68. Технология выращивания лука батуна.
Существует три основных способа агротехники лука-батуна – это однолетний, двулетний и многолетний способ. При однолетней культуре посев проводят ранней весной с тем, чтобы в августе провести уборку вместе с ложной луковицей. При двухлетней культуре посеянный ранней весной, его оставляют под зиму, чтобы убрать весь лук в июне или июле следующего года. Перо осенью срезать нельзя, так как это ослабляет растение перед зимовкой. Весной на следующий год их еще по снегу укрывают пленкой и поливают теплой водой. При многолетней культуре лучшим сроком посева батуна является июль, так как при этом сроке посева растения меньше стрелкуются по сравнению с ранневесенним посевом. Под многолетний лук батун отводят отдельный участок.
Размещают лук батун после огурца, зеленных культур, томата, на участках с плодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями в предшествующие годы.
При однолетнем выращивании семена сеют ранней весной, убирают растения целиком на следующую весну. Норма высева семян 1,5...2 г на 1 м2. В условиях Сибири и Среднего Урала норма высева может быть увеличена до 3 граммов на 1 м2 при широкорядном и ленточном способе выращивания. При этом урожай повышается на 30…50%. Однолетнюю культуру батуна часто используют в нечерноземной полосе. При этом возможен не только весенний, но и летний и осенний посевы, что позволяет варьировать сроки уборки урожая.
Схема посева пяти шести строчная при ширине междурядий 18…20 см. Глубина посева 1…2 см, норма высева 1,5 грамма на 1 м2.
Уборка урожая лука-батуна. Листья батуна считаются готовыми для уборки, когда их высота достигает 30…35 см. Последующие их срезки проводят через каждые 25…30 дней. Всего за сезон зелень убирают от 3 до 5 раз. Наибольший урожай получают в первый и второй год выращивания, с третьего года он снижается. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5…7 см над почвой. Более низкая срезка снижает общий урожай.
При завершающей уборке лука-батуна в последний год выращивания растения убирают целиком вместе с ложной луковицей. В этом случае луковицы составляют 30 %, а листья — 70 % от общей массы. Такую уборку целесообразнее проводить осенью, когда, как правило, зеленого лука в продаже нет. При раннем посеве и хорошем развитии уже в первое лето можно делать один-два сбора, на второе лето — три-четыре. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.