logo search
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Глубина пахотного слоя

Мощность пахотного слоя почвы — один из показателей плодородия и ее окультуренности. Чем она больше, тем выше ее плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур.

Рыхление и оборачивание этого слоя орудиями почвообработки обеспечивает более сильное влияние на его свойства. Вносимые в почву органические и минеральные удобрения распределяются, в этом слое почвы отмечается интенсивная деятельность почвенных микроорганизмов, которым принадлежит ведущая роль в жизни почвы, создании условий ее плодородия.

Возрастание мощности пахотного слоя положительно влияет на водный режим почвы. При его увеличении почва полнее может использовать выпадающие осадки.

С увеличением мощности пахотного слоя улучшаются условия питания культурных растений.

Чем больше мощность пахотного слоя, тем больше биологически активный слой, в котором благодаря жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов бесперебойно от весны до осени готовится необходимая культурным растениям пища.

На почвах с мощным пахотным слоем выше урожайность сельскохозяйственных культур.

Растения по-разному реагируют на мощность пахотного слоя и глубину обработки.

1) культуры, хорош отзывающиеся на глубокую обработку почвы: свекла, кукуруза, картофель, люцерна, клевер, вика, кормовые бобы, подсолнечник, овощные культуры.

2) культуры, средне отзывающиеся на глубокую обработку почвы: озимая рожь, озимая пшеница, горох, ячмень, овес, кострец безостый.

3) культуры, слабо отзывающиеся или совсем не отзывающиеся на глубокую обработку почвы: лен и яровая пшеница.