Раздел 3. Технология хранения зерна
Семенное и фуражное зерно размещают на хранение с учетом следующих показателей:
ботанические признаки (тип, подтип, сорт)
Зерно различных типов, подтипов, сортов размещают и хранят отдельно.
влажность зерновой массы
Зерно зерновых и зернобобовых культур размещают по состоянию влажности. Отдельно размещают зерно: сухое, средней сухости, влажное, сырое. Допускают совместное размещение зерна сухого и средней сухости. Высоту насыпи зерна сухого и средней сухости принимают в пределах, допускаемых технологическим состоянием зернохранилища. При невозможности вентилирования высота насыпи для влажного зерна допускается не более 2х метров, для сырого – не более 1 метра.
засоренность зерна
Зерно размещают по состояниям засоренности. Отдельно размещают зерно: чистое, средней чистоты, сорное до ограничительных кондиций, сорное выше ограничительных с интервалом в 6%
объемная масса
Зерно размещают раздельно по категориям: высоконатурное, средненатурное, низконатурное.
особо учитываемые признаки
По признакам, связанным с дефектностью зерна: морозобойное, пораженное клопом-черепашкой, зараженное вредителями, содержащее проросшие зерна, вредные, трудноотделимые примеси, а также зерно с посторонним запахом.
целевое назначение зерна
Отдельно размещают однородные по качеству партии зерна в зависимости от его целевого назначения.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы