logo search
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Севооборот

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени — это смена их по годам на одном поле.

Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Влияние его охватывает все стороны жизни растений и процессы, в почве.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрении, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Только в севообороте создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации.

Через 8 лет культуры будут расположены по полям так же, как и в первый год. Это значит, что закончилась первая ротация и началась вторая. Однако это не движение по замкнутому кругу.

Методологически ход каждой ротации можно представить как развитие по восходящей спирали. В процессе этого развития происходят изменения в ротации как по составу и чередованию культур, так и по ее продолжительности. Эти изменения вызываются новыми достижениями науки и развитием производства.

Расположение культур по полям может быть любым. Оно не имеет агрономического значения. Роль его определяется лишь организационно-хозяйственной выгодой.

Например, размещение таких малотранспортабельных и грузоемких культур, как корнеплоды и силосные на близлежащих к производственным центрам полях дает возможность значительно сократить транспортные расходы, облегчить использование рабочей силы.

Определяющее агротехническое значение имеет чередование культур на каждом поле во времени.

Чередование культур по годам на каждом поле и по полям на протяжении ротации севооборота может быть одинаковым только в случае, если все поля, входящие в севооборот, выровнены по уровню плодородия, по почвенным разновидностям, степени увлажнения, агрохимическим показателям, рельефу, степени эродированности, закамененности и при этом остается неизменной структура посевных площадей.

Каждое отступление от принятого чередования культур должно осуществляться в пределах научно обоснованных агрономических и экономических требований.

Часто вместо конкретных названий культур, чередующихся в севообороте, указывают лишь группы, к которым они относятся, не называя конкретно каждую из них.

Например, если вместо четырех названий культур, чередующихся в севообороте,

клевер — озимая рожь - картофель — ячмень с подсевом клевера,

поставить названия групп, к которым они относятся, то ротация примет такой вид:

многолетние бобовые травы — озимые зерновые — пропашные — яровые зерновые с подсевом многолетних бобовых трав.

Такой перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Она отражает самые общие, наиболее существенные черты ряда сходных севооборотов с различным составом культур, но с одинаковым соотношением и чередованием групп культур.

Как видно, севообороты имеют разный набор культур, но чередование групп культур идет в одном и том же порядке по одной схеме, так как одна культура сменяется другой в рамках данной группы.

Одинаковым остается и соотношение культур: зерновые занимают два поля, бобовые травы и пропашные — по одному. Замена культур, относящихся к разным группам, означает уже изменение схемы севооборота.

При необходимости на одном поле можно размешать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе.

Например, в поле озимых зерновых можно высевать рожь и пшеницу, в поле пропашных — картофель и свеклу.

Поля, в которых высевается две культуры и более, называются сборными. В них могут высеваться две и более культуры, относящиеся к разным биологическим и хозяйственным группам, но их надо подбирать так, чтобы они были благоприятными предшественниками для последующей культуры севооборота.

Например, если в сборном поле разместить картофель и люпин, в следующем году после них можно высевать ячмень.

Основой севооборота является рациональная структура посевных площадей, под которой понимается соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается с учетом почвенно-климатических и экономических условий и специализации хозяйства, определяемой этими условиями.

Однако одна структура посевных площадей еще не составляет севооборота.

Можно разработать самую эффективную структуру посевных площадей, а каждую культуру, входящую в нее, высевать на одном месте. В этом случае севооборота не будет. Непременным условием его должно быть ежегодное или периодическое чередование культур, входящих в структуру посевных площадей.

Смена культур в севообороте происходит не ежегодно, а периодически. Такие посевы называют повторными, если их продолжительность меньше периода ротации.

Принято считать, что повторными они будут называться, если культура ежегодно возделывается на одном и том же поле 2-8 лет, если более 8 — бессменными.

Если в хозяйстве в единственном числе возделывается одна культура, она называется монокультурой.