2.5. Убыль массы зерна при обработке
Вид зерна | Валовой сбор, т | Предваритель- ная очистка | Сушка | |||||
% | т | масса зерна | убыль массы | |||||
после предварит очистки, т | подлежащая сушке | % | т | |||||
% | т | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Семенное | 1024,8 | 2 | 20,5 | 1004,3 | 75 | 753,2 | 5 | 37,7 |
Фуражное/реализация | 2396,2 | 3 | 71,8 | 2324,4 | 75 | 1743,3 | 10 | 174,3 |
продолжение таблицы 2.5.
Первичная очистка | Вторичная очистка | Масса готовой продукции т | ||||
масса | масса | |||||
после сушки, т | отходов | после первич. очистки, т | отходов | |||
% | т | % | т | |||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
966,6 | 3 | 29 | 937,6 | 5 | 46,9 | 890,7 |
2150,1 | 3 | 64,5 | 2085,6 | - | - | - |
При сушке происходит испарение влаги и естественное уменьшение массы зернового материала.
Определение усушки зерна после сушки определяем так:
У= %, где:
а - исходная влажность зерна до сушки, %;
б - влажность зерна после сушки, %.
У - убыль массы (усушка);%
У=100*(19-14)/100-14= 5,8% для семенного зерна,
У=100*(23-13)/100-13= 11,5% для фуражного зерна.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы