logo search
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Минимализация обработки почвы

Обработка почвы — тысячелетний мощный фактор мобилизации ее потенциального плодородия.

Первоначально она основывалась на применении живой тягловой силы и несовершенных почвообрабатывающих орудиях. Только во второй половине XIX и особенно в XX в. исследования различных аспектов обработки почвы получили широкое развитие.

Рост технической оснащенности сельского хозяйства, интенсивное использование плодородия почвы привели к увеличению глубины и числа механических обработок.

Почва — живой объект, в ней происходят сложные биологические, физические и химические процессы. Механическая обработка с оборотом пласта — это глубокое вмешательство в жизнь почвы, вызывающее разрушение ее природного строения, нарушение водного, воздушного, пищевого и теплового режимов.

Лишение почвы природной мульчи (войлока, подстилки, дернины), распыление верхнего слоя создают предпосылки для усиления стока, эрозии, дефляции. Происходит разрушение почвенных экоценозов, сокращение зоонаселения, разрушение ходов червей и корней, снижение способности почвы к биологическому саморыхлению.

При оборачивании пласта аэробные микроорганизмы попадают в глубокие слои, где при недостатке кислорода прекращают свою деятельность; анаэробные микроорганизмы выносятся плугом наверх в аэробные условия и также погибают. В результате в пахотном слое почвы на некоторое время резко снижается микробиологическая деятельность.

Проведение обработки почвы связано с привлечением большого количества механизаторов и затрат большого количества горючего, что в конечном итоге увеличивает себестоимость продукции.

Минимальная обработка почвы — научно обоснованная обработка, обеспечивающая снижение энергетических затрат путем уменьшения числа и глубины обработок, совмещение операций в одном рабочем процессе или уменьшения обрабатываемой поверхности поля и применения при необходимости гербицидов.

Это агрономическая система, при которой достигается наименьшее число проходов сложных тракторных агрегатов и тракторных средств по полю в течение всего процесса возделывания культуры как важнейшее условие сохранения потенциального плодородия и защиты почвы от эрозии, улучшения баланса гумуса, уменьшения потерь из почвы питательных веществ и влаги.

Необходимость перехода на минимальную обработку почвы в интенсивном земледелии диктуется потребностью защиты ее от отрицательных последствий широкого применения тяжелых тракторов и транспортных средств, снижением энергетических затрат и трудовых ресурсов, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции.

Минимализация обработки почвы на современном этапе обеспечивает экономию времени, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения полевых работ как одного из факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В практике земледелия минимализация обработки почвы осуществляется следующими путями:

1. Сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками.

2. Замена глубоких обработок более производительными мелкими или поверхностными, использование широкозахватных орудий с активными рабочими органами, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата.

3. Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

4. Уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем обработки лишь части почвы, где располагаются рядки семян, с оставлением необработанной в междурядьях.

5. Посев в необработанную почву специальными сеялками (нулевая обработка).

Одним из направлений минимализации обработки почвы является применение комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, позволяющих в одном рабочем процессе осуществить несколько технологических операций. Это эффективно как в агротехническом, так и в экономическом плане.

Агротехническое значение совмещения заключается в ускорении проведения полевых работ, улучшении их качества, а экономическое значение — в экономии трудовых, энергетических и материально-технических ресурсов.

Наиболее простое совмещение операций основной и поверхностной обработки почвы — вспашка с рыхлением, выравниванием и прикатыванием поверхности почвы.

Использование комбинированных агрегатов позволяет снизить затраты труда на 30-50 %, расход топлива — на 20-30 %, металлоемкость — на 20-25 %. При этом урожайность многих сельскохозяйственных культур увеличивается на 10 % и более.