2.2.1 Учет факторов размещения отрасли и предприятия
Задача отраслевого обоснования размещения производительных сил состоит в том, чтобы, опираясь на анализ соответствующих принципов и факторов выявить и улучшить территориальное распределение производства.
Непосредственное влияние на выбор вариантов размещения промышленного предприятия оказывает соотношение важнейших технико-экономических показателей производства – его материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и капиталоемкости, с учетом потребительского фактора, который проявляется через транспортабельность продукции.
Для размещения добывающей промышленности первостепенное значение имеет учет горно-геологических условий (глубина и характер залегания полезных ископаемых, размеры промышленных запасов), а также качество природных ресурсов и транспортно-географическое положение района залегания. Добывающие отрасли, дающие массовую, многотоннажную продукцию (уголь, минерально-строительные материалы и т.д.), в основном размещаются так, чтобы обеспечивались минимальные издержки на ее производство и транспортировку. Для отраслей, разрабатывающих особо ценные и дефицитные полезные ископаемые, решающее значение имеют не размещенческие факторы, а потребность в данной продукции в республике.
Применительно к обрабатывающей промышленности, где, собственно, и возникает проблема классификации отраслей, в расчетах обычно исходят из четырех основных групп производств по преобладающим факторам размещения:
1) отрасли, тяготеющие к источникам дешевого топлива и электроэнергии (энергоемкая группа);
2) отрасли, развивающиеся преимущественно у источников сырья (сырьевая группа);
3) отрасли, которые целесообразно размещать в районах концентрации трудовых ресурсов (трудоемкая группа);
4) отрасли, тяготеющие к районам потребления продукции (потребительская группа).
К первой – энергоемкой группе отраслей относится: производство синтетического каучука, химических волокон, смол и пластмасс, алюминиевая, магниевая, никелевая промышленность, тепловые электростанции. Группа характеризуются тем, что доля топливно-энергетических затрат в себестоимость продукции высока (40-60 %) и, как правило, превышает затраты на сырье. Капитальные вложения в энергетическую базу поглощают свыше 50% капиталовложений в основное производство. Удельный расход топлива и электроэнергии достигает максимальной величины, а сырья – превышает вес готовой продукции.
Ко второй – сырьевой группе относится: черную металлургию, производство горного и металлургического оборудования, строительно-дорожных машин, азотно-туковую, сернокислотную, содовую, цементную, стекольную, целлюлозно-бумажную, кожевенную, сахаропесочную промышленность. Затраты на сырье составляют 20-60% себестоимости продукции, превосходя топливно-энергетические. Капитальные вложения в основное производство значительно больше, чем в энергетику. Удельный расход сырья в несколько раз превышает вес готовой продукции.
К третьей – трудоемкой группе относится: приборостроение, радиотехника, станкостроение, переработка пластмасс, текстильная, трикотажная, обувная, швейная промышленность. Группа отличается повышенной долей заработной платы, которая приближается к затратам на сырье и значительно превосходя топливно-энергетические. Капиталовложения в основное производство намного больше, чем в энергетику. Вес готовой продукции в расчете на одного работника, расход сырья, топлива, электроэнергии минимальный. Удельный расход сырья около единицы.
К четвертой – потребительской группе отраслей можно отнести нефтепереработку, сельскохозяйственное машиностроение, радиотехническую, мебельную, кирпичную, хлебопекарную, кондитерскую, сахарорафинадную промышленность. Затраты, связанные с доставкой сырья и топлива меньше расходов по вывозу готовой продукции в места потребления. Доля затрат на сырье в себестоимости продукции превосходит топливно-энергетические. Капиталовложения в основное производство намного больше, чем в энергетику. Удельные расходы сырья, топлива и электроэнергии невелики.
Для ряда отраслей, в том числе перечисленных, по существу, характерно решающее влияние не одного, а двух факторов, например: сырьевого и топливно-энергетического, топливно-энергетического и потребительского и т.д. При размещении конкретных предприятий учитываются и некоторые другие факторы – водоемкотсь производства, размеры площадки чистоты воздушного бассейна, потребность в женской или мужской рабочей силе.
- Введение
- 1.2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- 1.3 Перспективы экономической географии
- 2.1.1 Приближенные и точные методы анализа
- 2.1.2 Экономико-математические методы и модели
- 2.1.3 Система оптимизационных моделей
- 2.1.4 Выбор оптимального варианта размещения производства
- 2.2 Обоснование размещения отраслей хозяйства и отдельных предприятий
- 2.2.1 Учет факторов размещения отрасли и предприятия
- 2.2.2 Порайонная дифференциация стоимостных показателей
- 2.2.3 Определение местоположения предприятий по факторам
- 2.2.4 Технико-экономические расчеты при размещении предприятий
- 2.2.5 Производственно-сбытовое зонирование
- 2.2.6 Балансовые расчеты при размещении предприятий
- 3 Условия и факторы территориальной организации хозяйственной деяткельности
- 3.1 Экономико-географическое и геополитическое положение
- 3.2 Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
- 3.2.1 Природные условия
- 3.2.2 Природные ресурсы
- 3.3 Размещение населения и трудовых ресурсов
- 3.4 Национальный состав и численность населения
- 3.5 Половозрастной состав населения
- 3.6 Состав трудовых ресурсов
- 4 Роль транспорта в размещении производительных сил
- 4.1 Транспорт в инфраструктурном комплексе страны
- 4.2 Характеристика основных видов транспорта
- 4.3 Проблемы и перспективы развития транспортного комплекса Республики Беларусь
- 5 Размещение и равитие межотраслевых комплексов в республике беларусь
- 5.1 Добывающая промышленность
- 5.2 Топливно-энергетический комплекс
- 5.3 Металлургия
- 5.4 Химический комплекс
- 5.5 Машиностроительный комплекс
- 5.6 Лесопромышленный комплекс
- 5.7 Строительно-промышленный комплекс
- 5.8 Социальный комплекс (производство товаров народного потребления и сфера услуг)
- 5.9 Агропромышленный комплекс
- 6 Территориальный аспект народнохозяйственного комплекса республикибеларусь
- 6.1 Региональные социально-экономические комплексы
- 6.2 Экономико-географическое районирование
- 7 География внешнеэкономических связей
- 7.1 Глобализация экономики внешнеэкономической деятельности: необходимость и возможность участия в них Республики Беларусь
- 7.2 Республика Беларусь в системе международных торгово-экономических отношений
- 7.3 Свободные экономические зоны Беларуси
- Список литературы
- Оглавление