logo search
ответы по овощеводству

4.2. Выращивание лука на севок

Из севка выращивают среднегнездные, многогнездные и некоторые малогнездные сорта средней полосы.

Сеют лук в возможно ранний срок - как только позволит почва.

Это обеспечивает появление ранних всходов, которые лучше используют зимние запасы влаги в почве и длинный световой день.

В итоге формируется необходимое количество листьев, что позволяет образовать хорошо вызревшую луковицу севка.

Для раннего посева гряды готовят с осени, а весной их тщательно рыхлят.

На гряде шириной 1 м намечают рядки с расстоянием между ними 15-20 см, куда высевают наклюнувшиеся или пророщенные семена.

На 1 кв.м требуется 6-7 семян 1 класса.

Посеянные семена заделывают почвой слоем 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, и засыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

В первое время после появления всходов лук растет очень медленно, он особенно требователен к условиям выращивания.

Почву следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.

Главное внимание при выращивании севка уделяют борьбе с сорняками и обеспечению растений влагой.

Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц. Поэтому в засушливую погоду растения периодически поливают.

После полива почву рыхлят.

Лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай.

Влага особенно необходима растениям в первые 70-80 дней развития.

При хорошей заправке удобрениями посевы лука не нуждаются в подкормках.

Поливать растения лука прекращают за 3-4 недели до уборки.

К уборке приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев.

Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

В дождливый сезон севок убирают, не дожидаясь начала полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы.

При этом питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицу, и она дозревает.

Созревший севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на участке корнями в одну сторону, листьями - в другую.

Хорошие результаты дает сушка на воздухе в солнечную погоду.

Периодически севок ворошат.

Лук считается готовым для хранения, если он сухой, шейка тонкая и луковица покрыта сухой плотной чешуей.

Для дальнейшего выращивания лука-репки на хранение отбирают севок диаметром 1-3 см.

Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выращивания зеленого лука.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

Для выращивания лука-репки малогнездных сортов лучше использовать севок диаметром 1-2,5 см, у средне- и многогнездных сортов более высокий урожай лука-репки дает севок диаметром 1,5-3 см.

После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают, отбирают здоровые луковицы.

Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок в целях обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при температуре 40-42 С.

Лук-репку в районах Нечерноземной зоны лучше выращивать на грядках.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики и намачивают с воде с навозной жижей в пропорции 6:1 в течение 12-24 ч.

На подготовленной почве прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка.

На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в три-пять строчек с расстоянием между строчками 20 см.

Размещение растений в ряду зависит от сорта (от 8-10 см до 10-12 см).

Почву рыхлят, глубина заделки должны быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы.

Сажают их донцем вниз и обжимают почвой.

Затем рядки присыпают землей слоем не менее 2 см.

Если после отрастания листьев растения образуют стрелки, их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями.

В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4-5 см поддерживают в рыхлом состоянии.

Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу.

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука.

Луковицы подкапывают совком, затем выбирают из земли.

При выдергивании луковиц без подкопки нередко вырывается донце, и они во время хранения загнивают.

При хорошей погоде луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.