и развитие задерживаются, урожайность снижается, .а длительное воздействие температурой 5—10°С губительно для растений. При —ГС всходы арбуза погибают. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения складываются при 18—20°С утром и 20—25ЭС днем. При температуре ниже 15°С пыльца и рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, в результате чего урожайность резко снижается. Для нормального роста корневой системы температура почвы должна быть не ниже 15—18°С.

 Арбуз — устойчивая к засухе культура. Засухоустойчивость обусловлена не малым расходованием влаги и не малой в ней потребностью, а способностью растений добывать воду из почвы даже при небольшом ее количестве. Наиболее благоприятная для нормальною роста, развития и плодоношения растений влажность почвы около 80 85% ППВ, а воздуха — 50—60%.

 Арбуз — наименее требовательная бахчевая культура к почвенному плодородию и может хорошо произрастать на легких но механическому составу почвах — на песчаных и супесчаных, каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах, на темных, мощноразвитых сероземах. Кислые почвы для выращивания арбуза непригодны (оптимальная рН 6,5—7,5).

 Арбуз среднеустойчив к засолению почвы, хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно фосфор.Сорта арбза.

В России районировано 40 сортов арбуза, которые относятся в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

 Среди районированных сортов русской эколого-географической группы имеются скороспелые сорта с вегетационным периодом 60—85 дней и среднеспелые — 86—110 дней.

 Среди скороспелых сортов наибольшее распространение получили Стокса 647/649, Стокса киевский, Туман днепропетровский, Скороспелка харьковская, Любимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395. Особую ценность представляют сорта, выведенные в последние 15—20 лет. Они отличаются большой урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов, относительной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды: Огонек— на Украине, Роза Юго-Востока и Цельнолистный — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии, сорт сред-нераннего созревания Десертный 83. — в РСФСР, на Украине, в Казахстане и Средней Азии.

 Из среднеспелых сортов наиболее распространен Мелитопольский 142. Его выращивают почти во всех зонах товарного бахчеводства в основном для отправки в промышленные центры и крупные города нашей страны. Несколько менее распространены сорта Быковский 22, Бирючекутский 775 и Мелитопольский 60, отличающиеся высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью. Из новых перспективных среднеспелых сортов следует отметить Юбилейный, Астраханский, Волжский 7, Подарок Холодова.

 В Средней Азии и Закавказье выращивают как, сорта русской группы, так и местные. В Средней'Азии из скороспелых сортов наибольшее распространение получили Узбекский 452, Вахшский темнокорый и Мозаичный местный; из среднеспелых — Король Кубы 92, Самаркандский белый и новый сорт Спутник; средне-позднего созревания — Кузыбай 30 и Зимний 344; позднеспелый— Хаит-кара. Из сортов Закавказской группы следует отметить скороспелый сорт Мухпанскнй местный и среднеспелый сорт Сохумис.