4. Химический состав овощей и их питательная ценность
Химический состав овощей
Овощи, фрукты, ягоды и другие съедобные растения обладают высокой способностью возбуждать аппетит, стимулировать секреторную функцию пищеварительных желез, улучшать желчеобразование и желчевы-деление.
Выраженным сокогонным действием отличаются растения, богатые эфирными маслами, — помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок, хрен. Из квашеных и засоленных овощей наиболее сильным свойством возбуждать аппетит обладает капуста, затем огурцы, свекла, меньше всего морковь.
Овощи повышают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ. Добавленные к белковой пище и крупам, они усиливают секреторный эффект последних, а употребляемые вместе с жиром снимают его тормозящее действие на желудочную секрецию. Важно отметить, что неразбавленные соки овощей и фруктов снижают секреторную функцию желудка, а разбавленные — повышают ее.
Ягоды и фрукты также оказывают различное действие на секреторную функцию желудка. Одни (большая часть) повышают ее (виноград, чернослив, яблоки, клубника), другие (особенно сладкие сорта) — понижают (черешня, малина, абрикосы и др. ).
Сокогонное действие овощей, фруктов и ягод объясняется наличием в них минеральных солей, витаминов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки.
Овощи активизируют желчеобразовательную функцию печени: одни слабее (свекольный, капустный, брюквенный соки), другие сильнее (сок редьки, репы, моркови). При соединении овощей с белками или углеводами в двенадцатиперстную кишку поступает меньше желчи, чем при чисто белковой или углеводистой пище. А сочетание овощей с маслом увеличивает образование желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку, овощи являются стимуляторами панкреатической секреции: неразведенные соки овощей тормозят секрецию, а разведенные стимулируют ее.
Растения содержат 64—98% воды, углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, бензойную, муравьиную), азотистые вещества, жир, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, фитонциды, витамины, минеральные вещества.
питательная ценность
Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.
Картофель — однолетнее растение. Родина его — Южная Америка. Выращивается повсеместно. Клубни картофеля высокопитательны, обладают хорошими вкусовыми качествами. Они богаты водой (75%), содержат белки (2%), углеводы (19, 7%), клетчатку (1%), пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, большое количество калия (568 мг%), фосфора (50 мг%), витамины С (26—42 мг%), В1 В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, незначительное количество каротина. Кожура картофеля содержит соланин — вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях.
Лучше сохраняются зрелые клубни. Их можно хранить в погребе, холодильниках до семи-восьми месяцев. Употребляемые в пищу клубни должны быть целые, свежие, без повреждений. При хранении в холодильнике рекомендуется упаковывать картофель в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.
Лук репчатый — двулетнее растение, обладает хорошими вкусовыми и биологическими свойствами. Культивируется во всех странах мира. Химический состав луковицы: вода (86%), белки (1, 5%), углеводы общие (9, 5%), клетчатка (0, 7%), минеральные вещества (в мг%): натрий (18), калий (175), кальций (31), магний (14), фосфор (58), железо (0, 6), сера (65), хлор (25), цинк (0, 85), марганец (0, 23), медь, фтор, хром, йод, кобальт и др.; витамины (в мг%): С (10), В1 (0, 05), В2 (0, 02), В6 (0, 12), РР (0, 02), Е (0, 2), пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Репчатый лук содержит эфирное масло, придающее растению резкий, острый запах и обладающее раздражающим действием на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. В состав лука входят сапонины, гликозиды, фитонциды. Последние оказывают выраженное бактерицидное действие.
Морковь посевная — двулетнее растение. В первый год посева растет корнеплод, на второй год формируются семена. Культивируется в южных районах, в средней полосе и даже на Крайнем Севере. Морковь дает богатый урожай, хорошо сохраняется. Химический состав корнеплодов зависит от сорта и условий хранения. Они содержат воду (88—89%), углеводы (7%), в том числе моно- и дисахариды (6%), крахмал (0, 2%), клетчатку (0, 6—1, 2%), пектин и пектиновую кислоту (0, 37—2, 93%), белки (1—1, 3%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот, жиры (0, 1—0, 29%), в состав которых входят пальметиновая, олеиновая, линолевая кислоты, фитостерины, лецитин (0, 1%), эфирное масло; минеральные вещества (мг%): натрий (21), калий (200—235), кальций (16—51), магний (36—38), фосфор (55—60), железо (1, 2— 1, 4), сера, кремний, хлор, в меньшем количестве — алюминий, бор, бром, йод, марганец, мышьяк, цинк, фтор, медь, уран, хром, литий, олово, молибден.
Морковь богата каротином, или так называемым провитамином А (5, 4—19, 6%), который в организме превращается в витамин А. Наибольшее количество каротина в корнеплодах красно-оранжевой окраски, наименьшее — в корнеплодах желтого цвета и очень молодых, слабо окрашенных. При увядании корнеплодов содержание каротина вырастает до 51—58 мг% за счет его синтеза. Другие витамины (мг%): В1 (0, 03—0, 18), В2 (0, 02— 0, 062), В6 (0, 12— 0, 14), РР (0, 2— 1, 47), С (2— 10), Е (1, 2), К, Д, фолиевая кислота (0, 1—0, 13), пантотеновая кислота (0, 25—0, 35), биотин (0, 003), инозит (48).
Огурцы — однолетнее растение, обладающее хорошими вкусовыми качествами, но невысокой питательной ценностью. Наиболее благоприятными районами для выращивания огурцов являются южные районы СНГ, Северный Кавказ и Центрально-Черноземная зона. Питательная ценность грунтовых огурцов немного выше, чем парниковых. Химический состав грунтовых огурцов: вода (95%), белки (0, 8%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот, углеводы общие (3%), крахмал (0, 1%), клетчатка (0, 7%); минеральные вещества (мг%): натрий (8), калий (141), кальций (28), магний (14), фосфор (42), хлор (25), железо (0, 9), йод, марганец, медь, цинк, фтор; витамины (мг%): С (4—18), Е (0, 1), В1, (0, 03), В2 (0, 04), В6 (0, 04), РР (0, 2), пантотеновая кислота, небольшое количество свободных органических кислот, эфирное масло, различные ферменты.
Форма огурцов различная, зависит от сорта и условий выращивания, цвет — от белого до темно-зеленого, длина — от 5 до 40 см, масса — от 30 до 600 г. Огурцы, которые поливали холодной водой в жаркую погоду, и старые приобретают горький вкус. Убирать огурцы лучше в утренние часы, когда они еще не перегрелись; сортировать — в тени, чтобы уменьшить испарение влаги, затем поместить в холодное помещение. При температуре 0—1° и влажности воздуха 90—95% плоды могут храниться в течение трех недель. Срок хранения удлиняется, если их хранить в полиэтиленовой пленке. Огурцы хорошо сохраняются в пакетах из полиэтилена при температуре 15°: они меньше желтеют, не вянут, лучше сохраняют вкусовые качества.
Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катаре верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие. Огуречный лосьон полезен для жирной кожи. Листья огурцов могут быть использованы в салаты, винегреты, вареные листья — в первые блюда. Наиболее пригодны молодые листья.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.