Заключение
Целью моей курсовой работы было поставлено достижение результатов спланированных мероприятий по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве. Необходимо было создать оптимальные условия, которые смогли бы обеспечить снижение потерь зерновых масс.
Я сделал вывод, что сохранение семенных свойств зерна может быть достигнуто как путем снижения влажности свежеубранного зерна до пределов, когда жизнедеятельность его будет минимальной, т.е. до величины критической влажности, так и снижением до необходимого уровня.
В моей работе изложены различные приемы хранения зерновых масс. В основу режимов хранения зерна положен принцип анабиоза – периода скрытой жизни. Благодаря этому принципу можно затормозить все жизненные процессы зерна при идеальных условиях длительного хранения.
То есть это:
Влажность зерна (13-14%);
Низкие температуры хранения (до - 200С);
Высокое содержание углекислоты и низкое содержание кислорода, т.к. кислород активизирует все жизненные процессы.
Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить необходимые условия хранения зерновой массы, снизить потери в период хранения.
Следовательно, в хозяйстве необходимо проводить послеуборочную обработку зерна, доводя показатели влажности и засоренности до базисных кондиций, а также создавать оптимальные условия для хранения. Я считаю, что при грамотном выполнении всех необходимых мероприятий, можно реально снизить потери и повысить качество зерна.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы